Страх и тревога

     Психотерапия лучший способ избавиться от жизненных неурядиц и обрести физическое и психическое здоровье.

  В наш стрессовый век с людьми происходит множество неожиданных моментов, когда нужна профессиональная помощь психотерапевта и в крайних случаях психиатра. Психотерапия – это особое пространство, которое открывает ряд возможностей. Благодаря взгляду психотерапевта посмотреть на себя и на все происходящее с тех сторон, о которых Вы никогда даже не подозревали, потому что просто не могли их видеть. Можно сказать, что психотерапия – это почти путешествие в зазеркалье. Это взгляд на себя же изнутри, из той точки, где становится понятно, что наша жизнь, какая она ни есть – это творение наших же рук. И когда это понимаешь, часто появляется возможность сделать намного больше, чем мог до сих пор. Лучше получать психологическое консультирование у специалистов, чем делиться своими проблемами с друзьями, близкими или первыми встречными и ни в коем случае не жить с проблемой в себе.

  Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам. Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии. Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами: учащенное сердцебиение; потливость, покраснение; дрожание или тремор; сухость во рту; затруднения дыхания и чувство удушья; дискомфорт или боли в грудной клетке; тошнота или неприятное ощущение в области живота.

  Как справиться с тревогой и страхам. Для лечения страха обычно используют транквилизаторы однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется в итоге неэффективны

  Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией. Психотерапия поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит нас от страха раз и навсегда. Очень часто нас преследует страх перед событиями, которые могут произойти в нем. Мозг человека обладает чудесным качеством, позволяющим ему моделировать будущие события, однако иногда этот дар эволюции может приносить человеку огромные страдания. Неоправданный страх перед будущим испытывают почти все, пытаясь заглянуть вперед и задавая себе вопросы, подобные следующим:
- А вдруг меня уволят с работы?
- А что, если мой банк лопнет?
- Что если у моего самолета откажут двигатели?

  Пугать себя мрачным будущим – одно из самых глупых занятий на свет, но многие из нас продолжают делать это с завидным постоянством. У нас есть прекрасная возможность – жить «Здесь!» и «Сейчас!», наслаждаясь нашим настоящим и надеясь на лучшее будущее. Большинство специалистов полагают, что минимальной единицей времени, внутри которого мы можем четко планировать наши дела и быть уверенными в их благополучном завершении, является текущий день. Этого принципа придерживался академик Святослав Федоров, говоривший, что именно день для него – «квант жизни», в пределах которого он гонит прочь страхи и тревоги. Итак, чтобы избавиться от бесплодного страха за будущее, живите в отрезке сегодняшнего дня. Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а завтрашний день – видением надежды.

   Смелость делают из хорошо дрессированной трусости. Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества. Этот принцип хорош не только при общении с агрессивно настроенными людьми, но и с животными. Все знают, что собаки нападают преимущественно на тех людей, которые их боятся? Получается замкнутый круг: чем больший страх вы испытываете при виде собаки, тем больше вы «провоцируете» ее на агрессию. Постарайтесь вызвать у себя другие эмоции: любопытство, удивление, исследовательский интерес, злость (как эта маленькая собачонка смеет лаять на вас – такого большого и сильного), это может быть любая эмоция, кроме страха. Тогда и программа поведения собаки, соответственно, будет иной.

  Не бойтесь демонстрировать свою храбрость и страх уйдет! Реально оцените угрозу! Наше подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Тем не менее, наше сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина ее вызвавшая. Для того чтобы меньше бояться какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда окажется, что шансы пострадать от него совершенно ничтожны.

  Например, многие люди боятся летать на самолетах, и им кажется, что риск при пользовании авиатранспортом слишком велик, чтобы им пренебречь. Из этих соображений они выбирают более неудобный вариант с поездом. Однако по данным статистики, при воздушных сообщениях погибает всего лишь 1 человек на 1000000 перевезенных воздушным флотом (в разные годы этот показатель колеблется; так в СССР он варьировал от 0.16 чел. 1987 году до 3.6 чел. в 1985 году), так что риск авиакатастрофы ничтожно мал – по крайней мере, он значительно ниже риска гибели от инфаркта или под колесами автомобиля в современном городе. Не преувеличивайте свои неприятности. Иногда обстоятельства, что называется, «берут человека в оборот». На него наваливаются неприятности, и под угрозой оказывается карьера, материальное положение или отношения со значимыми для него людьми.

  Мрачная безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в глубокую депрессию. Но на самом деле конец света выглядит совсем иначе! Наше беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, которые случаются в жизни: войнами, убийствами, грабежами, пожарами, эпидемиями. Не стоит преувеличивать свои неприятности, наоборот, сравните их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг, и вы поймете, что вам еще крупно везет! Загружайте себя работой.

  Люди, чья профессия связана с риском утверждают: в любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх. Это многократно проверенное явление дало возможность специалистам предложить данный метод для лечения тревоги и беспокойства. Итак, если вас одолели мрачные мысли, страх и тревога, не позволяйте им мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы. Засучите рукава и займитесь делом. Ваша кровь начнет активнее циркулировать, ваш мозг будет быстрее работать – и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Всегда оставайтесь занятым. Это самое дешевое лекарство от страха – и одно из самых лучших.
      Андрей Леонидович Рамзанов
  Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.

  Лечение страхов Днепропетровск.