Бросаем курить вместе

     Табакокурение-вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака,наиболее часто в виде курения сигарет,сигар или трубок.Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости(т.н. "вредной привычки"),для получения удовольствия,или по социальным причинам(для общения,за "компанию","потому что все курят",и.д.).В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

  Табачный дым содержит психоактивные вещества(ПАВ)-алкалоиды,никотин,гармин и смолы,которые в комбинации являются губительными стимуляторами центральной нервной системы,а также вызывают слабую эйфорию.Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости,сонливости,вялости,повышение работоспособности и памяти.Никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге,что является фактором получения удовольствия от курения.При курении большая часть никотина распадается,но даже оставшейся небольшой дозы достаточна для вызывания соматических и психологических эффектов,в том числе и для формирования химической зависимости.Никотин в большей степени вызывает физическую зависимость,чем кофеин и марихауна,но в меньшой,чем алкоголь,кокаин и героин.

 Практически каждый знает, чем грозит увлечение табаком: поражается сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, ухудшается снабжение тканей и органов кислорода. Наступил новый век – появилась новая мода. Сейчас популярны естественность и здоровый образ жизни. Сигареты – прошлый век.

    Бросить курить становиться трудно из-за симптомов отмены:бессонница,раздражительность,брадикардия,набор веса.

   Большой процент (около 60 %) людей,пытающихся бросить курить,через 3 месяца возвращаются к этой привычке снова.Большинство курильщиков не видит необходимости бросить курить,так как риски курения являются долгосрочными.Кроме того,установлено,что курильщики, хорошо осведомленные о вреде курения для здоровья,склонны боссознательно преуменьшать его.К сожалению, побороть зависимость не так легко. Тем более если стаж более 5 лет. Поэтому врачи и ученые решили пойти на встречу и изобрели кучу лекарств и методик.

    Способ 1. Иглоукалывание.
Один из самых распространенных. Как объясняют медики, на поверхности кожи человека есть биологические активные зоны возле крыльев носа, под бровями, на ушах и шее. Воздействовать на них можно иголками, а можно и пальцевым массажем. При этом человек возбуждает свою внутреннюю систему биологического регулирования, которая самостоятельно начинает бороться с никотиновой зависимостью. Таким способом можно действительно бросить курить, а также приводить организм в норму.
     Способ 2. Гипноз.
Вы приходите к врачу. Садитесь в удобное кресло и засыпаете. А, проснувшись, забываете, что такое сигареты. Гипнозом воздействуют на определенные части головного мозга. Конечно, есть несколько методик, но вот одна из испробованных. На подсознательном уровне вас возвращают в детство. И вы вспоминаете негативное и равнодушное чувство к табаку. Закрепляя эти ощущения, вас возвращают в реальность. Те самые чувства остаются с вами. Вы просто забудете вкус сигарет. Идти стоит только к проверенным врачам. Если таких нет – убедитесь в том, что клиника, в которую вы обратитесь, имеет лицензию и регистрацию.
    Способ 3. Таблетки и нирдош.
Несмотря на массовою агитацию такого способа борьбы с курением, мало кому этот способ помогает. Полного отказа от сигарет так и не происходит. Но количество выкуренных сигарет действительно намного меньше. И эффект долго держится. Если вам такой выход поможет — в путь. Те лее, кому вышеперечисленные способы не по душе, могут выбрать альтернативу сигаретам – нирдош. Это такие маленькие папироски, благодаря которым вы сможете восстановить свой иммунитет. К тому же после некоторого времени курить просто неприятно. Так вы убьете одним выстрелом двух зайцев: вроде и курите, и полезно.

  Фитотератия. Приготовить следующий сбор: Алтей лекарственный (корень) — 10, мать-и-мачеха обыкновенная (листья)-10, душица обыкновенная (трава) -20. Взять 3 столовые ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе 0,5л крутого кипятка, настоять 1-2часа, процедить и пить по1/3стакана З раз в день. Этот настой снимает тягу к курению, успокаивает нервную систему и способствует очищению легких.

    Способ 4. Народный
Перед тем как взять сигарету, прополоскайте рот 0,1%-ным раствором серебра. Только после этого попробуйте начать курить. После первой затяжки во рту появится не приятный вкус металла. Именно он и отобьет у вас все желание портить здоровье. Или еще проще. Выкурите 2 сигареты. Затем выпейте 2 стакана молока. И, быстро одевшись, идите на улицу. Пробежав два круга вокруг дома, как говорят испробовавшие этот метод люди, курить не захочешь никогда!
    Невероятно, но факт.
   1. одно время турки за курение табака ввели смертную казнь, а Петр I приказал рвать ноздри заядлым курильщикам, после чего их пороли и ссылали в Сибирь. Но искоренить дурную привычку до сих пор никому не удалось.
   2. Средний украинский курильщик выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса
и тратит на сигареты около 2000грн. в год.
   3. Недавно в штате Орегон состоялся судебный процесс, в результате которого суд постановил, что одна из крупнейших компаний США по производству табачных изделий обязана выплатить 100 миллионов долларов семье умершей от рака легких женщины.
   4. Некий клуб в Ницце устроил состязание – кто больше выкурит сигарет. "Победителя"(он выкурил 60 сигарет) спасти не удалось, он умер в машине “скорой помощи” по дороге в больницу. Остальных призеров” в тяжелом состоянии доставили в больницу и более или менее “откачали” в реанимации, хотя некоторые из них остались инвалидами на всю жизнь. Теперь вы все знаете. Но самое главное – не ищите вечных отмазок: у меня нет времени или денег.
А потом, сигареты не так уж и вредны.Стоп!. Лучше подсчитайте, какую сумму вы сэкономите, не говоря уж о здоровье. И помните: если ты не скажешь стоп, за тебя это сделает болезнь.

         Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.