Малыш и «танчики»,вместо игр со сверстниками-компьютер

               На приеме бабушка (пришла анонимно, чтобы не знали дети).

  Помогите моему внуку! Внук все свободное время сидит за компьютером. Может в день сидеть до 9 часов . Не мультики смотрит, а играет в танковые бои. Его научил сын. Внуку 5 лет!  Если не дают ему компьютер, у внука истерика - крик, все летает по комнате, все крушится. После детсада играет до 10-11-ти вечера. В субботу и воскресенье – с 10 утра до 8-ми вечера .Если и кушает, то они ставят перед ним и компьютером тарелку, и внук ест 1,5 часа, не глядя на еду, уже холодную.

 

 

  В данной ситуации помочь может разве что советом, особенно если родители не хотят лечиться. Оказывается, детей до 6-8 лет «подсаживать» на гаджеты особенно вредно, так как у ребенка в этом возрасте не сформированы сила воли, умение владеть своими эмоциями. В этом возрасте важны чувства и эмоции и умение их понимать в себе и в других, а также выстраивание границ и тактичность по отношению друг к другу. А это невозможно осуществить, целый день «общаясь» с компьютером. До шести лет у ребёнка развиваются все психические и физические процессы, а значит, для него важно находиться в реальности и в реальных отношениях с людьми. Для него это родители, дети в саду, на площадке во дворе. Ребенок должен больше времени проводить вместе с родителями, ровесниками, гуляя, играя, общаясь. В данном случае самим родителям важно понимать: от того. Как они ведут себя с малышом сейчас, зависит его будущее - вырастет ли он счастливым, успешным, уверенным человеком.

                                   Подмена любви.

 К сожалению, описанная выше ситуация является типичной. Современные родители сами настолько увлечены гаджетами, что «подсаживают» на них и своих детей. Планшет, мобильный телефон или компьютер— это ведь такая удобная вещь для отвлечения ребенка!  Часто мама или папа сами хотят посидеть в соцсетях или поиграть в «танчики», а тут рядом ребенок требует внимания. Очень просто дать ему планшет или телефон, чтобы отстал. Родителей такое положение дел устраивает, ведь они получают пару часов «свободы» от своею малыша. Но при этом они и не задумываются, что таким образом формируется благодатная почва для компьютерной зависимости. Чем чаще повторятся такие ситуации, тем быстрее у ребенка формируется устойчивая связь: захотел развлечься - взял телефон, планшет, ноутбук. Никакие другие детские развлечения его уже не интересуют. Ребёнок увлекается игрой на планшете или телефоне, ведь так интересно наблюдать, как на экране вспыхивают яркие картинки, которые меняют цвет, двигаются, разговаривают и так далее. Скоро он и сам уже не захочет складывать кубики или катать машинку. Ни чтение книги, ни настольная игра, ни игры в песочнице не в состоянии конкурировать с теми безграничными возможностями, которые дает компьютерный мир. Скоро каждый вечер в доме будут звучать только три слова: «Дай планшет (телефон, компьютер) поиграть!». Постоянно играя с электронными гаджетами, ребенок привыкает смешивать  свои эмоции и чувства  живых людей на игру интернет—общение. Например, ребенку захочется обнять маму, пообщаться с ней, а она чем то занята и сует ему планшет: на, мол, поиграй и не мешай мне. У него происходит подмена объектов любви: захотелось ласки — поиграй в компьютер, в более старшем возрасте - зайди в Интернет. Захотелось общения с близкими по духу людьми— Интернет в помощь. Дети не учатся делиться своими переживаниями ‹ семьей, с близкими, отвыкают видеть  глаза собеседника. Происходит эмоциональное обеднение поколения, многие современные дети не умеют выражать свои чувства и эмоции. Стоит понимать, что чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем больше у него шансов стать зависимым. При этом важно, в какие именно игры играет ребенок Понятно, что наиболее опасно для развития ребенка, когда он играет в агрессивные игры. Если и приобщать ребенка к компьютеру, то через образовательные игры, обучающие чтению и счету. Но родителям все равно не стоит забывать, что компьютерная игра не способна заменить классических развивающих и обучающих игр с реальными предметами — кубиками, пирамидками, книгами и карандашами. Ребенку необходимо прикосновение, чтобы понять этот мир. Трогая новый предмет, он не только познает его как твердый или мягкий, теплый или холодный, но и ощущает его текстуру, форму, объем, массу. Крайне нежелательно, чтобы дети младшего возраста играли в агрессивные игры или просто бесцельно бродили со страницы на страницу, а лучше - если бы они вообще не садились ни за компьютер, ни за планшет.   

                                    Ненавязчивый контроль.

   Как же все-таки уберечь ребенка от зависимости? К сожалению, нет абсолютного рецепта. Есть только рекомендации, исполнение которых позволит снизить вероятность возникновения зависимости.

 1. Пребывание ребенка за компьютером необходимо ограничивать. Для детей младшего школьного возраста — не более получаса, для старших школьников — не более часа в сутки на игры.

 2. Компьютер следует устанавливать в таком месте, чтобы вы могли видеть, чем занимается ребенок. Если периодически заходить в комнату и проверять, это будет выглядеть как тотальный контроль. Компьютер должен стоять в таком месте, где вы мимоходом, не привлекая к себе внимания, сможете увидеть, какая страничка открыта. Такой контроль будет ненавязчивым, но в то же время эффективным.

 3. Ребенку все же лучше не покупать отдельный компьютер. Пусть играет на папином. Тогда у вас в любое время будет веская причина сказать «достаточно» - компьютер нужен папе.

 4. Лишая ребенка желаемого количества времени в Интернете, всегда предлагайте альтернативу. Не позволяйте ему маяться от скуки. Запишите его на кружок в спортивную секцию, задействуйте в каких-то мероприятиях. Очень действенный метод — отдать его в компьютерный  класс, где он научится работать на компьютере по—настоящему, а не просто гонять зайчиков по экрану. Пусть освоит фотошоп, пусть научится создавать сайты, верстать полиграфию — к 18 годам у него уже будет профессия, и он перестанет относиться к компьютеру исключительно как к средству развлечения.

 5. Поднимайте самооценку ребенка. Найдите для него занятие, в котором он достигнет успеха и будет выгодно отличаться от товарищей. Это может быть какой-то редкий вид спорта - фехтование например. Или кружок квиллинга. Его наградные листы, удачные поделки, медали необходимо выставлять на витрине, чтобы гости семьи видели его успехи.

 6. Поощряйте дружбу ребенка с другими детьми. Приглашайте в гости друзей и его отпускайте в гости к друзьям.

 7. Родителям есть смысл ознакомиться с популярными у их детей играми. Дети часто думают, что родители запрещают играть потому, что не понимают, насколько это увлекательно.

 В этом случае мнение родителя, который знает игру, будет гораздо весомей, чем мнение родителя, который «хоть и не читал, но осуждает». Следует отметить, что игрой в «танчики» очень часто увлекаются и взрослые. В таком случае требуется помощь психиатра, психотерапевта,иглотерапевта. 

 

                  Смотрите отзывы пациентов-Игромания.