Здравствуйте доктор! Наш 10-летний ребенок стал ночью приходить к нам в спальню и при этом он не просыпается, а утром ничего не помнит. Днем поведение обычное. Это опасно? Что делать?

Здравствуйте. Сомнамбулизм, лунатизм (снохождение) - один из видов патологии сна, выражающихся в действиях и поступках, имеющих видимость произвольных и целенаправленных.

Это разные по полноте и длительности простые движения, выполнение привычных актов (например, идет в туалет) или по типу амбулаторного автоматизма (встает, садится за уроки, не оринтируясь во времени и пространстве). Иногда снохождение сопровождается сноговорением.

Ему присуща амнезия (полная или частичная потеря памяти). Наиболее часто  встречается у детей с 4,5 года до 16 лет как проявление задержки формирования формулы сна, а также как проявление невротических и неврозоподобных состояний.

Эти проявления болезни нельзя оставлять без внимания. Во время ночных движений во время сна ни в коем случае нельзя будить ребенка. Можно просто провести до кровати или подождать окончания приступа.

В дальнейшем необходимо пройти консультацию у врача-психотерапевта, провести исследование функции коры головного мозга для назначения адекватных лечебных мероприятий.