Одержимые игроманией

       В последнее время отечественную и зарубежную прессу заполнили публикации о том, что компьютерные игры сводят подростков с ума. Им, мол, надоедает стрелять в виртуальности, и они хватаются за настоящие оружие и начинают стрелять в живых людей.

  В психиатрии уже давно существует специальный термин для психических нарушений, связанных с пристрастием к играм – игромания. Этой проблемой доктора начали заниматься еще в конце XIX столетия, на которое пришелся пик популярности карточных игр. Но научную базу подвели только во второй половине XX века. Правда, надо сказать, по сравнению с другими психическими болезнями игромания еще очень мало изучена.

   Игромания – это болезнь, связанная с пристрастием к азартным играм, в том числе к играм в казино и в игровые автоматы, в карты и в компьютерные игры. Игромания может проявиться как болезнь в чистом виде и – что случается гораздо чаще – как один из симптомов другой психической болезни: депрессии, маниакальных состояний, даже шизофрении. Основное правление игромании – навязчивая потребность постоянно играть. Симптомы болезни: человека не оторвать от игры, он становится очень замкнутым, у него сужается круг общения и интересов, начинаются психические расстройства. Причем если сначала игрок испытывает подъем сил и у него возникает обманчивое ощущение, что ему по силам обыграть любого противника, то затем это состояние переходит в упадок сил и нередко в депрессию.

    Что касается непосредственно компьютерных игроков, то в большинстве случаев болезнь возникает у тех, кто предрасположен к психическим заболеваниям и у людей с аномалией развитая личности, то есть когда человек имеет врожденные качества, не характерные для большинства людей. Например, он излишне застенчив или излишне вспыльчив.

  Средний возраст игроманов – 12-16 лет

     Чаще всего заболевают игроманией те, кто предпочитает «стрелялки» и «бродилки», то есть игры, не требующие особого интеллектуального напряжения. Среди людей, выбирающих жанр «стратегии» или «квеста», больных, как правило, нет. Зато, случается, опасность подстерегает тех, кто увлекается чатами. Вообще, по мнению психологов, чаты полезны, поскольку человек в них может раскрепоститься, поговорить на любые темы. Однако для человека с больной психикой они бывают вредны. Игроман в большинстве случаев придумывает о себе легенду, а потом настолько сживается с ней, что нередко сам начинает верить в то, что он – другой человек. В результате развивается раздвоение личности. Но опять-таки повторим: чат не является собственно причиной заболевания – он всего лишь может спровоцировать дальнейшее развитие уже существующей психической болезни.

      И все же сама по себе компьютерная игра, утверждают психологи, приносит пользу. С помощью игры, если брать это понятие в целом, человек обучается всем жизненным навыкам. К тому же игра помогает снять эмоциональное напряжение, агрессию. Более того, даже для психических больных давно уже разработаны специальные игры: всевозможные психологические тесты, тренинги в форме игры, помогающие победить различные заболевания.

      Между прочим, и сама игромания поддается лечению. Однако, как и от многих других психических болезней, избавиться от нее очень трудно – на это могут уйти и годы, причем возможны рецидивы заболевания. Лечение в основном медикаментозное. Существуют специальные психотропные препараты: нейролептики, антидепрессанты – для каждого человека схема их приёма сугубо индивидуальна. К тому же в отношении пациентов применяется психотерапия, аутотренинг,ребефинг,проводят огромную работу психологи.

      Разумеется, лечить игроманию гораздо сложнее, чем ее предупредить. Поэтому, если вы обнаружили, что подросток проявляет повышенный интерес к компьютерным играм и особенно если на этой почве у него возникают психические расстройства, непременно проконсультируйтесь с психологом. Возможно, он порекомендует поставить игрока на учет к психиатру.

   Самим же «геймерам» нужно, во-первых, обязательно дозировать работу с компьютерами, во-вторых, больше играть в интеллектуальные игры, а главное – проявив всю силу воли, не замыкаться на одном компьютере и как можно больше общаться не с виртуальными, а с реальными людьми. Помните: если у человека помимо компьютера есть другие увлечения и интересы, если он работает или учится, занимается спортом, имеет постоянный круг живого общения, то возможность заболеть игроманией ничтожно мала.

    В последние дни своей жизни 12-летний Сергей (имя мальчика по этическим соображениям изменено) после начала школьных каникул буквально переселился компьютерный клуб. С конца мая он «уходил» в виртуальный мир на 10-12 часов в сутки. Домой Сергей возвращался разве что перекусить и выспаться, а утром вновь спешил вернуться за компьютер. Родители не запрещали ему играть, полагая, что мальчик после окончания учебного года имеет право на отдых.

     «У нас бывает очень много детей среднего школьного возраста, – рассказал один из сотрудников компьютерного клуба, пожелавший остаться неизвестным. Большой популярностью у них пользуются так называемые «стрелялки». То есть игры, в которых надо уничтожать монстров, попадающихся на пути. Дети зачастую платят за несколько часов вперед или остаются играть на всю ночь. Этот мальчик посещал клуб часто, но не больше, чем другие ребята… 31 мая, он чувствовал себя относительно хорошо и долго, почти 12 часов, играл. Внезапно его начало трясти, паренек, свалился на пол и дергался в конвульсиях, изо рта пошла пена. Мы тут же вызвали «скорую». Врачи приехали достаточно быстро и отвезли мальчика в больницу.

  С диагнозом «эпилептический припадок» Сергей был доставлен в городскую детскую больницу  По словам врачей, он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, вел себя неадекватно. 5 июня ребенка перевели на искусственную вентиляцию легких, а уже через 3 дня ой скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инсульта.

  Медицинский персонал был шокированы степенью поражения мозга ребенка. В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он продолжал играть. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Грубо говоря, мозг был лишен кровоснабжения. Просто поразительно, но мальчик и в этот момент продолжай играть. Вскрытие показало, что обшир ная часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода. Ребенок оторвался от компьютера, лишь, когда его скрутил сильнейший припадок.