Лечение фригидности в Днепропетровске.Лечение гипнозом.

 

 

                    

 

Когда говоришь "Нет!" своим телом

"Секс... привязывает нас к человеку
оказывающемуся единственной надеждой
в нашем космическом уделе одиночества.
Для тех же, кто находит друг в друге
духовное свершение, - это мистическая форма
первичного единения "

  Поговорим об одном из самых дискриминирующих диагнозов - "фригидности", женской сексуальной холодности.

  Напомним, что фригидностью называют отсутствие сексуальной реактивности у женщины: отсутствует (или резко снижена) потребность в сексуальных отношениях, нарушаются физиологические реакции во время полового акта или отсутствует сексуальная чувственность (оргазм).

  На бытовом уровне чаще всего приходится сталкиваться со следующими "массовыми" идеями:

·   это "сексуальная" проблема и ею не то чтобы заниматься, а и вслух говорить стыдно.

·   это исключительно женская проблема и справляться с ней женщина должна самостоятельно.

·   "фригидная" женщина - это неполноценная, ущербная женщина и в противовес этой идеи еще одна столь же "замечательная".

·   "нет холодных женщин, есть бестолковые, неумелые мужчины".

  Существует достаточно много научных теорий о причинах фригидности. Все они сводятся к двум противоположным воззрениям: на одном полюсе - фригидность рассматривается как болезнь, на другом - как нормальная сексуальная установка цивилизованной женщины. Какая из этих точек зрения Вам больше по душе?

  Часто мы забываем, что секс - это, прежде всего отношения между партнерами. Он настолько же "многоцветен" как и весь спектр человеческих чувств. И оттенки сексуальных переживаний определяются эмоциональным и духовным состоянием партнеров.

  Многочисленные исследования доказывают, что сексуальное поведение, качество сексуальных переживаний зависит не столько от биологических предпосылок, гормонального фона, генитальной стимуляции, сколько от психологического состояния партнеров. Физиология полового акта такова, что доставляющий удовольствие секс, возможен лишь при отсутствии какого-либо негативного эмоционального состояния, поскольку оно тормозит процесс возникновения и передачи возбуждения в определенных структурах мозга. Негативное эмоциональное состояние, чаще не осознаваемое, может адресоваться конкретному партнеру, мужчинам в целом, быть обусловлено сексуальной установкой женщины. (По статистике 80 % сексуальных расстройств обусловлены психикой).

  В работе с пациентами нам наиболее близок взгляд на фригидность как следствие нарушенных межличностных отношений. В ситуациях, когда понимание между партнерами на "словесной почве" по каким-либо причинам затруднено или кажется невозможным, тогда эта "неспособность присоединиться" проявляется в телесной сфере. Женщина, буквально, "замыкается", "закрывается" изнутри, проявляя сексуальную холодность. Иногда длительно существующие неразрешенные конфликты приводят к бессознательному "выяснению отношений" на телесном уровне (снижается сексуальное влечение, нарушаются физиологические реакции во время полового акта, отсутствует оргазм, возникают воспалительные процессы гениталий, устойчивые к специфическому лечению). Зачастую жалобы на сексуальную холодность сопряжены с раздражительностью, стойко сниженным настроением или эмоциональной неустойчивостью, плаксивостью, а также головной болью или разными другими симптомами (на первый взгляд не связанными с сексуальными проблемами). С точки зрения коммуникативной теории (теории общения) фригидность означает способность сказать "Нет!" своим телом.

"Откуда такая своеобразная форма реагирования?" - спросите Вы. 

   Она появляется и закрепляется в детстве при определенных условиях развития и воспитания в близком окружении в семье. В ходе психотерапевтического контакта с пациентками, имеющими сексуальные проблемы, выясняется, что в родительских семьях отношения между родителями были ровными, нейтральными, эмоционально не окрашенными, безразличными, холодными. Проявления нежности, взаимной заботы, активное полоролевое поведение между отцом и матерью отсутствовали. В воспитании - табу на любые проявления сексуальности. Любовью и признанием поощрялись лишь трудолюбие, хорошая успеваемость. Внесемейное общение, как правило, бывало ограниченным, "меньше контактов - меньше проблем", "доверять можно только самым близким".

  С одной стороны запрет на детскую сексуальность, который негласно принят во взрослом мире и воинственно реализуется в некоторых семьях, приводит к бессознательному неприятию женщиной части себя. Чувство вины, страха, еще с детства спаянные с любыми проявлениями сексуальности, блокируют взрослую женщину. С другой стороны, сама атмосфера "тотального недоверия", семейные мифы об "опасности мира" не позволяют развиться способности доверять и открываться.

  Замечено, что фригидные женщины не имеют навыка откровенно высказывать свое мнение, обсуждать как хорошее, так и плохое с партнером. В поведении у них не бывает активной защиты, конструктивного  отстаивания своих интересов. Часто их поведение напоминает "уход в себя", попытку спрятаться от конфликта. Именно поэтому они бессознательно устанавливают коммуникацию на телесном уровне.

Известно, что фригидность не бывает неизменным способом реагирования (такие женщины могут быть эротически возбудимыми и сексуально требовательными). Реализовать свою сексуальность женщина могла бы при "определенных" условиях, которые часто бывают неприемлемыми для сознательного Я. Так, одним женщинам необходимо, чтобы сексуальные отношения были окружены атмосферой запретности, другим нужно, чтобы они сопровождались насилием, страданием, у третьих они возможны, если только полностью исключена эмоциональная вовлеченность. В последнем случае женщина фригидна со значимым мужчиной, однако "все в порядке" с малозначимым человеком, который вызывает только чувственное желание.

  Все эти "условия" удовлетворяющего секса, как правило, бывают скрыты за "семью замками". И прорываются в область сознательного в сновидениях, сокровенных фантазиях, представлениях, непременно сопровождаясь чувством стыда, раскаяния, ощущения неловкости, внутреннего протеста.

  Безусловно,"космическая" цель секса состоит в выживании нашего вида на Земле. По словам Э. Берна "за помощь в реализации этого... Природа предлагает нам замечательное вознаграждение. Оргазм - это то, чем она расплачивается с нами за произведение ребенка. С невероятным великодушием... позволяет нам черпать из ее корзины с удовольствиями". Так должно быть...

  И если мы по каким-либо причинам не используем то, что заложено Природой в каждом из нас или неосознанно обращаем "против себя", мы неизбежно платим за это чувством обделенности, неудовлетворенности и одиночества.

  С помощью профессиональной психотерапии возможно восстановить, в буквальном смысле,"естественный" ход жизни. Узнать себя и принять себя, разрешить себе быть счастливым и научиться получать удовлетворение от жизни во всех ее проявлениях, строить отношения с людьми так, чтобы самим не платить чувством одиночества, неудовлетворенностью - это путь, способный вывести нас к разрешению многих наших проблем.

        Перед посещением врача сдать кровь на

гормоны: 

 

     ФСГ (фолликулостимулирующий гормон),

     ЛГ (лютеинизирующий гормон),

     ТТГ (тиреотропный гормон),

     ЭСТРАГЕНЫ,ПРОЛАКТИН,ПРОГЕСТЕРОН,

     ТЕСТОСТЕРОН,КОРТИЗОЛ.