Депрессия без депрессии

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Знаете ли Вы людей, которые длительно страдают от какого-либо  телесного недуга (например, стойкие головные боли, сердцебиение, боль в области сердца, спастические боли в животе, одышка, неустойчивое артериальное давление, беспричинно повышенная температура тела и многое другое) и при этом безуспешно лечатся у врачей терапевтического профиля, пытаясь обнаружить «почву» своего страдания - изменения во внутренних органах, которые вызывают болезненные симптомы.

      При этом результат любых обследований - «без существенных нарушений», а комментарий врача: «Изменения в организме, которые мы объективно регистрируем, вряд ли способны вызвать у Вас столь тягостные и устойчивые симптомы». «Вы не наш больной», - часто приходится слышать им от врачей разных специальностей. «Это у Вас на нервной почве» - расхожая фраза, с одной стороны, успокаивает, с другой, сообщает: «дело ясное, что дело темное», настолько «темное», насколько бесперспективное в смысле лечения... А если за этим следует рекомендация обратиться к психиатру, многие из нас воспринимают это как оскорбление или как попытку врача «отмежеваться» или «заклеймить»...

     И совершенно напрасно. Многие тягостные «телесные» симптомы, часть из которых перечислена выше, устойчивые к «специальному» лечению, существенно омрачающие жизнь человека, являются компетенцией психиатра, психотерапевта.

     Зачастую в подобной ситуации речь идет об особой форме депрессии, так называемой соматизированной, или скрытой, депрессии («зопла» - от греческого «тело»). Мы привыкли, что говоря о депрессии, мы подразумеваем наличие болезненно сниженного настроения, возможную плаксивость, снижение интереса к окружающей жизни, пессимистическое восприятие будущего. Но при соматизированной (скрытой) депрессии человек практически не ощущает подавленного настроения, того, что в первую очередь заставляет врача думать о том или ином уровне депрессии. А эквивалентом патологически сниженного настроения являются:    тягостные, мучительные, устойчивые к лечению головные боли (т.н. цефалгический вариант скрытой депрессии).

     Приступообразные, спастические боли в животе (т.н. абдоминальный вариант скрытой депрессии). Они иногда имитируют картину «острого живота», то, с чем хирурги кладут пациента на операционный стол, пекущие, сжимающие, давящие боли в левой половине груди, в области сердца (кардиалгический вариант скрытой депрессии).

    Нарушение сна с ранним пробуждением (на 2-3 часа раньше обычного) - (диссомнический вариант скрытой депрессии). Это наиболее распространенные варианты проявления скрытой депрессии. Их объединяют и заставляют насторожиться в отношении депрессии следующие признаки: весенне-осеннее ухудшение самочувствия; самочувствие, как правило, хуже в утренние часы, к вечеру состояние самопроизвольно может улучшаться, отсутствие эффекта от «симптоматического» лечения; при обследовании объективно не обнаруживаются серьезные изменения во внутренних органах, состояние улучшается на фоне приема антидепрессантов - лекарственных препаратов, воздействующих на патологически сниженное настроение.

 

  Вот типичная ситуация: больная Н., 48 лет, в течение двух лет обращалась за помощью к врачам-кардиологам с жалобами на приступообразно возникающие пекущие, давящие, распирающие боли в области сердца, неоднократно весной и осенью госпитализировалась в кардиологические стационары с подозрением на инфаркт миокарда, что после клинического обследования не находило подтверждения. Похудела на15 килограмм, нарушился сон (появились ранние пробуждения в 4-5 часов утра). Принимала сердечные препараты, которые давали временное нестойкое улучшение самочувствия. Наблюдавший врач-кардиолог направил на консультацию к психиатру, что вызвало удивление самой пациентки. На фоне тщательно подобранной терапии, включающей антидепрессанты, состояние больной значительно улучшилось, исчезли ощущения в области сердца, нормализовался сон, появился аппетит, восстанавливается вес. В данном случае у нашей больной разнообразные тягостные ощущения в области груди и сердца являлись эквивалентом патологически пониженного настроения и наряду с ранними пробуждениями и потерей веса служили проявлением скрытой депрессии (кардиолгический вариант). По имеющимся исследованиям - задержка в обращении к психиатру от момента появления жалоб при соматизированной депрессии может составлять 34 месяца (по данным западной литературы). В подобных ситуациях психиатр, психотерапевт способен оказать адекватную помощь.

 

    Знаете ли вы, что жизнь в постоянном раздражении в тысячи раз ускоряет процессы старения в организме?

    Ученые выяснили, что сильные эмоции радикально меняют все процессы в организме. В первую очередь напрягаются нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

     Первым на наши эмоции откликается сердце - оно начинает бешено колотиться, в итоге растет артериальное давление. Кроме того, существенно меняется гормональный фон. Резко повышается уровень тестостерона. Этот гормон стимулирует развитие атеросклероза. Гормоны эпинефрин и норэпинефрин способствуют нарушению кровоснабжения печени, что чревато ее дистрофией. А колеоания кортизола мешают работе иммунной системы, по сути лишая нас природной защиты от инфекций. Вы, наверное, не раз подхватывали простуду после того, как сильно понервничали, но не связывали эмоции и состояние своего здоровья. И это еще не все.Когда мы пребываем в истерике и заходимся воплями либо когда тихо, но усердно злимся, в нашу кровь поступает очень много гистамина. Именно ему мы обязаны тем, например, что от гнева кожа кровью наливается или же мы начинаем чесаться на нервной почве. Он же помогает развиваться аллергическим реакциям. Еще этот зловредный «активатор гнева» может вызвать различные кожные воспаления и разрушает матрицу клеток кожи. Так что, если хотите сохранить лицо молодым, учитесь его держать при любых стрессах. Смотрите на жизнь проще.

     Вообще, медики уверены, что с нашими переживаниями связаны большинство случаев гипертонии, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Есть даже группа болезней, которые так и называются - психосоматические. И чаще всего люди нервные, раздражительные, беспокойные страдают от приступов гипертонии.Когда человек испытывает стресс, происходит мощный выорос адреналина, который даже у здоровых людей повышает кровяное давление. Такова защитная реакция организма. Чтобы привести все органы в готовность к защите от некой угрозы, он обеспечивает интенсивный приток крови ко всем мышцам, в основном за счет усиления работы сердца и спазмов сосудов. Если стрессы постоянные, сосудистый тонус нарушается, и скачки давления уже могут появляться независимо от того, в каком эмоциональном состоянии человек пребывает.

     Вообще, медики считают, что ярость и гнев отбирают у нас молодость. В среднем, когда мы злимся, процессы старения ускоряются в три тысячи раз. Поэтому, если хотите жить долго, учитесь воспринимать трудности проще. Лекарство от гнева есть - это любые позитивные эмоции.

     Моменты радости стимулируют производство клеток, которые восстанавливают поврежденные ткани. А увлечения повышают уровень жизни человека.Научитесь переключаться: работа - это работа, а дом - это дом. Не приносите домашние эмоции на работу и не нагружайте рабочими переживаниями своих домашних. Учитесь делиться своими переживаниями цивилизованно. Смелее меняйте свои привычки. Найдите увлечение, которое поможет вам переключиться - погоняйте мяч на улице или займитесь с детьми аппликацией. И учитесь мыслить позитивно. Все трудности неизбежно проходят, а ваша жизнь не стоит того, чтобы тратить ее на печаль и злобу.

 

     Еще несколько вредных для здоровья чувств:

   -недоверие,

   -ревность,

   -страх,

   -месть,

   -чувство собственного превосходства,

   -сомнения в себе,

   -обиды,

   -зависть.