Как лечить заикание? Смотрите отзывы: заикание.

                             Лечение заикания в Днепре.

    Заикание – это одно из самых распространенных на земле расстройств, которое заключается в нарушении ритма, темпа и плавности речи, По миллиону заикающихся в США и СНГ, 300 тысяч в Англии, 4 миллиона в Китае и приблизительно 20 миллионов во всем мире.

   Заикание встречается в основном в детском и в школьном возрасте. Причинами возникновения могут быть психические травмы – испуг, волнение, изменение привычного образа жизни, разлука с родителями, конфликтные отношения в семье, неправильное воспитание. Сравнительно быстро уже через несколько месяцев после возникновения заикания, появляется реакция ребенка на дефект речи: дети начинают замечать его, стесняются говорить в присутствии посторонних, отказываются от выступлений на утренниках, позже у подростков возникает страх речи, который усиливает запинки речи при волнении, в частности при вызове к доске в школе. Все это является источником школьной дезадаптации, снижает уровень усвоения школьной программы и становится дополнительным источником переживаний неполноценности у подростков. В то же время в привычной домашней обстановке, при контакте с друзьями нарушения речи становятся почти незаметными.

  В фильме английского режиссера Р. Сарафьяна показан маленький Филипп, который после испуга стал заикаться, а потом и вовсе замолчал. Он ушел в собственный мир, не обращал внимания на окружающих. Мальчик был раним, впечатлителен. Однажды он встретился с одним человеком и его лошадью. Он привязался к ним всем сердцем. И когда лошадь стала тонуть в болоте, мальчик был потрясен до такой степени, что вновь заговорил. Следует помнить, что почти всегда заикание сочетается с другими невротическими расстройствами: страх, нарушение сна, колебания настроения, тики, энурез и т.д. Широко известно, что многие заболевания, в частности заикание, легче предупредить, чем лечить.

  Особенно следует внимательно отнестись к первым проявлениям детской нервности — нарушению сна, повышенной возбудимости, капризности и т.д. Спокойные условия жизни, правильный режим сна и питания, ежедневные прогулки, постепенное приучение малыша к правильному общению с взрослыми и сверстниками — все это не только дает ему возможность полноценно развиваться в физическом и интеллектуальном отношении, но и укрепляет нервную систему, закладывает основу в воспитании нужных черт характера и, в конечном счете, помогает предупредить заикание. Разговаривая с ребёнком, ни в коем случае нельзя “сюсюкать”, подделываться под детскую речь. Малыш должен слышать неторопливую и здоровую речь. Не следует перегружать детей большим количеством стихов, сказок, рас­сказов, водить на различные зрелищные мероприятия, которые могут травмировать детскую психику. Совершенно недопустимо запугивание детей, различные психотравмирующие наказания, пугающие шутки. Очень важно, чтобы маленькому человеку с раннего детства прививалась любовь к природе и животному миру. В случаях только что начавшегося у ребенка заикания грубая насмешка, передразнивание, обидные прозвища, раздражение, вызванное молчанием заикающегося, могут зафиксировать внимание больного на этом нарушении и положить начало развитию невротического отклонения, боязни речевого общения.

  Поэтому проведение среди населения санитарно просветительной работы по вопросу предупреждения и лечения заикания представляется исключительно важным делом, которым необходимо заниматься систематически. Интерес к лечению заикания имеет многовековую давность, однако только в XIX столетии наметилась научная разработка этой проблемы. В большинстве случаев лечение осуществляется комплексным методом, т.е. усилия врачей и логопедов направлены на оздоровление нервной системы ребёнка и воспитание у него навыков здоровой речи. В курсе комплексного лечения заикания немаловажную роль играют: физиотерапия, иглотерапия, лазеротерапия, точечный массаж и др. Психиатры лечат в основном психотерапевтическими методами. Нет такого метода лечения, в который не были бы включены элементы психотерапевтического воздействия (гипноз, аутотренинг, психотерапевтические пассы, мышечная релаксация,ребефинг).

              Лечение заикания гипнозом.
 
   Речь явление социальное, поэтому лечение заикания проводится в группе 6-8 человек в присутствии родственников. Во время сеанса с помощью внушения разбивается очаг заикания, снимается спазм с мышц лица и чувство страха перед речью. Речь становится четкой, плавной, уверенной. Открывается путь к новой свободной.
В г. Харькове была разработана методика "одномоментного снятия заикания", в которой использовалось императивное внушение в бодрствующем состоянии. Суть метода состояла в следующем, что "снятие заикания" происходило одномоментно, за один сеанс, в течении одного часа. А достигнутые результаты по восстановлению правильной новой речи, закреплялись в последующем 3-4 встречами с логопедом и врачом - психотерапевтом.
Применение сеансов внушения в бодрствующем состоянии, при лечении заикания не вызывает возражения среди специалистов, хотя и не исключает в дальнейшем коррегирующей работы с логопедом..
  Эти сеансы поражают воображение присутствующих их высокой эффективностью, а также мастерством врача, доведенным до совершенства. Когда через час после лечения пациенты, у которых дергался глаз, голова во время разговора, которые до этого не могли назвать своего имени и фамилии вслух из-за трудностей с речью, могли громко и уверенно произнести на весь зал: «Я говорю …Человек всё может…Я говорю плавно… Я уверен в себе». В зале не оставалось равнодушных к судьбе этих больных, к лечению, и звучали громкие, восторженные аплодисменты, у некоторых родителей на глазах были слезы радости.

 

За много лет работы центра нами накоплен большой личный практический опыт в лечении логоневрозов. Что позволяет нам утверждать о высокой эффективности данной методики.

  Хочется подробнее остановиться на ''ребефинге'' уникальной психотехнике свободного дыхания, интегрирующей сознание, помогающей нам в разрешенири внутренних психических конфликтов и практически имеющей неограниченные возможности. Это слово можно перевести как “второе рождение”. Метод“ребефинга” вызывает глубокую релаксацию, перефокусировку и обновление человеческого духа, разума и тела. В процессе занятий свободным дыханием человек получает возможность работать с причиной и последствиями заболевания, изменить свое отношение к окружающему миру, к себе. Уже после нескольких сеансов человек становится более раскрепощенным, уверенным, жизнерадостным.

  На прием обратился подросток К.,15 лет, с жалобами на заикание. Нарушение речи беспокоило с 6 лет. Причины возникновения назывались разные. Во время сеансов свободного дыхания он вспомнил, что в 4 года упал с лодки, катаясь по речке. Вновь ощутил страх, удушье. С каждым последующим сеансом речь улучшалась. Был выписан со стойким выздоровлением. Все ли больные излечиваются от заикания? Можно ответить так: все, кто хотят избавиться от него и прилагают к этому усилия, от заикания избавляются. Те же, кто только на словах, а не на деле намерен измениться, тот будет заикаться до тех пор, пока не начнет прилагать усилия для собственного излечения.

        Андрей Леонидович Рамзанов
    Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.