Депрессивный невроз у школьников

   После трех месяцев летних каникул школьникам не очень легко быстро войти в рабочий режим школьной жизни. И это не потому, что сейчас дети стали глупее и ленивее, чем были их родители. Скорее, потому, что школьникам сложнее адаптироваться в новых условиях. В психологической, педагогической литературе используется термин“школьный невроз”.

  Дело в том, что практически все неврозы у школьников сопровождаются нежеланием посещать школу, упрямством, раздражительностью и др. Ясно, что всякие психические отклонения приводят к различной степени социальной дезадаптации. У школьников социальная жизнь сводится главным образом к учебе. Если он серьезно заболел, то нарушается школьная адаптация, и иногда ученик перестает посещать школу. Бывает и другое: ребенку неприятно ходить в школу оттого, что его там обидели: или учителя слишком строги, либо он не выучил урок и боится показать свою несостоятельность.  

   Итак, у школьников практически не бывает выраженных неврозов, которые бы не проявлялись в школе или не были связаны с ее посещением. Понятия “школьного невроза’ недостаточно четко дифференцированно: сюда включаются и всевозможные неврозы, и патохарактериологические расстройства и неврозоподобные состояния. Почти все психические расстройства окрашены в печальные, грустные тона. Слово депрессия употребляется в разных смыслах – в научном, общественном и литературном.

    В развитии депрессивного невроза основная роль принадлежит психотравмирующим ситуациям, связанным с болезнью, смертью, разводом родителей, длительной разлукой с ними, конфликтами в школе, во дворе. Наконец, причиной возникновения депрессии может являться переживание собственной неполноценности при наличии у ребенка того или иного физического дефекта.  

   Клинические проявления депрессивного невроза имеют значительные отличия в разные периоды детского возраста. У детей более младшего возраста доминируют страхи, тревоги, нарушения поведения. У детей школьного возраста, наряду с данными жалобами, на первый план выступает нарушение навыков (недержание мочи, кала, патологические привычки). Депрессия у подростков- это совсем другое дело. Давно известно, что данный возрастной период, хотя то и “опьянение без вина” (Гете), часто сопровождается грустью и печалью, которое нередко достигает такой степени, что подросток добровольно расстается с жизнью. Депрессии у подростков могут выступать в “чистом” виде или в какой-то маске. Поэтому и говорят о замаскированной депрессии. Маски бывают разные. Довольно часто в виде лени или соматической болезни. Как говорил крупный терапевт Р. А. Лурия “Плачет душа, а слезы в желудке, в сердце, в разных других органах”. Обычно подростки жалуются на общую разбитость, снижение настроения, отсутствие аппетита, непонятные боли в различных частях тела. Подобные депрессии обычно излечиваются без следа, а значит уходит и лень, только правильно нужно лечить. Но если все, же речь идет о депрессии, то всегда нужно быть начеку: почти все самоубийства совершаются, когда настроение понижено, когда одолела тоска и потерян смысл жизни.

    Всякое неуважение к школьнику, грубое к нему отношение (учитывая тем более повышенную ранимость подростков, их чрезмерную чувствительность ко всякого рода замечаниям и нотациям) — это и многое другое могут вызвать снижение настроения или резко заострить его, а от этого до непоправимой беды один шаг. Исключить неврозы можно, если в каждом школьном коллективе, в каждой семье люди будут щадить друг друга, не станут портить себе нервы, не будут ссориться по пустякам. следовать принципам психогигиены.

    Важную роль в профилактике неврозов играет также исключение пьянства. Так как подавляющее большинство детей становятся невротиками из-за скандалов и ссор, виновником которых явилось пьянство родителей. Как добиться ликвидации психических травм и макросоциальных конфликтов, приведших к неврозам? Психотерапевт не может дать ответ, годный на все случаи жизни. Все хорошие советы человечеству давным-давно уже даны: тысячи мудрецов разных эпох призывали людей лучше друг к другу относиться, не воевать, не унижать друг друга. Сотни корифеев педагогики публиковали тысячи статей-предупреждений с просьбами и требованиями быть милосердными к своим ученикам, быть понимающими, вежливыми, интеллигентными, уважать в школьнике чувство собственного достоинства. Перейдем теперь к вопросу лечебного воздействия на школьников Педагогическую и психотерапевтическую работу с семьей следует начинать уже во время первого обращения родителей ребенка к врачу. Детско-подростковая психотерапия включает в себя целую гамму методов воздействия (рациональная, косвенная, игровая, коллективно-групповая психотерапия, психическая саморегуляция, гипнотерапия, имаготерапия, ребефинг и др.). Одним из ведущих факторов утешного лечения является взаимопонимание и взаимное расположение между ребенком, его родителями и врачом. Этому способствует и добрый взгляд врача, и ласковая улыбка , и приветливое обращение. Необходимо дать доступно его пониманию информацию о причинах недуга, о целях и задачах лечения, диагностических исследованиях – (рациональная психотерапия). Широко используется косвенное внушение, т.е. воздействие врача не на ребенка, а через родителей больного, а также через обстановку: создание атмосферы доверия и радости: активного отношения к жизни.

   Гипнотерапия – наиболее известный “метод внушения. При правильном проведении гипноз совершенно безвреден. Для проведения гипнотизации необходимо знание техники к уверенности в своих действиях. Тем не менее, применение регламентировано определенными нормативами. Так, категорически запрещено использовать гипноз с эстрады, в зрелищных целях так называемыми гипнотизерами, экстрасенсами, колдунами: игровая психотерапия, – основана на естественной для детей потребности в игре, способствующих гармоничному развитию их личности, в том числе воображения, самостоятельности. Данный метод позволяет организовать игру ребенка как психотерапевтический процесс, обеспечивающий устранение невротических расстройств (заикание, страха, тики, энурез)

    Имаготерапия - это лечение создаваемые в представлении пациента образом. Данный психотерапевтический способ может быть эффективен для лиц с хорошо развитой способностью к воображению, фантазированию. Читая книги, смотря кинофильмы, они отождествляют себя с полюбившимся героем. Живо переживают и мысленно участвуют в разворачивающихся по ходу действия событиях. Какое-то время пытаются осознанно подражать поведению, манерам своего кумира.

     Ребефинг — одна из психотехник, интегрирующая сознание, и практически имеет неограниченные возможности. Ребефинг в переводе с английского — второе рождение. Метод глубокого дыхания — капитал уверенность и спокойствия. Подход к лечению неврозов у детей, подростков должен быть строго индивидуальным, комплексным, творческим. Применяются современные методы медикаментозного, физиотерапевтического лечения, иглотерапия, лазеротерапия, массажа и др., которые также приносят положительные результаты.
      Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.