Соматоформное бесплодие или попытка сотворить чудо

  Для большинства семей настоящая «Мечта» точно сформулировано в детском стишке: Сначало приходит любовь, потом свадьба бывает, и вот с малышом в коляске мама уже гуляет.

  Но для одной из 13 пар эта мечта оборачивается страшным сном, когда они узнают, что не могут иметь детей. Диагноз «бесплодие» ставится, если попытки забеременеть в течение года остается безуспешным или если беременность неоднократно заканчивалась выкидышами: это, как правило, один из тяжелых кризисных моментов в жизни семьи.

  Всемирная организация здравоохранения насчитывает 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Среди «женских» причин так называемое соматоформные относительное бесплодие – стерильного брака при полном отсутствии каких-либо необратимых патологических изменений, препятствующих зачатию и нормальному вынашиванию плода.

  Конкретной причиной стерильного брака становится подчас психогенный спазм маточных труб или невозможность имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки следствии резко повышенного мышечного тонуса матки. Именно этими явлениями объясняются во многом патологическое течение беременности и самопроизвольные выкидыши на фоне длительных эмоциональных перегрузок или на высоте аффекта. Чем острее страх и тревога женщины, чем больше её аффективная напряженность и напряженность в определенном плане своего рода страх неудачи, сопряженный с ожиданием беременности, тем меньше вероятность зачатия и благополучного донашивания плода.

  40% женщин признали, что невозможность родить ребенка самое тяжелое эмоциональное переживание из тех с которыми они сталкивались в своей жизни. Боль из-за неспособности иметь детей переполняет жизнь многих пар. Затрагивает и отравляет все стороны их жизни, влияет на чувство уверенности в себе, сексуальность, работу и взаимоотношения. Беременность превращается в навязчивую идею, попытки забеременеть – «в работу с полным рабочим днем», как выразилась одна из женщин. Друзья, члены семьи, карьера – все отступает на второй план в сравнении с ежедневным измерением базальной температуры, результатами анализа спермы, очередной медицинской процедурой, еще одним лекарством. Полное отсутствие каких-либо соматических или иммунологических нарушений следует рассматривать, очевидно, как непосредственное показание к консультации психотерапевта.

  Биологическая теория эмоций вскрывает механизмы стертых депрессий. Так называемых депрессий без депрессии/без чувства подавленности и тоски/.При лечении применяют гипнотерапию, аутогенную тренировку, рациональную психотерапию, ребефинг и др. Определенное положительное действие в обшем комплексе врачебных мероприятий оказывают иглорефлексотерапия и физические методы лечения: аэротерапия, гелиотерапия, лечебный массаж, электросон, электрофорез, бальнеогидротерапевтические процедуры.

  Психологическое бесплодие обычно бывает у женщин нервных, неуравновешенных. Можно стать бесплодной из-за собственного вздорного характера. В группе риска в этом смысле находятся женщины, которые постоянно или периодически пребывают в стрессе; ими недоволен начальник, у них не ладится работа или её не могут найти, неадекватная оплата и т.д. Одолевает внутренний страх: перед новой попыткой забеременеть, перед родами,рождением больного ребенка, вечные сомнения, а вдруг муж партнер не любит её, не будит любить ребенка, когда тот родится, либо откажется от него, вообще неясность будущего, невозможность обеспечить дитя материально. В результате – постоянных стрессов, внутреннего конфликта может наступить мышечное напряжение во влагалище. Спазм труб – это не позволяет спермотазойду соединиться с яйцеклеткой.
   Психотерапевтические рекомендации:
1. Организуйте свое время, свою жизнь, так чтобы на беременность вообще «не было времени» погрузитесь в работу с головой. Увлекитесь чем-нибудь ещё – театром, кино, напишите диссертацию или хотя бы трактат о себе.                               Постарайтесь забыть про ребенка.
2. Не обсуждайте эту проблему ни с кем даже с родственниками!                Подругам не говорите о своем решении забеременеть.
3. Запомните: в постели главное секс! Получите максимально удовольствие от близости с любимым. В это время в вашей голове тоже не должно быть мыслей о ребенке.
4. Не избегайте беременных знакомых, подруг, соседок. Научными исследованиями доказано: чем больше женщина обращается с беременными, тем быстрее она забеременеет сама. Проведите свой отпуск вместе с мужем в новом для вас месте. 0тдых, новые впечатления, физическое расслабление оздоровят вашу психику. Уйдет «зацикленность». Хорошее эмоциональное состояние поможет забеременеть.
         Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.