Страх убивают добром и смехом

                                                                                                                                            

    У меня младший сын боится темноты. Когда остается один, сразу убегает туда, где находимся мы. Очень хочется, чтобы психотерапевт помог нам…

   Причиной возникновения страха могут быть как психические травмы, вызванные острым испугом, так и затяжные психотравмирующие ситуации (длительная разлука с близкими, тяжелая болезнь родите­лей). Немалую роль в возникновении страха играют также некоторые внутренние факторы (тревожно-мнительные черты характера, впечатлительность, внушаемость) и внешние (неправильное воспитание, асоциальные условия).

  У детей преддошкольного возраста и дошкольного преобладают страхи, в основе которых – боязнь животных, персонажей из кинофильмов, сказок или выдуманных родителями с целью устрашения (бабай, черный дядька, пираты…). В младшем школьном возрасте нередко наблюдаются боязнь одиночества, разлука с родными. У детей школьного возраста и подростков страх развивается чаще под влиянием затяжных психотравмирующих ситуаций. Сильный страх, переживаемый ребенком также губителен для него, как и горе. И ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка родителями не выступает так зримо, как при детских страха. Взрослые не осознают до конца, как мучителен страх у детей. В сумерках, во мраке, фантазия ребенка превращает шторы в двигающиеся призраки, оживляет предметы. Страх темноты – страх древний, извечный. Для ребенка темнота – существо живое, со ртом и глазами. Изображая страхи, дети всегда рисуют рот, глаза и чудовищ, хищных животных. Ребенок не критичен к страху. Его разум – советчик пока плохой.

   В проблеме детских страхов важны некоторые моменты.

  Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни Бабой-Ягой, ни волком. Пугать чем-либо – значит пугать смертью. Воспитание страхом – наиболее частая и тяжелая ошибка воспитания.

  Во-вторых, родители не должны стыдить ребенка за испытываемый страх. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но последний не исчезает, а усиливается. Ребенок ищет облегчения, начиная сосать палец, язык, щеку и т.д. При этом становится пассивным, склонным к депрессии.

   В-третьих, ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомой ему обстановке, когда возможно появление чего-то неожиданного для него. Например, дети испытывают страх при засыпании. Потому что сталкиваются одновременно и с темно­той, и с одиночеством. Некоторые родители, что­бы искоренить страх у детей, укладывают их в постель, же­лают спокойной ночи и уходят. Ребенок вскоре перестает плакать и засыпает, измученный страхом. Смелым он никогда не станет, а вырастет неуверенным, тревожным человеком. В данном случае необходимо уложить ребенка спать и, услышав его плач, не­медленно возвратиться и пообещать, быстро окончить дела, чтобы посидеть с ним рядом. Ребенок спокоен, он ждет родителей без страха, зная, что они рядом и всегда явятся на его зов, поэтому спокойно засыпает. Страхи порождает и боль. Отсюда боязнь собак после укуса, страх высоты после падения. От инстинкта самосохранения происходит страх потери матери и отсюда – страх одиночества. Однако основные причины страхов у детей – неуверенность в себе, порождающая робость, несамостоятельность, а также те недостатки и ошибки умственного воспитания, которые ведут к неведению и снижению уровня ориентации ребенка в окружающем его мире. Чего ребенок не понимает, того он боится.

   Полноцветное умственное воспитание, полноценность ответов на вопросы ребенка, а с этим — и полноценная ориентированность ребенка в окружающей обстановке — профилактика детских страхов. Происхождение страхов у детей — достаточно сложная проблема. В психотерапевтических играх изживаются тяжелые детские страхи, вскрывается их суть. Играя, можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. Теперь уже боится волк, просит прощения за проделки. Бабой-Ягой попугать маму и папу, посмеяться над их “страхом”. Смехом убивают страх. Изобразительное творчество способно играть значительную роль в восстановлении душевного равновесия, способствуя освобождению подавленной энергии. Для этой цели предлагают детям нарисовать свой страх или вылепить из пластилина, затем этот страх (в рисунках, фигурках) “отдается” врачу, тем самым освобождаясь от опасений, тревог.

 Врач-психотерапевт также учит родителей более внимательно относиться к духовным запросам детей, замечать и развивать положительные ростки сознательной активности, более адекватно соразмерять требования с психофизическими возможностями организма детей, при необходимости проводить сеансы психотерапии.

          Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.