А все-таки я немного боюсь

         В этой статье мы поговорим о родах. Вернее об обезболивании родов.

 «Я беременна». Рано или поздно каждая женщина произносит эту фразу. С трепетом или испугом, с удивлением или умиротворением, или с беспокойством. Скоро у Вас родится ребенок, Вы счастливы и полны энтузиазма, но Вам предстоит еще одно испытание.

   Как правило, большинство женщин испытывает страх, беспокойство перед неизбежными родами, особенно если это происходит впервые. Известно, что желанная беременность, протекающая в благоприятной для психики обстановке, оказывает на женщину положительное влияние. Неприятные переживания могут появляться у женщин, находящихся в конфликте с мужем, не любящих его, иногда у работающих и переутомляющихся и прочее. Некоторых женщин волнуют такие вопросы как: «не наступят ли осложнения при беременности и родах, опасные для меня и ребенка», «буду ли я после родов такой же привлекательной, как и раньше», «каким будет ребенок» и др. Но особенно сложная психологическая ситуация возникает у будущих матерей-одиночек.

   Во всех случаях необходима психотерапевтическая помощь. Известно, что гипноз сыграл первостепенную роль в возникновении психопрофилактического метода (обезболивание родов), применяемого в настоящее время очень широко. Гипнотическое обезболивание послужило отправной точкой для врачебных исследований. На протяжении ста лет экспериментально доказано благоприятное влияние гипноза на боли при родах и даже маточные сокращения. Гипноз применяется или при подготовке к родам, или во время самих родов (женщина рожает под гипнозом). Ведение родов в гипнотическом состоянии роженицы известно еще со времен Ф. Месмера (18 век).Гипносуггестивный метод также имеет благоприятное действие на физиологию беременных и родов. Врачи всегда используют гипноз как вспомогательное средство в тяжелых случаях: если женщины особенно тревожны или имеются осложнения беременности (сердечнососудистые, желудочно-кишечные, почечные, нервно-психические заболевания и т.д.). 

    Приведем пример эффективной психотерапии беременной.

  Пациентка В, 27 лет, беременна на 5 месяце. Уже, после того как она узнала о своей беременности, V появились мысли, что у нее будут тяжелые роды, страшные боли, муки, она эти роды не вынесет, умрет. Такие мысли подкреплялись тем, что несколько лет до этого врачи констатировали у нее «тяжелый эндокардит», она была прикована к постели. Кроме того, один врач сказал, что ей лучше не рожать, так как она не выживет. Вначале задача психотерапевта заключалась в том, что успокоить беременную. Внушалось, что роды это совершенно нормальный физиологический акт, и он закончится так же нормально, как и у других женщин. В доказательство приводились данные о нормальных показателях таза, крови, мочи, нормальной беременности (без осложнений), хорошей компенсации и отсутствие сердечных кризисов, отеков и т.д. Такие профилактические беседы проводились раз в неделю. Тревога значительно уменьшилась, если не полностью исчезла. Уже непосредственно перед родами было проведено пять гипнотических сеансов, во время которых внушали больной, что роды будут проходить нормально, без выраженных болей. Действительно роды прошли нормально, благополучно.Важно то, что, вспоминая о родах, родильница заявила: «Я была совершенно спокойна, полностью уверена в благополучном исходе родов. Знала, что я буду жить». 

   Издавна привыкли к тому, что родовая боль неотвратима и неизбежна. Даже после открытия обезболивающих средств признавалось недопустимым облегчать родовые боли, так как их считали нормальным физиологическим явлением и необходимым признаком нормального течения родового акта. Но большинство факторов говорило о том, что боли вообще, а родовые в частности, истощают силы организма и неблагоприятно действуют на нервно-психическую сферу, поэтому ученые стали неутомимо искать безвредные способы борьбы с родовыми болями, чтобы избавить женщину от излишних страданий. Если же принять во внимание длительные волнения и страх некоторых беременных перед будущими болями, то важно признать, что обезболивание родов – важная часть нервно-психической профилактики.

  Количество подготовительных сеансов зависит от внушаемости беременной: иногда требуется не менее десяти, а в других случаях можно обойтись даже без подготовки. В предварительных сеансах нет необходимости стремиться достигнуть наступления глубокого сна, так как внушения могут действовать и наяву. Большую помощь женщине в родах могут оказать методы релаксации и самовнушения, аутотренинга. Желательно еще во время беременности овладеть этими технологиями, тогда в родах они окажут Вам хорошую помощь. Итак: «Я беременна …»

      Андрей Леонидович Рамзанов
  Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории