При помощи слова

   Итак, вы беременны… Вас ожидает счастье материнства. Однако это в будущем. А пока – тошнота, рвота, слюнотечение, зуд, отеки…

   Речь пойдет о токсикозах беременных. Заболевание, которое возникает во время беременности и, как правило, прекращается после ее окончания. Большинство авторов, рвоту рассматривают как результат интоксикации организма веществами, поступающими из плодного яйца или печени, и перестройки нервной системы. Считается, что «физиологическая рвота» наблюдается в период беременности, может быть выражением каких-либо психогенных факторов. Собственно, неукротимая рвота беременных может также иметь условно-рефлекторный характер, нередко протекающая на фоне слюнотечения. К неукротимой рвоте обычно присоединяется общая слабость, бледность лица, усиленное выделение пота, учащение пульса, снижение артериального давления, понижение аппетита, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, появляется безразличие, раздражительность. 

  Лечение токсикоза обычно бывает эффективным. Проводится медикаментозная терапия с обеспечением лечебно охранительного режима, физиотерапия, психотерапия (рациональная форма, гипнотерапия, аутогенная тренировка). При токсикозах первой половины беременности методика психотерапии заключается в проведении целительной беседы, в которой разъясняется, что болезненные ощущения случайны.

  Опыт показал, что беременные хорошо гипнабельны и внушаемы. При рвоте беременных внушения должны сводится к тому, что болезненные явления связаны с временной слабостью нервной системы и по мере ее укрепления – ощущения тошноты, рвоты исчезнут, а сама беременность будет способствовать общему оздоровлению организма. Необходимо одновременно внушить аппетит, хорошее самочувствие, крепкий и спокойный ночной сон. Действительно, при таком внушении у многих беременных уже с первых сеансов гипноза появляется бодрость, хорошее самочувствие, исчезает тошнота, рвота. Это большое достижение, так как некоторые врачи до сих пор считают, что при неукротимой рвоте беременных «единственно» правильный способ лечения с, несомненно, хорошим результатом это прерывание беременности.

  Методом психотерапии поддаются лечению такие явления, как нарушение менструального цикла, ювенильное кровотечение, недонашивание, перенашивание, привычные выкидыши, слабость родовой деятельности, задержка мочи и кала, а в послеродовый период,гипо– и гиперсекреция молочных желез. Психотерапия является непременным элементом лечения больного человека, чем бы он ни болел. Она адресована первично к личности человека и направлена на изменение его реакции, отношения и установок, т.е. воздействуя на личность, мобилизует человека на борьбу с недугом. Хочется закончить статью цитатой А.Ф. Билибина: «Несмотря на технические вооружения, медицина не перестает быть медициной личности».
            Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.