Лечение алкоголизма в психотерапевтическом центре доктора Рамзанова А. Л.

 

 

     Пациент Т-ко. С.Н. 1973 г.р, злоупотреблял спиртными напитками длительное время, обратился за помощью, прошел обследование и через несколько часов покинул центр без навязчивых мыслей о спиртном. Вскоре приступил к работе, и продолжает вести трезвый образ жизни много лет.

 

     В это трудно поверить но, существуют «молниеносные» методики лечения. В первую очередь это КОДИРОВАНИЕ от алкоголизма (алкогольной зависимости) - методика эмоционально-стрессовой психотерапии (ЭСПТ). Естественно не нужно думать, что такие методики подходят абсолютно всем. Прежде всего, необходимо разобраться в степени зависимости, индивидуальных особенностях и возрасте пациента, наследственных факторах и сроках давности возникновения болезни. Методика заключается в том, что человеку, или группе людей, настроенным на трезвость, проводится сеанс с установкой четкого срока кодирования на 1, 3, 5 или более лет. Особенностью такого сеанса является снятие навязчивых мыслей о спиртных напитках и создании благоприятного эмоционального фона, без мучительного отвращения к алкоголю. Восстановление эмоциональной составляющей подтверждается тем, что пациенты перестают «увлекаться мыслями» о перенапряжениях, торжествах, праздниках, мероприятиях и концентрируются на правильных жизнеутверждающих мотивах (трезвость, семья, работа).

     Традиционно алкогольные напитки относят к пищевым продуктам, но это, мягко говоря, ядовитый пищевой продукт. А если называть вещи своими именами, то следует четко и ясно сказать, что алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены.

      В международной классификации болезней алкоголизм и другие наркомании рассматриваются в одном и том же разделе. То, что государство называет пищевым продуктом (очень удобно!), для врачей является сильным наркотиком. По существу, алкоголь - это единственный сравнительно дешевый, доступный, официально разрешенный государством наркотик. То обстоятельство, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, свидетельствует только о частных особенностях алкоголя как наркотика.

            Алкоголизм - это болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу алкоголя, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом. Когда биологическая защита в результате серии алкогольных ударов разрушается, формируется алкогольная зависимость на биохимическом уровне, алкогольная наркомания. В организме происходят необратимые глубокие изменения ферментных систем печени и другие биохимические нарушения, в результате чего больной алкогольной наркоманией навсегда утрачивает способность контролировать потребление спиртного. Категория больных, страдающих алкогольной зависимостью, обращающихся за медицинской помощью, требует особого внимания. Большинство пациентов не считают себя больными и лечатся только потому, что к этому их вынуждают жизненные обстоятельства. Они относятся к лечению, как к явлению временному, навязанному извне. Даже пришедшие к врачу добровольно, почти всегда усматривают в противо-алкогольном лечении элемент принуждения, насилия над собой, и чтобы смягчить это ощущение, убеждают сами себя в том, что лечатся от алкоголизма, а чтобы «укрепить расшатавшиеся нервы».

        Наличие главного признака болезни – влечение к алкоголю (синдром зависимости) - многие больные не только отрицают, но и тщательно скрывают это от окружающих и врача, а свое заболевание видят в том, что «не умеют нормально выпивать». Они считают выпивку нормальным явлением, обусловленным эмоциональными потребностями. Несмотря на это, что некоторые пациенты и выражают желание избавиться от пьянства, они все же подсознательно лелеют надежду научиться выпивать «умеренно», «как все нормальные люди». В связи с этим многие из них проявляют неосознанное сопротивление лечению, как бы скрытое ему противодействие. Одни больные относятся к лечению активно, другие – индифферентно, третьи упорно считают свое состояние недоразумением, роковым сочетанием обстоятельств.

 

              МЕТОД ЛАЗЕРНОГО КОДИРОВАНИЯ.

 

   По данным ВОЗ является наиболее безопасным методом лечения алкогольной зависимости.Лечебная методика,основана на воздействии лазерным лучом на биологически активные точки и определенные зоны центральной нервной системы в световом красном и инфракрасном диапозонах.Эти точки связаны с функциями внутренних органов и другими физиологическими процессами в организме.С помощью лазерной рефлексотерапии блокируется центр зависимости(удовольствия), полностью подавляется тяга к спиртному уже после первого сеанса.Кроме того, проводится лазерная терапия, направленная на восстановление органов и систем,пострадавших от злоупотребления алкоголем (печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем).Лазерное лечение способствует скорейшему восстановлению физического и психического здоровья, что дает пациентам возможность полноценной реабилитации и восстановления трудоспособности. Лечение проводится на аппаратах лазерной и лазеро-магнитной терапии. Лазерная блокада осуществляется с интенсивностью 2 - 8 Вт/см в одном или двух терминальных режимах. Длительность лечебного сеанса индивидуальная - от 10 до 20 минут. Обычно, для подавления влечения к алкоголю достаточно 1, реже 2 - 3 сеанса.                    

