Лечение избыточного веса

    «Мой голос повсюду будет следовать за тобой, превратится                                               
   в  голоса твоих родителей, учителей, подруг, в голоса ветра

   и дождя…»
                                     Милтон Г. Эриксон, доктор медицины

          Что же такое ожирение?

     Ожирение – проблема цивилизации. Гиподинамия, бессистемное питание, непопулярность здорового образа жизни – вот три кита, на которых зиждется ожирение. Ожирение называют «болезнью слабой воли». Оно чревато развитием функциональных и органических изменений сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. 

  Ожирение вызывают многие факторы. Экзогенно-конституциональное ожирение развивается в результате дисбаланса между поступлением энергии с пищей и энергозатратами организма, в частности, при избыточном поступлении энергии с пищей и недостаточном расходе ее организмом, то есть ожирение является одним из метаболических заболеваний. Нерациональное питание в определенные периоды жизни, особенно перекармливание в детском и подростковом возрасте, следует рассматривать как один из главных факторов риска эндогенно-конституционального ожирения. Имеются спорные данные о возможном наследовании предрасположенности к полноте, однако наследственный характер развития ожирения у людей до сих пор не доказан. Для реализации наследственной предрасположенности необходимы определенные благоприятствующие условия и, прежде всего, избыточное нерациональное питание. Основную роль здесь играют семейные традиции обильного высококалорийного питания.

   Большинство существующих способов борьбы с избыточным весом малоэффективны, так как пищевые нервные центры головного мозга человека, отвечающие за проявление пищевого рефлекса, чувство голода и насыщения (от которого все и зависит), практически не поддаются воздействию с помощью медикаментов. Не решив эту проблему, все остальные средства (физическая активность, удаление участков жирового слоя хирургическим путем и т. д.) бессильны.   

    Мы будем с вами лечить ожирение, связанное с перееданием, а переедание — это привычка (выработанный организмом рефлекс), которая сформировалась не за один день, а за всю вашу жизнь. И, наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал бороться с этой привычкой, используя какую-либо диету. И, конечно, помнит, как было тяжело переносить чувство голода, аппетита, как трудно было отказаться от своих любимых продуктов, без которых, казалось нельзя прожить и дня.

  Понятие пищевого центра человека представляет собой функциональное объединение нервных центров, расположенных в коре головного мозга. Чувство аппетита и чувство голода является одной из форм проявления деятельности этого центра. В установленные часы приема пищи наш желудок сигнализирует в головной мозг. Возникает аппетит. Но это, ни в коей мере не связано с потребностью организма в питательных веществах. У человека аппетит и чувство голода, совершенно разные вещи. Аппетит – общее чувство приятных эмоциональных ощущении, которые связаны со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на желании получить приятые ощущении, которые сопровождают приём той или иной еды. Голод — это совокупность неприятных чувств, которые заключаются в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном ощущении необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия.

     Слово «гипноз» знакомо всем. Но для многих людей это понятие окутано тайной и околонаучными толкованиями. Большой «вклад»» в дискредитацию гипноза и внушения как эффективного метода лечения, успешно применяющегося врачами-психотерапевтами во всем мире, внесли в последнее время многочисленные шарлатаны от медицины, которые охотно берутся лечить «всех от всего» с помощью гипнотерапии, имея весьма туманное представление о методах и областях применения внушения в медицине. На самом деле, современная психотерапия – это серьезная наука, имеющая под собой абсолютно научную базу. Лечение внушением дает эффект даже тогда, когда бессильны все фармакологические препараты, естественно, при условии показании к лечению гипнозом какого-либо заболевания и того, что лечение проводит опытный специалист, в совершенстве владеющий техникой и методами психотерапии.

 Гипнотическое состояние – это частичное торможение нервных клеток коры головного мозга, на фоне которого внушения психотерапевта приносят максимальный эффект. Существует распространенное мнение, что если человек не уснул во время сеанса гипноза, то эффекта не будет. Все с точностью до наоборот. Слишком глубокое гипнотическое состояние, переходящее в обычный сон, только препятствует лечению. Наибольший результат достигается при легком дремотном состоянии, которое достигается практически у всех психически здоровых людей и которое пациент может даже не заметить. Информация, психологическая установка вводится в подсознание с помощью определенным образом построенных фраз – формул внушения. В процессе сеанса создается устойчивый отрицательный рефлекс по отношению к высококалорийной пище, снижается аппетит. «Слово-приказ» становится более сильным раздражителем, чем голод. Снижается возбудимость пищевого центра. Психотерапевтическое воздействие направлено только на те структуры центральной нервной системы и головного мозга, которые регулируют процесс пищеварения, проявления пищевого рефлекса, обменные процессы.

     Происходит психологическая коррекция деятельности этих систем. В процессе лечебного гипноза снижается функциональная активность пищевого центра, снижается или подавляется аппетит. Вырабатывается устойчивый отрицательный рефлекс на большие количества пищи, на высококалорийные продукты. В процессе сеанса существенно корректируется чувство насыщения. Насыщение (сытость) — это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. Насыщение, как знает каждый, — нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. И после сеанса достаточно будет 2-6 ложки приема пищи, чтобы возникло чувство насыщения, хотя раньше вам нужно было съесть тарелку супа для утоления чувства голода.

  Перед началом занятий  рекомендуется не пить алкоголь минимум за 48 часов, а за 24 часа провести разгрузочный день – употреблять только легкие продукты.В первый день кодирования нужно встать часа на 2-3 пораньше и постараться не пить кофе.Эти простые советы повышают восприимчивость к внушению, поэтому их нужно придерживаться.

  Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир,нежели дом,полный  заколотого скота,с раздором.                     

                                                                "Притчи Соломоновы"

                             Андрей Леонидович Рамзанов
               Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.