«Волчий аппетит» или «заедаем проблемы»

 

 

     «Я постоянно испытываю какой-то навязчивый страх растолстеть. Последнее время я постоянно ощущаю голод. Иногда, чтобы ни делала, я думаю о еде. Я очень люблю покупать продукты питания и часто покупаю гораздо больше, чем это действительно необходимо. Я, буквально, «въедаюсь» в семейный бюджет. Иногда я несколько раз в день «до тошноты» наедаюсь: не ем, «заглатываю», «мечу» все подряд. После такого приступа обжорства я испытываю чувство вины и даже ненависть и презрение к себе, даю себе обещание больше не прикасаться к пище, но подобные «приступы» повторяются вновь и вновь. От количества поглощенной пищи у меня бывает тошнота, тяжесть и боль в животе. Раньше я помогала себе «переварить пищу» ферментными препаратами, часто принимала слабительные средства. У меня появились запоры. Позже я стала вызавать искусственную рвоту. Периодически я устраиваю себе разгрузочные дни, диеты, принимала различные пищевые добавки,даже голодала. Все это позволяет сохранять свой вес, а это очень важно для меня. Я не уважаю толстых людей, но иногда мне кажется, что в жизни нет других удовольствий, подобных еде. В ней мое утешение, кратковременная радость, спасение. Причем, даже если я приглашена в гости, на торжество, я ищу санузел и там вызываю у себя рвоту. Постоянное чувство голода, обжорство, раскаяние после, рвота, страх перед ожирением измотали меня»


     Подобные жалобы часто приходится слышать на приёмах в психотерапевтическом центре.


   Наша пациентка страдает нервной булимией («булимия» - обжорство) - расстройством, характеризующимся повторными приступами переедание и постоянным беспокойством по поводу массы тела.


   Приступы переедания выражаются в быстром поглощении пищи за короткий промежуток времени, причем сам человек не контролирует свое пищевое поведение. Пища съедается торопливо, не пережевывая.Принимаются высококалорийные легкоусваемые продукты (торты, пирожные, печенье, шоколад). После утоления голода таким образом возникает чувство вины, самобичевание раскаяние за невоздержанность в еде, подавленность, страх прибавить в весе. Количество съеденной пищи вызывает также физический дискомфорт, тошноту, боли в животе. Часто у страдающих булимией за перееданием следует искусственно вызываемая рвота, используются слабительные очистительные клизмы, мочегонные средства. На протяжении жизни наблюдается чередование периодов учащения эпизодов обжорства и контролируемого пищевого поведения, вес тела остается нормальным, может быть слегка повышен или понижен.


    Следует отметить, что стремление «заедать неприятности» свойственно некоторым людям (чаще женщинам), не страдающим нервной булимией. При плохом настроении, после переживаний они находят утешение в еде, и чем тяжелее на душе, тем больше они едят, «лучше полный желудок, чем полный рот забот».


      По статистике булимией чаще страдают женщины, нарушения пищевого поведения чаще встречается у представителей белой расы, нежели у цветного населения. Как правило, булимии подвержены люди из высших социальных слоев.


  У страдающих булимией выявляются некоторые общие условия раннего развития: в родительских семьях высоко ценятся аккуратность, послушание, достижения и успехи. Воспитание по принципу: «любовь и уважение следует заработать, заслужить». Установка по отношению к телу «аскетическая»: ограничены или отсутствуют проявления нежности, чувственности, сексуальности в отношениях друг с другом. Люди, выросшие в таких семьях, постоянно «действуют» и стремятся к успеху и совершенству, иногда производят впечатление «идеальных» (внешне и духовно).


  Так, наша пациентка - единственный ребенок в семье с прочным финансовым положением. Между родителями царил мир, отношения были ровными и уважительными. При этом не ощущалось теплоты. Нежность и ласка относились к «телячьим нежностям» (до сих пор у нее во взаимоотношениях с мужчинами проявления нежности и ласки вызывают смущение и растерянность: «я не знаю, как реагировать») Будучи послушным ребенком, с детства усвоила фразу родителей: «ты только тогда чего-то стоишь, если добиваешься целей. А «целям» предела нет». Руководствуясь ею добилась много.


  Во время психотерапевтического контакта обращало на себя внимание стремление соответствовать ожиданиям других людей, «всем сделать хорошо», чрезвычайная озабоченность тем, как она выглядит со стороны, «что о ней подумают». Низкая самооценка, «знание» о том, что сама по себе она «ничего не стоит, а любовь нужно заслужить», «заставляют» ее стараться, по разному добиваясь признания окружающих ее людей.


  «Волчий» аппетит, неконтролируемое пищевое поведение, «вечная борьба» любыми средствами с излишествами в пище, муки раскаяния - весьма специфические проявления не осознаваемых внутренних психологических проблему которые являются неиссякаемым источником постоянного внутреннего напряжения или дискомфорта.


      В основе повышенной пищевом потребности лежит поиск заместительных удовольствий для неудовлетворенных эмоциональных притязаний. (Кстати, «корни» ожирения таковы же) «Живот крепче - на сердце легче» - не зря говорят в народе.


   «Заедать» проблемы, интуитивно находить утешение «в еде» - такой путь выбирает организм, как биологическая система. Но «Я» каждого из нас вправе и может найти способ решить внутренние проблемы конструктивно. Увидеть их за маской, булимии Вы сможете с помощью психотерапевта.