Лазерная терапия - лечение лазером

 

       Особое место среди нелекарственных методов лечения занимает лазерная терапия, или лазеротерапия.
  Под лазерной терапией подразумевается использование физиотерапевтических свойств лазерного излучения,имеющего низкую интенсивность.В основе биостимулирующего воздействия лазерной терапии на организм человека — влияние направленного светового потока (лазера) на живую ткань. Поглощая свет, ферменты активизируют в организме важнейшие биохимические процессы, и клетки обновляются, восстанавливают свою жизнедеятельность, включаются механизмы саморегуляции, естественные силы организма мобилизуются. Под воздействием лазерной терапии расширяются капилляры, улучшается микроциркуляция крови, питание тканей, а все это вместе приводит к тому, что ускоряются процессы заживления в пораженных местах. Лазерная терапия благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вязкость крови, усиливает лимфоотток, снижает холестерин, обезболивает, обладает антимикробным, антивирусным и противоаллергенным эффектом.
 
        Спектр показаний для лазеротерапии чрезвычайно широк: от патологии кожи и подкожно-жировой клетчатки до воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой систем, а также многие болезни нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
   Одно из свойств лазера — повышение чувствительности организма к медикаментозному лечению. Благодаря этому лазеротерапия помогает сократить время лечения, предотвратить переход острого процесса в хронический, а главное, добиться положительного эффекта минимальными дозами лекарств. Эффективность лазерной терапии чрезвычайно высока. А отсутствие побочных эффектов делает лечение лазером хорошим средством медицинской профилактики. Короткие сеансы лазеротерапии, которые проходит пациент в отдаленные периоды после лечения, укрепляют здоровье: стимулируют обменные процессы, питание органов и тканей, снижают вероятность наступления ранних возрастных изменений, в частности, климакса у женщин, и половой слабости у мужчин.
        Метод чрескожного лазерного облучения крови (ЧЛОК) на сегодняшний день представляет особый интерес.Экстракорпоральное чрескожное облучение крови значительно улучшает ее реологию (индивидуальные показатели эритроцитов). Таким образом, метод осуществляет иммунокоррегирующий, десенсибилизирующий эффект, нормализует липидный обмен, стимулирует кроветворение (в особенности лейкоцитарного и эритроцитарного ростков крови)
 
     Метод чрескожного лазерного облучения крови носит еще название транскутанного.
Благодаря данному методу лечения возможно проведение неинвазивного облучения крови, протекающей по артериям, венам и цирклирующей в микроциркуляторном русле.
Лазерные лучи отлично проникают сквозь кожу, они способны воздействовать на глубину до 70 см, оказывая лечебное воздействие на организм
      Методика проста в использовании, не вызывает у больного болевых ощущений и полностью исключает контакт с кровью человека.При лазерном облучении до кровяного русла доходит небольшая часть световой энергии лазера. Лазерный луч в тканях быстро расфокусируется, что связано с многократным его отражением и поляризацией по ходу. Кроме того, лазер по пути следования встречает на своем пути большой объем тканей в виде кожи, нервов, сосудов, лимфатических узлов, костей и мышц. При лазерном облучении могут облучаться и акупунктурые точки.Чрескожное лазерное облучение крови улучшает реологию крови, при поглощении лазерного луча у гемоглобина изменяется мембранная проводимость. В самом начале лазерного облучения эритроциты активизируются, после чего их мембраны подвергаются деструктуризации, эритроциты набухают и гемолизируются. Именно гемолиз эритроцитов стимулирует эритропоэз в красном костном мозге и способствует изменению морфологии периферической крови.