Панические атаки.Смотрите отзывы: неврозы.

   

    Паническая атака-состояние,связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина.Адреналин-это стимулятор,он готовит организм к физическому ответу на опасность.Отсюда характерные изменения работы сердца и сосудов,органов дыхания,теплообмена ,почек.

     Приступ...Пароксизм...Кризис...От этих слов веет болью и страхом. Любой приступ пугает не только телесными страданиями (сердечная, головная боль, боль в животе), но и внезапностью, непредвиденностью возникновения.

     Сегодня эти слова в обиходе, не только среди медиков. И, пожалуй, самым тягостным среди приступообразных изменений состояния человека является психовегетативные кризы (терминология, принятая в отечественной медицине) или т.н. панические атаки (согласно международной классификации болезней последнего, 10-го, пересмотра).

 

    Возникают внезапно... Проявляются болью и «замиранием» в области сердца, ощущение «перебоев» в его работе,дрожью,чувством сдавления и распирания в области грудной клетки,ощущением недостатка воздуха,ком в груди,иногда «удушьем», головокружением, тошнотой, усиленной моторикой кишечника, головной болью, ощущением жара в затылочной области, колебанием артериального давления (резким повышением или понижением),возможным выделением большого количества мочи. Все эти телесные проявления сопровождаются тревогой и страхом смерти, беспокойными, нецеленаправленными движениями, суетой, паникой (именно поэтому приступы названы, паническими атаками - по имени древнегреческого бога Пана, при звуке трубящего рога которого все живое приходило в ужас и замешательство).

    Иногда возникновению подобного приступа предшествуют какие-либо переживания, волнения. В таком случае легко установить связь между развитием криза и эмоциональным напряжением. Но если эмоциональная напряженность носит хронический, постоянный характер, человек практически ее не ощущает, «сживается» с этим чувством. В таком случае пациенты говорят, что приступ возник «на ровном месте», и видимая внешняя «беспричинность» приступа их пугает и настораживает сильнее.

     Тяжелые панические атаки обычно наблюдаются 1-3 раза в месяц при средней продолжительности от 10 до 30 минут. В отдельных случаях бывают более частыми (вплоть до ежедневных) и более продолжительными (до нескольких часов). Однажды возникнув, такие панические атаки оставляют «след». Формируется настороженность в связи с появлением необычных симптомов, сосредоточенность на ощущениях во внутренних органах, страх перед возможным внезапным возобновлением приступа, страх умереть во время приступа. По мере развития болезни первичный страх смерти от приступа приводит к появлению вторичных страхов.

    Люди боятся оставаться одни, избегают мест и ситуаций, при которых могут возникнуть препятствия для оказания медицинской помощи (поездки в транспорте, походы в театр и многое другое). Кроме того, человек стремится уклониться от таких действий, которые по его мнению, могут ухудшить работу сердца или других внутренних органов (в зависимости от того, какой из телесных симптомов во время приступа преобладал). Это приводит к избеганию физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, приема спиртного, ограничению сексуальной активности.

   Таким образом, человек обрастает массой запретов и ограничений, от чего его жизнь становится менее комфортной, однообразной и монотонной. Изменяется настроение, становится все более неустойчивым, с тенденцией к пониженному, иногда нарушается сон, часто возникают мысли о тяжелом телесном недуге. Яркое и острое начало заболевания с панической атаки приводит к тому, что человек быстро, с первого дня, обращается за медицинской помощью к врачам терапевтического профиля. Как правило обследование не выявляет «серьезных отклонений» во внутренних органах, головном мозге; а симптоматическое лечение оказывается малоэффективным.

    К сожалению, нередко, помещение таких больных в терапевтический или неврологический стационар, знакомство их со страданиями больных приводит к быстрому и стойкому формированию представления о себе как о “тяжелобольном”, закреплению имеющихся страхов и ограничений. Это в последующем существенно усложняет лечение и продлевает его сроки. 

    Подобные состояния имеют невротическую природу, уходят корнями в глубинные психоэмоциональные проблемы человека. Если взять на себя смелость максимально упростить для понимания читателей механизм возникновения и природу таких состояний, то можно сказать так: паническими атаками организм сигнализирует о том, что данный конкретный человек плохо приспособился к своим реальным жизненным обстоятельствам. И его болезнь есть лишь «неудачная» форма адаптации (приспособления). Из сказанного очевидно, что любое медикаментозное лечение, направленное лишь на устранение колебаний артериального давления, сердечной боли, нарушения дыхания или сердечного ритма будет лишь симптоматическим, не затрагивающим причины и механизмы развития болезни.