      Противопоказаниями являются: психические расстройства, тяжелые последствия ЧМТ, опухоли головного мозга, гипертоническая болезнь третьей стадии, декомпенсированный сахарный диабет, беременность. Для эффективности метода пациент должен быть свободен от продуктов распада алкоголя, без выраженных абстинентных проявлений. Трезвость 3 - 4 дня, иногда допускается воздержание 1 - 2 суток. С целью быстрейшего восстановления психосоматических расстройств рекомендуются прием ноотропов, гепатопротекторов, психостабилизаторов. Метод является безопасным и дающим хороший результат в случае неэффективности других методов и длительного фона употребления алкоголя. В тех случаях, когда при обращении выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой, проводится дезинтоксикационная терапия. Это обширный комплекс лечебных мероприятий, направленный на быстрое восстановление психики, нервной системы и жизненно-важных функций.

 

      ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ УКОЛ ИЛИ АЛКОБЛОКАДА.

 

   Это наиболее эффективный  и распространенный медикаментозный метод лечения алкоголизма.Перед проведением процедуры медикаментозной кодировки,пациенту представляется подробная информация о последствиях  употребления алкоголя в период действия блокады.Пациент в обязательном порядке дает письменное разрешение на проведение процедуры.После введения препарата,пациент может пройти процедуру провокации,во время которой он принимает небольшое количество алкоголя под присмотром врачей.Пациенту на собственном опыте демонстрируется несовместимость алкоголя и введенного алкоблокатора.Во время процедуры оценивается сердечно-сосудистая система и неврологическая реакция организма на прием алкоголя.При положительной реакции пациент испытывает резкие неприятные ощущения.Купируются эти состояния медикаментозным путём-введением специального антидота.Алкогольная провокация наглядно демонстрирует больному,что употребление любой дозы алкоголя не только приводит к очень неприятным симптомам,но и довольно опасно для жизни.Это позволяет отсеять сомнения и вселить в пациента уверенность высокой эффективности и надежности алкоблокатора.

 Пациенту вводится алкоблокатор длительного действия,который комплексно действует на основные звенья развития алкозависимости.Состав инъекции подбирается врачом индивидуально в зависимости от многих факторов:состояния здоровья,возраста,пола и веса пациента,особенности его психики и стадии развития алкозависимости.Проведенная противоалкогольная инъекция приводит к тому,что тяга к выпивке уменьшается,у алкозависимого формируется стойкое отвращение к алкоголю.Противоалкогольный препарат вводится внутривенно.Процедура показана только после полного воздержания от употребления алкоголя минимум 5 дней,около 4 часов до блокады пациент должен воздержаться от приема пищи и питья.Введенный препарат откладывается в тканях с длительным обменом веществ(костная и жировая ткань) и постоянно присутствует в небольшой концентрации в крови,постепенно вымываясь из организма на протяжение всего срока действия блокады.

  Используемый в качестве алкогольного блокатора препарат не оказывает влияние на внутренние органы  и ткани,не сказывается на формировании половых клеток и не отражается на мозговой деятельности.Действующее вещество-алкоблокатор инертно ко всем продуктам и пищевым соединениям,и реагирует только на алкоголь.

    Продолжительность действия алкоблокады составляет до 18 месяцев.В течении этого срока запрещено употребление любых спиртных напитков или медикаментов содержащих спирт.При поступлении этилового спирта в организм человек ощущает целый "букет" крайне неприятных симптомов:

    дыхательная недостаточность,асфиксия,сердечные отеки,повышение артериального давления,пульсация в голове,тахикардия,чувство жара,внезапный прилив крови к голове.При употреблении значительных количеств алкоголя возможны еще более опасные последствия.

    Противопоказания к проведению инъекционной алкоблокады:острый гепатит,печеночная недостаточность,сердечная недостаточность.

 

 
 

Имплантация(вшивание,подшивка) алкоблокатора.

