Всем спать или кого лечит гипноз

                                                                                                                             97 процентов людей поддаются гипнозу.

 

                       Всем спать! Или кого лечит гипноз.

 

 

 При слове “гипнотизер” у большинства возникает образ цыганки, которой вы можете отдать деньги, ценности, вещи... В научной среде гипноз — это метод психотерапевтического лечения множества заболеваний. Так что же такое гипноз сегодня и каковы его лечебные свойства? Слыша о гипнозе, многие из нас представляют себе что-то потустороннее, мистическое и даже опасное. В руках врача-психотерапевта гипноз не является способом контроля над личностью, "промывкой мозгов" и не опасен для здоровья. Напротив, этот метод терапии помогает решить многие проблемы со здоровьем. Как работает гипноз и каковы его терапевтические возможности рассказывает врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Рамзанов Андрей Леонидович.

    Состояния транса, такие как гипноз, применялись  для терапии первыми. К ним прибегали шаманы еще в начале времён. Научные исследования гипноза начались около 200 лет назад в Европе. “Золотым" веком гипноза признан XIX н.э. — настолько он был распространен и востребован. Исследования гипноза послужили отправной точкой к развитию современной психотерапии. Всем известный Зигмунд Фрейд начинал как не слишком успешный гипнолог, и именно понимание структуры гипноза подвигло его на развитие теории  о бессознательном. Фрейд был сложным человеком, и с развитием психоанализа он активно отрицал и вытеснял гипноз. Вслед за Фрейдом и его психоанализом пошла вся Западная Европа. В начале ХХ века гипнология исчезла практически везде, сохранившись лишь в России и Северной Америке‚ В Украине гипноз развивался в русле павловской физиологии. Согласно ей, в состоянии бодрствования в коре превалирует  процесс возбуждения, во сне - торможения, гипноз - это квинтэссенция  возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотерапевта поступают в мозг. Через эту квинтэссенцию  и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их, пациент находящийся под гипнозом  выполняет эти команды, тут же забывая об этом. Такое представление о гипнозе отвечало сталинской доктрине: человек - винтик, и им нужно управлять, манипулировать, в том числе и с помощью гипноза.   Несмотря на идеологические ограничения, в 30-50—е годы ХХ века Советский союз был несомненным лидером в исследованиях гипноза и гипнотерапии. В 50-е годы в гипнологии начался спад, продолжающийся до сих пор.

  Наш организм работает в трех основных режимах: — сон, бодрствование и режим особых состояний сознания (ОСС), с которым и связаны все необычные явления, такие как гипноз.  Представьте себе ОСС как комнату, где в каждой стене - по двери. Снаружи над каждой дверью висит вывеска: на одной написано “гипноз", на другой — “транс”, на третьей — “медитация”, на четвертой — “аутогенное погружение”. Человек может открыть любую дверь и считать, что он, медитирует или его гипнотизируют, но впоследствии он все равно окажется в той же комнате-в особом состоянии сознания. Данное состояние, для простоты назовём его гипнозом, может развиваться не только у человека, но и у высших позвоночных животных. Гипнотические техники в том и другом случае имеют общий компонент. Например, как гипнотизируют курицу? Ее укладывают на бок, заставляют лежать в неестественной для этого вида животных, потомков динозавров, позе. И еще для вящей убедительности перед глазом у нее проводят мелом черту. Вот и весь гипноз. Важно, чтобы животное не могло двигаться, т. е. не могло принять решением и реализовать его в двигательной форме. Поскольку это для животного плохая, тупиковая ситуация, его организм переходит в некий иной режим. Во всех техниках гипнотизации человека акцент делается на то же - заставить его потерять контроль над принятием решений и своими движениями. Например, человеку внушается, что у него сцепились руки и он не может их разжать или что, он выполняет какое-то движение (классические техники).  И если человек соглашается с тем, что ему внушили, то он словно “застывает”, как курица, и концентрируется только на словах гипнотизера. Далее это состояние используется для достижения терапевтических, обучающих или концертных целей. Во время гипноза человек не теряет контроль над собой, как, скажем, при наркозе, а значит, заставить его сделать, что-то, чего бы он не сделал в состоянии бодрствования, невозможно. Если же кто-то пришел к гипнологу атеистом, ушел истово верующим, то это плохая работа, несовместимая с принципами психотерапии и гипнотерапии, в частности- уважение прав и свобод личности. Психотерапевт не имеет права вмешиваться во внутреннюю жизнь пациента, корректировать мировоззрение или моральные принципы

 Цель гипнотерапии — помочь решить личностные проблемы, проблемы его организма, но не более того. В эриксоновском гипнозе популярна гипнотизации с внушенными движениями руки. Причем во всех техниках акцентируется потеря контроля: над принятием решения, над произвольными движениями. На самом делаете же нонсенс! Если это мои руки и мышцы, почему вдруг я не могу их разжать или двигать, как захочу? Тем не менее, если прием срабатывает, т. е. человек соглашается с тем, что ему внушили, он оказывается в той ситуации, что и обездвиженное животное. Он словно "застывает" и полностью концентрируется на словах гипнотизера. Далее это состояние углубляется.   Техники замешательства, которые применял Милтон Эриксон, сейчас широко используют в криминальном гипнозе. Создается ситуация, когда человек перестает понимать, что происходит вокруг. В психологическом пространстве, в котором он вроде бы целостен и един, его начинают "растаскивать" в разные стороны. В ответ организм дает свое нарастающее возбуждение. Как механизм, предохраняющий от этого возбуждения, развивается гипнотическое состояние.

