Нервные тики (гиперкинезы)

  Нервные тики(гиперкинезы) представляют собой характерные внезапные отрывистые повторяющиеся движения различной интенсивности, вызванные сокращением отдельных групп мышц. Наиболее распространенными формами проявления являются лицевые тики: подергивание века, щеки или угла рта, моргание. Иногда это может сопровождаться характерными звуками: причмокиванием, похрюкиванием, покашливаньем, произнесением звуков или слов.

  Заболевание протекает волнообразно, с периодами обострения и улучшения состояния. Что характерно, зачастую человек на какое-то время способен самостоятельно подавить тик усилием воли. Однако в результате на лице появляется специфическое выражение усилия и оцепенения, что не может остаться незаметным окружающим.

  На вопрос о причинах возникновения тиков однозначного ответа нет. В большинстве случаев тики начинаются в детско-юношеском возрасте, чаще в возрасте от 3 до 15 лет. Среди людей, подверженных этому недугу, в значительной мере преобладают мужчины. Тики усиливаются под влиянием таких эмоциональных состояний, как страх, тревога, смущение, уменьшаются при физической активности и могут полностью исчезать во время сна.

  Всё, что касается нервных тиков, нужно обязательно рассматривать в двух плоскостях: физиологической и психологической. Пациентов, обратившихся с жалобами на тики, прежде всего направляют на электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и другие медицинские исследования, чтобы исключить физиологическое начало этих жалоб. Ведь зачастую тики связаны с явлениями вегетативно-сосудистой дистонии, и как следствие, повышением внутриглазного давления. Только если физиологический фактор не подтвердился, можно говорить об оказании психотерапевтической помощи.

   Психотерапевты выделяют следующие разновидности нервных тиков:

· идиопатические (невротические) тики – так называемые первичные, природа возникновения которых совершенно необъяснима;

· синдром Туретта, выражающийся в общей генерализации тиков по всему телу и сопровождающийся голосовыми нарушениями;

· тики, которые спровоцированы в результате структурного поражения головного мозга (после черепно-мозговой травмы, отравления угарным газом и т.п.);

· тики вследствие воздействия некоторых лекарственных препаратов (например, психостимуляторов, нейролептиков).

  Тики последних двух групп относят к вторичным, т.к. возникают они как последствие определённого внешнего воздействия на человеческий организм.

  Психотерапевты же рассматривают нервные тики как символическое выражение внутреннего конфликта, подавленной агрессии. И этому есть научное объяснение, а именно – закон сохранения энергии. Подавленная энергия никуда не исчезает, она преобразуется в тик. Вот почему желательно своевременно сбрасывать отрицательные энергетические импульсы, а не накапливать их в своем организме, доводя дело до возникновения такого неприятного явления, как тик.

  Лечение тиков прежде всего направлено на восстановление баланса нервной системы, что достигается с помощью двух основных подходов: фармакотерапия и психотерапия(гипнотерапия,ребефинг). Фармакотерапия включает успокаивающие препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы). Назначает такие препараты исключительно доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, причин и характера протекания заболевания.

  Однако одной медикаментозной терапии бывает недостаточно. И здесь на помощь придут различные методы рефлексотерапии, такие как акупунктура, точечный массаж, гипнотерапия,ребефинг, а также физиотерапия и фитотерапия.

 Фитотерапия благодаря комплексному воздействию растительных и минеральных компонентов позволяет значительно повысить эффективность лечебных процедур. После фитотерапии происходит уменьшение возбуждения нервной системы, улучшается прохождение нервных импульсов, гармонизируется эмоциональное состояние, улучшается сон.

 Кроме того, выраженный позитивный эффект в комплексе лечебных мероприятий оказывает массаж.

 Благодаря комплексному подходу к лечению нервных тиков достигается выраженный долговременный лечебный эффект.