Как избавиться от стрессов?

      Я постоянно страдаю бессонницей, раздражительностью. Говорят, следствие накопившихся стрессовых воздействий. Неужели нельзя помочь ?.

 

   Ребёфинг – техника дыхания, разработанная более 40 лет назад известным американским ученым Леонардом Орром. Название техники произошло от английского термина rebirthing, что в переводе означает «второе рождение», и очень точно характеризует её основную цель – избавление от негативных, в большинстве своем подавленных переживаний с помощью дыхания.

За свою жизнь человек переживает много негативных эмоций, драм, травмирующих психику событий (к ним относится и момент появления на свет). Большинство из них сознательно подавляются нашей психикой, течение жизненной энергии в теле искажается, некоторые эмоции, спрятанные глубоко в подсознании, порождают ненужные страхи и фобии. Все это отражается на эмоциональном и физическом здоровье человека.

 Ребёфинг устраняет отрицательные последствия подавленных душевных страданий, и человек погружается в экстатическое состояние, которое можно назвать «вторым рождением». При помощи специальных дыхательных приемов практикующий проявляет вытесненный негативный опыт («паттерны эмоций»), проживает заново негативные аспекты своей жизни и «интегрирует» (т.е. преобразует) их в положительную энергию, ощущение счастья, покоя и гармонии.  Ребефинг помогает не только справиться с «грузом» подавленных проблем, накопленных в течение жизни, но и высвобождает огромное количество психической энергии, которая тратится на их подавление и удержание в подсознании

   Как же освободиться от стрессовых воздействий? И возможно ли это? Возможно – с помощью ребефинга. Уже после одного-двух сеансов чело­век становится раскрепощенным, уверенным, жизнерадостным, отступают многие болезни. Мы как бы обновляемся.

 Ребефинг– капитал уверенности и спокойствия. Несколько примеров из практики:
      1. Больная К. страдала бессонницей. Большие дозы снотворных не приносили облегчения. После первого сеанса в течение часа смогла за долгие годы поспать. В последующем, после каждого сеанса, сон удлинялся на час. К концу курса лечения сон нормализовался.
      2. Больная П. обратилась с жалобами на головную боль, раздражительность, нарушение сна. Неоднократно лечилась в стационаре – эффект кратковременный. Во время очередного сеанса свободного дыхания, неожиданно для себя вспомнила, что 20 лет назад она тонула в реке (вновь испытала чувство удушья, страха), была спасена. Но стресс со временем дал о себе знать. После курса лечения головные боли исчезли.
      3. У больного С. развилась длительная депрессия после автомобильной катастрофы.
Медикаментозное лечение было малоэффективно. Во время каждого сеанса он вспоминал подробности катастрофы. Причем вновь испытывал все те ощущения. Работоспособность благодаря курсу лечения была восстановлена.
   Ребефинг-одна из психотехник, интегрирующая сознание, и практически имеет неограниченные возможности. А если на сеанс приходят семьей, исчезают конфликты, ее члены начинают относиться друг к другу мягче, внимательнее, дружелюбнее. Немало не только исцеленных, но и передумавших разводиться, пересмотревших методы воспитания детей. В сеансах участвуют дети с 7-8 лет.

      Иногда сеансы ребефинга проводятся в сочетании с гипнотерапией, что влечёт за собой высокоэффективное лечение нервозов и соматофорных заболеваний (панические расстройства,депрессия,язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, гастрит, панкреатит, психогенная астма, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, экзема, крапивница, нейродермит, псориаз, аллергия, выпадение волос, бородавки и другие.)

       Однако необходимо предупредить, что во время моделирования сеанса возможны болезненные ощущения. Метод ребефинга сопряжен с определенным риском – до тех пор, пока подсознание не освободится от негативных переживаний. Поэтому каждым пациентом должен руководить опытный наставник. Надо сказать, что современные техники связанного дыхания вовсе не являются современным открытием по своей сути. Напротив, это древнейшие практики, известные человечеству, всем его культу­рам, а прежде всего – религиям,на основе которых,были составлены современные практики дыхания.Особенно буйно эти школы расцвели в 70-х годах прошлого века:

       Ребефинг (основатель-Леонард Орр),

       Вайвейшн (основатели-Джим Леонард и Фил Лаут),

       Холотропное дыхание (основатель-Станислав Гроф),

       LRT-тренинг любящих взаимоотношений

       (основатели-Сандра Рей и Боб Мандел),

       Свободное дыхание (основатель-Сергей Всехсвятский).

 

                   Андрей Леонидович Рамзанов
       Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.