Существование третьего режима работы мозга - особого состояния сознания-на сегодня четко установлено с помощью позитронно-эмиссионной томографии и электрофизиологических  исследований. В детстве оба полушария мозга человека работают по одинаковым механизмам: мышление ребенка конкретно-образно, он легко и быстро усваивает информацию, адаптируется к окружающему. В возрасте полового созревания левое полушарие у правшей перестраивается на абстрактное мышление. В гипнотическом состоянии мозг у человека начинает работать так, как в детстве, до полового созревания: на время появляется ‚присущая детям гибкость, адаптивность, лучшее усвоение информации. Поэтому у загипнотизированного человека можно гораздо легче менять поведенческие привычки, учить новому. Причём личность, все её ресурсы сохраняются.

                                   Телесглаз

 Исследования, показали, что гипнотическое состояние порождает затем гипногенный стресс, схожий со стрессом биологическим. А стрессы бывают двух видов: эустресс - оздоравливающий и дистресс-разрушающий.Профессиональный психотерапевт при гипнозе использует только механизмы эустресса, а вот непрофессионал...Трансовыми состояниями широко пользуются экстрасенсы и целители, порой не имея ни медицинского, ни психологического образования, а значит, они не учитывают биологических особенностей этого состояния. Главное правило гипнотерапии -наличие обратной связи между гипнотизером и гипнотизируемым. Если связь нарушена, возникают порой необратимые проблемы. Это подтвердилось широкими отрицательными результатами телепсихотерапии в СССР и телегипнопедии (обучение в гипнозе) в Болгарии, которые проявились в частом ухудшении физического и психического здоровья тех, кто эти сеансы смотрел. Из-за того, что не было обратной связи, не было и качественного выведения из гипноза телезрителей, что привадило к тому самому дистрессу у человека. Широко известен случай, когда девочка, ощутившая себя во время сеанса телепсихотерапии в море с дельфинами, так и не смогла вернуться в реальную жизнь и попала в психиатрическую больницу. Кроме того, если у кого-то уже есть проблемы с какими-то органами (сердце, лёгкие, почки), постгипнотический дистресс бьет в первую очередь по ним. Так что, если и возникла необходимость в гипнотическом лечении, проходить его нужно у профессионального психотерапевта-врача. Метод гипнотического воздействия способен в опытных руках принести избавление от очень многих страданий. Воздействие гипноза первоначально связывали только со словесными внушением, позже к ним добавили обучение новому поведению. При этом само гипнотическое состояние рассматривалось как удобная форма для терапевтических изменении, не обладающая собственным содержанием.

 Трансовыми состояниями (гипноз, транс, медиации, аутогенное погружение психобиопогически - едины) широко пользуют экстрасенсы и целители. зачастую их не различая. Многие из них, не имея ни медицинского, ни психологического образования, не учитывают биологические механизмы этого состояния. О том, что с помощью гипноза можно избавиться от курения, алкоголизма, игромании, ожирения,заикания,энуреза известно давно и многим. Проводится сеансы кодирования(кодировка) от алкоголизма,курения,ожирения,игромании. Но гипноз эффективен и при лечении различных болей, в том числе фантомных (когда болит ампутированная конечность).Многочисленные исследования доказали, что гипноз, поскольку в ОСС организм занимается активной саморегуляцией, положительно влияет на обмен холестерина, билирубина, активирует белковый обмен, укрепляет иммунные силы организма. Это значит ‚что использоваться в медицине гипноз может для лечения или облегчения любых состояний, кроме острых инфекционных и психических нарушений. Гипнотерапия оказывается полезной при лечении язвы желудка, гипертонии, кожных болезней (нейродермитов, зкземы, псориаза) и даже бронхиальной астмы. Причём в последнем случае гормональная терапия не применяется, так как гормоны блокируют работу надпочечников, а значит, перестает работать биологический компонент гипноза-механизм положительного эутостресса. Полезен гипноз и как средство для снятия депрессии у онкологических больных, да и переносимость некоторых лекарств тоже можно улучшить с помощью гипнотического внушения за счет положительного психоэмоционального настроя человека. Конечно, сказанное не означает, что нужно отказаться от всей медицины в пользу гипнотерапии. Гипноз лечит не лучше других методов терапии, но часто и не хуже. Его плюс в том, что при лечении исключаются побочные эффекты, сопровождающие прием лекарственных препаратов. Главное при лечении гипнозом-это желание самого человека быть загипнотизированным. Только потом профессионал сможет помочь ему развить это состояние, преодолеть страх и предрассудки. При этом сила воли гипнотизёра и его пациента практически не играют роли. Проблема подверженности гипнозу (гипнабельности) - это проблема человеческих контактов и доверия к врачу, как пациент относится к своему психотерапевту, насколько доверяет ему. В конце концов, нет людей универсально контактирующих со всеми. Кому-то мы нравимся, кого-то раздражаем. Наконец ‚ то, что, скажем. 97% людей способны при благоприятных условиях входить в гипнотическое состояние, не означает, что эффективность и гипнотерапии тоже равна 97%.

