Иглорефлексотерапия.Смотрите отзывы:алкоголизм,табакокурение,избыточный вес,неврозы.

 

     Иглотерапия (иглоукалывание, акупунктура) является, пожалуй, одним из немногих, если не единственным методом лечения, который, возникнув много веков назад, сохранился и применяется в наше время в форме близкой к исходной. Где, когда и как возник метод иглотерапии, пока точно не установлено. Более того, сейчас во всем мире интерес к нему значительно возрос. Он получил признание врачей самых разных специальностей.

    Чем вызвано такое внимание к данному методу лечения? Для этого есть несколько причин. Одной из них является возможность значительно уменьшить фармакотерапию или полностью обойтись без неё при лечении ряда заболеваний. Немаловажно и отсутствие при применении иглорефлексотерапии нежелательных побочных эффектов. В основе многих расстройств сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем лежат нервно-рефлекторные нарушения, на которые можно влиять рефлекторно, воздействуя на определенные точки акупунктуры. Известный налёт мистицизма, возникший из-за незнания материальных основ метода, естественно вызывал обоснованный скепсис. Однако достижения ряда биологических дисциплин нейрофизиологии, биохимии, биофизики и другие позволяют сегодня разрабатывать вопрос о механизме действия иглотерапии с подлинно научных, материалистических позиций.

 

    Способы воздействия на биологически активные точки (БАТ) условно могут быть разделены на пять видов:

 

1. Механические (классическая акупунктура и микроиглотерапия, точечный, пальцевой и вибрационный массаж, раздражение пучком игл, а также вакуум-терапия)
2. Воздействие на БАТ электрическим током (электропунктура, электроакупунктура
микроэлектрофорез)
3. Воздействие на БАТ лучистой энергией (лазерное излучение, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и магнитное поле)
4. Воздействие на БАТ температурными факторами термическое (прижигание и прогревание) и холодное (криогенное)
5. Инъекция лекарственных веществ.

Иглоукалывание (акупунктура, иглотерапия, иглорефлексотерапия) – один из самых эффективных способов регуляции энергетической системы организма, основанный на введении специальных игл в область особых точек на поверхности тела, в результате которого нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет и появляется устойчивость к инфекциям, нормализуются вегетативно-эндокринные функции, восстанавливается внутренний естественный баланс организма.

 

        Лечение иглоукалыванием
   Сама процедура иглотерапии очень проста на первый взгляд, но на самом деле все гораздо сложнее. Иголка вводится не просто под кожу, а в биологически активные точки, влияющие на состояние организма. Принято считать, что иглоукалывание зародилось в Китае более 4000 лет назад. Однако, есть сведения, что параллельно акупунктура развивалась в Тибете, Монголии, Индии, Корее, о ней знали древние египтяне, ее использовали инки. Тем не менее, бесспорно одно – Тибет – один из родоначальников древнейшего искусства иглотерапии. Тибет, как и Китай, долгое время оставался обособленной страной, их многолетняя мудрость сравнительно недавно открылась остальному миру.

  Их медицина развивалась по совершенно уникальному пути, независимо от технического и научного прогресса, которому следовали другие страны. Медицинские знания Тибета тесно взаимосвязаны с философией и понятиями о мироустройстве. Древневосточные целители полагали, что болезнь входит в человеческое тело через внешнюю оболочку, через кожу, и понемногу продвигается вглубь организма. Наблюдая за пациентами, они заметили, что воздействие на некоторые чувствительные участки кожи, расположенные в определенных местах, способно положительно влиять на ход заболевания. Тогда и появились первые каменные иглы, с помощью которых влияли на активные точки (точки акупунктуры). Позже иглы стали костяными, бамбуковыми, а после освоения металла использовалась бронза, сталь, серебро, золото, платина.

  Первыми сведения о чудесном эффекте иглоукалывания на Запад попали вместе с португальскими мореплавателями лишь в ХVI веке. Но до ХVIII века в Европе имелись весьма смутные сведения об анатомическом строении тела человека, поэтому в полную силу воспользоваться этим знанием европейцы не могли. После того, как были составлены первые карты расположения внутренних органов, интерес к акупунктуре вновь появился. Но, к сожалению, человечество склонно развиваться через отрицание, через негативизм. Долгое время иглоукалывание официально не признавалось. И даже в самом Китае на некоторое время был наложен запрет на иглоукалывание. Этот указ был полностью отменен после революции 1949 года.

  А в 2010 году ЮНЕСКО назвал акупунктуру нематериальным культурным наследием человечества. Известно, что восточное иглоукалывание является основой современной иглорефлексотерапии. Но обособленное дальнейшее развитие иглоукалывания на двух разных материках не могло не отразиться на его интерпретации, особенностях проведения процедуры, производимом эффекте, конечном результате. Прежде всего, различается сама концептуальная база: в основе восточного иглоукалывания лежит проверенная тысячелетиями теория меридианов с биологически активными точками, а в основе западной иглорефлексотерапии теория сегментов (тело человека делится на 10 сегментов - изменение в одном сегменте влияет различным образом на другие). Есть и другие различия: диагностика, время сеанса, способы манипуляции, длительность постановки, преследуемая цель (западная иглорефлексотерапия пытается принести быстрое облегчение, а восточное иглоукалывание устраняет первопричину заболевания). В Китае, Японии и других восточных странах иглоукалывание стало универсальным средством при лечении самых различных заболеваний. Кроме того, иглы применяются как анальгетики, к примеру, для обезболивания при проведении операции. В местах, куда вводятся иглы, происходят невероятные процессы – образуются химические вещества и энергетический потенциал.

 

        Иглоукалывание – уникальная терапия, в результате которой:
возникает мощный рефлекторный ответ – организм мобилизуется на борьбу с болезнью
прерывается блокада энергии, крови, нервных импульсов, освобождается путь естественным рефлексам
улучшается микроциркуляция биологических жидкостей в органах и системах
улучшаются функции мозга и сердца
устраняется спазмирование мышц
в организм выбрасываются активные вещества
включаются функции самоисцеления организма
оказывается обезболивающее действие

 

       Метод акупунктуры позволяет сочетать успешное лечение конкретного заболевания с общим оздоровлением:
при лечении каждого заболевания применяется отдельный метод постановки игл
используются специальные одноразовые стерильные иглы
иглоукалывание входит в состав комплексного лечения наряду с вакуум-терапией, точечным массажем, лазеротерапией


       Иглоукалывание противопоказано при:
беременности
возрасте до 3-х лет, после 80-ти
алкогольном опьянении
активные формы туберкулеза
повышении температуры тела, доброкачественные и злокачественные опухоли