 

 

                 Фото дисул 1300 2 часть

 

К упаковке дополнительно прилагается свидетельство об анонимном лечении, которое можно выдать пациенту: 
                          Свидет эспераля
 
                   Дис-м для имплантации,(Disulfiram pellet )
                                          
  Производитель - Martin Avenue Pharmacy Inc.,
                         Naperville, США.

 

                                            СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА.  

 Таблетка стерильная для имплантации в шприце, срезанном под углом. В одной таблетке 1300 мг дис-ма.

                                       Режим дозирования.


  Таблетка для имплантации. После тщательной обработки кожи и местного обезболивания делают маленький надрез (приблизительно 6 мм) в левой подвздошной области,. достаточно низко, чтобы избежать трения поясом, либо под лопатку, либо в ягодицу. Подкожную клетчатку раздвигают, внедряют шприц острым концом в ткани (жировую клетчатку или мышцу) на глубину приблизительно 4 см. Далее выдавливают поршнем таблетку. На надрез накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

 Процедура вшивания должна проводиться только в условиях специализированного стационара,где имеются все необходимые инструменты и медикаментозные средства для экстренной помощи в непредвиденных случаях.При проведении процедуры вшивания от алкоголизма путем имплантации.В результате постепенного всасывания действующего вещества-блокатора алкоголя,в крови пациента постоянно поддерживается определенная его концентрация.Присутствие препарата не оказывает какого-либо отрицательного воздействия до поступления этанола.Алкоблокатор блокирует в организме синтез вещества,которое расщепляет алкоголь.Если запрет нарушается и в организм попадает несколько граммов алкоголя,возникает моментальная или отсроченная реакция,вызываются  серьезные последствия для здоровья-нарушения дыхания,скачки артериального давления,тошноту,рвоту и другие,еще более неприятные симптомы.В тяжелых случаях следуют судорожные приступы,возможна потуря слуха и зрения,паралич конечностей. Степень её выраженности будет зависить от дозы принятого спиртного и его крепости.Данная реакция является сдерживающим фактором для большинства пациентов,которым проводится вшивание.

   Вшивание проводиться стерильно,одноразовым медицинским инструментом.До прохождения процедуры имплантации алкогольного блокатора пациент должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков в течении 5-7 дней или обязательно пройти детоксикацию организма.Алкоблокатор-имплант действует от года-до лет,количество вводимого препарата подбирается индивидуально.

  По мнению большинства пациентов ,данная методика наиболее эффективная из всех методов медикаментозной блокады.Она долговременна,не требует ежедневного приема каких-либо препаратов.Вшивание(включая пребворительную беседу и анестезию) занимает не более часа.Это быстрый и удобный способ на длительное время избавиться от соблазна проиема алкоголя.В отличии от таблеток,при вшивании,у пациента отсутствует возможность на какое-то время прекратить прием препарата,что сводит к минимуму риск преждевременного срыва.Однако не стоит обольщатся,что с вшиванием препарата от алкоголизма все проблемы исчезнут сами собой.Алкоголизм-болезнь не сколько тела,сколько души,а значит ликвидировать необходимо причину заболевания-факторы,подталкивающие пациента к выпивке.Вшивание-это лишь своеобразный "костыль" для поддержки в самом начале пути.

  Параллельно с проведением этого лечения необходима социальная изоляция пациента, которая удерживает его от следующих приемов алкоголя.Необходимо тщательная работа по изменению собственных взглядов на жизнь,построению новых планов ицелей,которые вытеснят алкоголь из жизни человека.

   Используются психотерапевтические методики лечения: гипнотерапия, ребефинг, рациональная, когнитивная, чрезпредметная психотерапия. По показаниям применяются методики психокоррекции личности, поведенческая терапия (моделирование поведения), социотерапия, психологические тренинги личностного роста. Хороший эффект для быстрого восстановления сопротивляемости помогают достичь электрорефлексотерапия, электросон, электрофорез, массаж и пр. Учитывая социальную направленность алкогольной зависимости, также рекомендуется семейная психотерапия так, как родственники такого пациента становятся созависимыми людьми. В периоде реабилитации пациентам назначаются контрольные посещения в клинику к врачу-психотерапевту (сроки устанавливаются по показаниям) для наблюдения за состоянием здоровья в период ремиссии, проведения коррекции состояния и осуществления контроля на этапах социальной реабилитации.

 

                                    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

 

 Процедура вшивания(подшивка) от алкоголизма имеет ряд противопоказаний.Врач выясняет их в ходе приема.Дополнительно пациенту рекомендуется сдать ряд лабораторных анализов.Основным противопоказанием является отсутствие согласия пациентна,поскольку по действующему законодательству,лечение от алкоголизма может быть сугубо добровольным.