 В конце концов, гипнотерапия- это лишь из методов психотерапии, где эффект лечения больше чем наполовину зависит от представления людей о том, что можно, а чего нельзя сделать с помощью психического воздействия. Потому тот факт, что 97 процентов способны входить в гипнотическое состояние, вовсе не означает, что им всем гипнотерапия поможет и поможет одинаково.

                            Гипноз и боль

   Из многочисленных применений гипноз оказался эффективен в лечении боли. Сам переход в гипнотическое состояние уменьшает острую боль, это зависит не от внушения, в от наличия вот этого развивающегося состояния. Хроническая боль сначала несколько обостряется. А затем - поскольку организм во время гипноза занимается саморегуляцией, работая с измененным болезненным очагом, - постепенно ослабевает. При помощи гипноза можно успешно бороться с фантомными болями. Некоторых пациентов после ампутации годами беспокоят мучительные боли в несуществующей конечности, с которыми не справляются лекарства. Гипноз при некоторых стоматологических операциях способен заменить анестезию. если пациенту противопоказаны обезболивающие средства. В Германии гипнологи-стоматологи выполняют сложные операции под гипноанестезией. Причем вводит в гипнотическое состояние и делает операцию один человек. Такой врач имеет два диплома - стоматолога и гипнолога. Он ведет пациента “от“ и “до", поэтому гипноанестезия безопасна, и лечение заканчивается всегда благополучно. Если же эту связь разорвать (оперируют в одном месте, а из другого места кто-то пытается влиять и обезболивать), это может привести к непредвиденным последствиям. Однако в наше время, когда разработаны эффективные и безопасные методы общей анестезии, гипноз для обезболивания операций используется редко. Чаще к гипнотерапии в хирургии прибегают, чтобы подготовить пациента к операции уменьшить психическое напряжение, страх перед операцией и ее последствиями. В зависимости от внушаемости больного иногда удается уменьшить количество обезболивающих препаратов и ускорить выздоровление.

                           Диапазон гипнотерапии.

   Многочисленные исследования доказали, что гипноз положительно влияет на обмен холестерина, билирубина, активирует белковый обмен, воздействует на иммунитет. Следовательно, в медицине он может использоваться для лечения любых состояний, кроме острых инфекционных и острых психических нарушений. Гипнотерапия помогает при неврозах, постстрессовых острых и хронических расстройствах.В последнее время даже для лечения хронических психозов применяют гипнотерапию, причем и в нашей стране. Гипноз полезен как дополнительное средство при работе с онкологическими пациентами. Нередко у таких больных возникают депрессивные состояния, могут быть проблемы непереносимости лекарств. Гипнотерапия может улучшить переносимость цитостатических препаратов и помочь пациентам справиться с болезнью за счет лучшего усвоения лекарств, правильного психоэмоционального настроя (прежде всего в детской практике). Конечно, сказанное не означает, что нужно отказаться от всей остальной медицины в пользу гипнотерапии. Гипноз лечит не лучше иных методов терапии, но часто он лечит не хуже. Большой плюс в том, что это лечение без лекарственных препаратов,т. е. исключает аллергию, другие побочные эффекты медикаментозной терапии. Проблема гипнабепьности (подверженности влиянию гипнотизера) — это проблема человеческих контактов: как пациент относится к своему психотерапевту, насколько доверяет ему. В конце концов, нет людей универсально контактирующих со всеми. Кому-то мы нравимся, кого-то раздражаем. Наконец ‚ то, что, скажем. 97% людей способны при благоприятных условиях входить в гипнотическое состояние, не означает, что эффективность и гипнотерапии тоже равна 97%

         Может ли компьютер загипнотизировать ?

 Поскольку программы делает человек, то с помощью монитора и мультимедийной системы можно добиться измененного состояния. Технически это не сложно. Но менее эффективно, чем при реальном контакте. Живое взаимодействие всегда гораздо сильнее. Впрочем, если человек будет верить, что именно компьютерная гипнотизация для него самая эффективная, то так оно и будет. Предмет веры, её интенсивность определяют результат любого психологического воздействия. А просто зависимость от компьютера, интернета связана со структурой личности того, кто "подседает" на него, как на наркотик,а не с измененным состоянием. Кстати, с этим тоже можно работать с помощью психотерапии, в том числе гипноза.