 

                               Подавленная реакция на стресс-причина панических атак.

 

               

 

       Существует три основные разновидности симпатоадреналовых кризов:

1.Паническая атака-"бомбардировка"адреналином на фоне подавленной тревоги.Это свойственно людям,склонным к накоплению нервного напряжения.Когда эмоции,не нашедшие реализации  разрешения,"переливаются через край",тело готовится к физическому ответу на опасность и Вы ощущаете это как паническую атаку.

2.Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечника.В этом случае на одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль(аденома),состоящая из клеток,вырабатывающих адреналин в избытке.Это нетрудно установить при УЗИ или МРТ надпочочников.

3.Вегетативный эпилептический приступ.В этом случае приступ запускается эпилептическим разрядом,исходящим из клеток-нейронов вегетативной нервной системы.Установить связь между панической атакой и эпилептической активностью мозга нетрудно можно с помощью ЭЭГ.

 

             Остановка приступа панической атаки.

 

 Дыхательные упражнения-если правильно дышать во время приступа,то его симптомы значительно ослабевают.Выполняются упражнения следующим образом;

 

  1. 4 секунды вдыхаете,на 2 секунды задерживаете дыхание,4 секунды выдыхаете и 2 секунды не дышите

 

  2.Дыхание осуществляется не грудью,а животом-это поможет успокоить сердцебиение;

 

  3.Думайте только о дыхании,не отвлекайтесь на посторонние мысли;

 

  4.Упражнение должно длиться не более 5-7 минут.

 

                                      ПРЕПАРАТЫ.

 

  КОРВАЛОЛ-ПРИНИМАЮТ 30-50 КАПЕЛЬ

  ГЛИЦИСЕД -1-5 ТАБЛЕТОК ПОД ЯЗЫК.ПРИЧЕМ НЕ ВСЕ СРАЗУ.А ПО ОДНОЙ.

  ВАЛИДОЛ-1-2 ТАБЛЕТКИ РАССОСАТЬ

  АНАПРИЛИН-1-1/2 ТАБЛЕТКИ

 

                        Лечение.Лекарства. 

 

  Лекарственные препараты не лечат причины панических атак,но могут ослабить или на время устранить их симптомы.В основном,применяются следующие группы препаратов:

* Бета-адреноблокаторы(анаприлин,атенолол и т.п.).Бета-блокаторы частично блокируют действие адреналина на организм;их можно применять для купирования или предупреждения панической атаки.

 *Транквилизаторы(феназепам,алпразолам и т.п.).Транквилизаторы можно использовать и для профилактики панических атак.Транквилизаторы быстро снимают симптомы панических атак,но не лечат их причины,что нередко вынуждает пациентов годами принимать транквилизаторы,С вытекающими отсюда лекарственной зависимостью и снижением способности к мышлению.Мы назначаем транквилизаторы только на первое время,пока не будут устранены причины появления паническихз атак.

 *Антидепрессанты-СИОЗС(селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-ципролекс,паксил и др.)В результате длительного(6-12 мес.)приема СИОЗС,панические атаки,как правило,прекращаются.После отмены возможен рецидив панических атак,если их психологическая подоплека сохранилась.

   Одним из эффективных лечебных подходов может быть    психотерапия

(рациональная психотерапия,гипнотерапия,ребефинг и т.д.).

 Она направлена на разрешение внутренних эмоциональных проблем, которые скрыты под маской телесной болезни или «напряженной и неудачливой» жизни. Таким образом, лечение панических атак должно быть компетенцией психотерапевтов. И если Вас не миновали описанные болезненные состояния, помните, обратившись к психотерапевту, Вы обретаете реальный шанс не только избавиться от болезненных симптомов, но и справиться с психоэмоциональными проблемами, сделать свою жизнь комфортной, активной, стать “хозяином положения”, вернуть способность получать удовлетворение от жизни.

  Режим,питание и физическая активность при панических атаках не влияют существенно на прчину заболевания.И все же выполнение следующих рекомендаций поможет Вам смягчить течение и уменьшить частоту панических атак:

1.Высыпайтесь,насколько это возможно;

2.Принимайте пищу 3-4 раза в сутки,желательно в одно и тоже время;

3.Совершайте прогулки на природе и вообще,позволяйте себе простые"приятности";

4.Нагружайте себя физическими упражнениями;

5.Сократите употребления стимуляторов(кофе,энергетические напитки,алкоголь).

6.Откажитесь от просмотра передач и фильмов со сценами насилия.

           

                   Смотрите отзывы:неврозы.