Ребефинг – это «второе рождение».Смотрите отзывы:неврозы.

      Ребефинг – это изумительное приключение, путешествие вглубь собственного сердца и в глубины внешнего мира. В этом путешествии Вы убеждаетесь в том, что можете создать себе такой образ жизни, который пожелаете. И что еще более важно, Вы познаете свою роль в преобразовании Земли как места постоянного мира, процветания и сотрудничества.

      Ребефинг – это простая техника самосовершенствования, которая имеет огромное практическое значение. Ребефинг вызывает глубокую релаксацию, перефокусировку и обновление человеческого духа, разума и тела. Простой в изучении, он также доставляет большое удовольствие.
Итак, почему мы называем это Ребефинг?
По двум причинам…


    Во-первых, техника вызывает не­кое естественное чувство удовольствия и релаксации, охватывая весь прошлый жизненный опыт. В результате возникает подробное воспоминание о своем собственном рождении.
    Во-вторых, эта техника дает человеку также возможность начать жизнь заново с ясной целью, наполнить ее большим состраданием и радостью.

  Ребефинг — это современный совершенный метод самопомощи, который успешно используется миллионами людей во всём мире. Он применяет совершенно удивительную технику дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле и эмоциях. Он дает возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким образом, чтобы увеличить ощущение счастья, эффективность деятельности и хорошее здоровье. Это отказ от собственного опыта и того, что вне него. Это огромная благодарность за чудо существования.

 Ребефинг (от англ.rebirthing-второе рождение,возрождение,духовное воскресение)-психотерапевтическая методика,разработанная Л.Орром и С.Рэй в 1977 г.,ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию.Ребефинг изначально предназначался для  разрешения последствий травмы родов.К последствиям травмы родов относиться следующее

-стресс рождения(болевой,связанный непосредственно с процессом рождения,и психологический,связанный с отношением родителей,матери к ожидаемому ребенку-желанный или нежеланный и т.п.)

-раздробленность сознания(восприятие окружающего не как едионго целого,а как имеющего две независимо существующие части,положительную и отрицательную),и как следствие-деление выбора суждений на"плохо"и"хорошо".

-болезни(как результат формирования комплексов,впоследствии"запускающих"какое-то заболевание).

-психологические нарушения(например,страхи или тревоги).

  В результате глубокой релаксации через дыхание происходит высвобождение от подавленных состояний и эмоций, мышечных зажимов и ослабление разрушительного влияния воспоминаний (о травматических событиях жизни – рождения, детства, юности и т.д.).
 Осознанное дыхание или ребефинг, очищает вас от психической грязи, негативных ментальных накоплений, физического напряжения, физических болезней и эмоциональных проблем, порождённых человеческим сознанием. Это способствует открытию доступа к колоссальному внутреннему резерву психического и физического здоровья.
 Вы входите в состояние целостности и гармонии, душевного равновесия.

  Лечебный эффект достигается вхождением пациентов в глубокое трансовое состояние, вызываемое дыхательными упражнениями(частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом).Вдох осуществляется с мышечным усилием,а выдох является расслабленным.После этого начинается внутренняя работа с утверждениями,осуществляется поиск проблемной ситуации,её рациональное рассмотрение,первод из негативного контекста в позитивный.На лечебных сеансах пациент открывает и проживает глубинные травмы, конфликты и проблемы, послужившие причиной патологического состояния, и освобождается от них.

   Ребефинг имеет много общего с холотропным дыханием и техникой вайвэйшн. Ребефинг и холотропное дыхание – два наиболее известных метода проникновения в область бессознательного, в которых задействовано дыхание. При разработке ребефинга Леонард Орр многое почерпнул от холотропного метода Станислава Грофа. В свою очередь техника дыхания вайвэйшн возникла как продолжение метода Орра.

    Элементы ребефинга.

 Для того чтобы интеграция паттернов подавленной энергии происходила более эффективно, необходимо придерживаться основных элементов ребефинга. В упрощенном виде они представляют собой технику выполнения ребефинга:

 1.Цикличное дыхание. Ребефинг – практика, в основе которой лежит особый тип дыхания: вдох и выдох максимально связаны между собой и происходят без пауз, при этом вдох может быть быстрым и поверхностным, быстрым и глубоким, глубоким и медленным, а выдох всегда происходит свободно и естественно. Дышать можно как носом, так и ртом, не меняя выбранный тип дыхания в течение всего занятия.