   К другим противопоказаниям относятся:

-тяжелые заболевания печени и почек;

-периоды декомпенсаций сердечно-сосудистых заболеваний,в том числе,ранний постинфарктный период,прединфарктное состояние,миокардиты;

-эпилепсия,судорожные припадки;

-нервно-психические расстойства;

-алкогольная интоксикация,абстинентный синдром;

-сахарный диабет;

-злокачественные новообразования любой локализации;

-любые острые инфекционные заболевания.     

     Метод прошивание зоны нулевой ночки ушной раковины.

 

            

                                                   

   Этот метод используется при всех видах патологических зависимостей алкоголизм,табакокурение,игронания.Операция "прошивания" ушной раковины-это обычное наложение кожного шва.Прежде всего нужно обьяснить смысл манипуляции,необходимо сказать,что в основе операции лежит китайская ушная иглотерапия.Врач накладыванием шва на одну из зон ушной раковины воздействует на мозг через веточки черепно-мозговых нервов,расположенных в ухе. В результате сложных мозговых реакций у пациента полностью исчезает тяга к алкоголю,табакокурению,игромании.  

  Проводится эта процедура без обезболивания.Дело в том,что действующих кожных анастетиков в настоящее время нет,а обезболивание раствором навокаина-это по ощущениям,такой же укол,как и проиводимый нашей иглой.Кроме того,по нашему мнению,человек должен ощутить и пережить боль.У него должна остаться следовая реакция от проведенной процедуры.В этом случае пациент понимает,что ему реально проводится лечение.Шов снимается на десятый день.

 
               Сторона воздействия не имеет значения

 

                                                  

 Cтанет человек алкоголиком или нет зависит от того, как его организм реагирует на алкоголь, например, от особенностей взаимодействия нервных клеток мозга,активности ферментов и т.д. 
 Под воздействием фермента алкогольдегидрогенназы (АдГ) алкоголь превращается сначала в ацетальдегид (яд, которому человек "обязан" тяжелым ощущением похмелья), а потом фермент ацетальдеиддегидрогеназы{АлдГ } превращает его в безобидную уксусную кислоту.Активность этих ферментов определяется генетически. 
    К алкоголизму склонны те люди, которые дольше сохраняют приятное ощущение опьянения (фермент АдГ малоактивен), а также те, кто обычно не страдает от похмелья (фермент АлдГ очень активный). 
   Частота вариантов активности этих ферменов отлиичается у разных народов. Так, например, среди японцев много носителей активного АдГ и малоактивного АлдГ, поэтому алкоголизм в Японии относительно редок. А вот угро-финская группа народов - частые носители малоактивного АдГ, поэтому среди них алкоголизм распространен довольно широко.
  Исследования показали,что почти у трети алкоголиков страдал алкоголизмом по крайней  мере один из родителей. (в большинстве случаев-отец).С другой стороны, родственники жёнщин-алкоголиков поражаются чаще, чем родственники алкоголиков-мужчин. 

Алкоголь и потенция.

  Алкогольный фермент, который перерабатывает спирт, повышает активность полового гормона. Приняв большую дозу алкоголя, печень начинает вырабатывать большое количество алкогольных ферментов. Либидо растет, но возможности, по другим параметрам - падают. В частности, снижается чувствительность и оргазма достичь трудно. Затем, как правило, наступает сон. За то время, что человек спит, алкоголь перерабатывается, опьянение уходит, а ферментов – слишком много. Поэтому,с утра у злоупотребившего алкоголем человека наблюдается выраженная эрекция.

Однако всегда надо помнить, что регулярное и длительное использование алкоголя в качестве допинга при сексуальных контактах в итоге приводит к импотенции.

 

Рецепт успешного лечения острой алкогольной интоксикации в домашних условиях.

Необходимо взять 1,5 литра молока.В таком же количестве растворить стакан мёда (300 гр).В этот раствор положить 20 таблеток аскорбиновой кислоты по 500 мг каждая,т.е. 10 гр.Соеденить молоко и горячую воду с медом в трехлитровом баллоне.Разлить данную смесь в литровые или полуторалитровые пластиковые бутылки.

Больной должен выпить одномоментно 200-300 или 400 мл этой смеси,а затем дробными дозами пить остальную смесь в течениии суток.В зависимости от тяжести состояния больного ему необходимо употреблять эту смесь на второй,а иногда и на третий день,каждый раз готовя её заново.

    

    Смотрите отзывы:алкоголизм.