 2. Полная релаксация. Расслабленным должно быть не только тело, но и ум. Примите удобную позу (лучше всего, лежа на спине), старайтесь не скрещивать ноги и не двигаться во время практики. Внутренние очаги подавления намного легче осознать и вывести наружу, когда все тело расслаблено, а мысли ни на что не отвлекаются.

 3. Тотальное внимание. Данный элемент ребефинга плавно вытекает из второго: находясь во время практики в настоящем моменте, приковывая свое внимание к тому, что происходит с телом и умом, вы тем самым ускоряете процесс трансформации негативных паттернов энергии. Если что-то привлекает ваше внимание во время занятия (чешется рука, покалывает в пятке, сжимаются мышцы, появляются неприятные ощущения в теле, боль, спазмы и т.д.), значит вы активизировали один из пластов негативного паттерна. Поэтому нужно максимально сфокусировать на нем свое внимание и в деталях ощущать то, что происходит в данный момент с телом и умом.

 4. Интеграция в радости – это трансформация негативного контекста (эмоции, действия) в позитивный, положительный контекст. Универсального способа интеграции не существует. Однако вы можете применить одну из наиболее распространенных схем:
· наслаждение негативным контекстом;
· восторг по отношению к существующим эмоциям;
· восприятие того, что существует в данный момент, с некоторой долей юмора;
· безусловная любовь к прошлым негативным действиям;
· очарование паттерном, проявление к нему интереса;
· осознание, что в данный момент вы получаете колоссальную пользу для своего тела;
· принятие того, что происходит;
· радость, что проживаемое вами негативное событие случилось именно сейчас, когда вы лежите на диване, а не во время важного телефонного разговора и т.д.


 5. Доверие к практике ребёфинга. Полное доверие к себе и процессам, происходящим в теле, является самым важным во время практики. Именно оно подсказывает вам, как правильно дышать, и приводит к осознанию – всё вокруг совершенно, я никогда не делал ничего плохого, все мои действия изначально были правильными, даже если мне казалось иначе. 

 Занятие можно считать оконченным, если хотя бы часть подавленного материала была выведена на поверхность и трансформирована. При этом человек должен чувствовать себя обновленным и понимать, что не зря делал практику.

Одно занятие может длиться от 1-го до 6-ти часов.

    Ребёфинг в домашних условиях.

 Ребефинг – техника, которую лучше делать под руководством опытного наставника. Он не только проконтролирует процесс выполнения практики, но и поможет справиться с негативными проявлениями во время выхода подавленных паттернов. В течение жизни мы накапливает много негатива, и процесс его трансформации может проходить довольно неприятно и даже болезненно. Однако это не означает, что вы должны заниматься ребефингом исключительно с мастером. Практиковать ребефинг самостоятельно вполне реально, собственно, данный метод как раз и является эффективной техникой самопомощи. Поработайте некоторое время с опытным ребёфером, а затем приступайте к саморебёфингу. В настоящее время написано много различных книг и брошюр на эту тему, а также разработана специальная музыка для ребефинга, которую можно найти в сети.
 Противопоказания: не следует самостоятельно практиковать 
дыхательные тренинги беременным женщинам, а также лицам: 

     - страдающим тяжелыми психическими расстройствами и состоящими на учете  
у психиатра:  
     - страдающим тяжелой формой онкологических заболеваний; 
     - перенесшим инфаркт миокарда, инсульт; 
     - имеющим порок сердца; 
     - больным гипертонией с артериальным давлением выше 180/90 -100 мм рт.ст. 
     Во всех этих случаях необходимы индивидуальные занятия под контролем  
эксперта

  В Ребефинге используются четыре класса дыхания: 
     - медленное и глубокое; 
     - быстрое и глубокое: 
     - быстрое и поверхностное; 
     - медленное и поверхностное. 

  Каждый класс дыхания имеет специфическое функциональное назначение в процессе связанного дыхания и позволяет осознанно входить в процесс,проводить эффективно работу внутри процесса и при необходимости прекратить сеанс и плавно из него выйти.

 

                            Андрей Леонидович Рамзанов
               Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории