Телесно-ориентированная психотерапия

  Власова Светлана Владимировна. 26 лет. Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт.

 В 2010г. закончила Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара по специальности «Психология»

 Дополнительное образование: 2012 г. МИГИС «Телесно-ориентированная терапия».

 Успешная психотерапевтическая и коррекционная работа с детьми и взрослыми.

                      Тел. 066-498-95-64, 097-36-93-224.

 

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)

 

 Телесно-ориентированная терапия — одно из самых ярких и эффективных направлений в современной психотерапии. Основателем телесно-ориентированной психотерапии принято считать Вильгельма Райха.

 "В здоровом теле - здоровый дух" ("Spiritus sano in corpore sano")  - это выражение известно многим. Тело является продолжением нашей психики. Обычно проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Все что мы думаем, воспринимаем и чувствуем отражается в теле определенными реакциями. Постепенно накапливается усталость и стрессы, из-за чего происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы, что неизбежно приводит к болезни. 

Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состояний. Подавляя желания и эмоции, человек прячет их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. Таким образом, в теле "записаны" все пережитые человеком эмоциональные напряжения и психотравмы.

 Хронические телесные напряжения являются как следствием психоэмоционального напряжения, так и его причиной. Тело тратит колоссальную энергию на удержание этих напряжений. А их эмоциональная составляющая, как правило, не осознается человеком. Например, если у человека хронически напряжено горло, то вероятнее всего это говорит о подавленных, невысказанных обидах. Механизм таков — человеку сказали что-то обидное, у него возникла сильная негативная эмоция по отношению к обидчику. Тело выделило энергию для выражения своего недовольства. Но у человека нет внутреннего права на выражение недовольства и он подавляет эту энергию в себе, буквально «сглатывает обиду». Невыраженная обида сохраняется в теле в виде напряжения в горле. Если человеку свойственна подобная модель поведения, то горло его «хранит» сотни таких обид — больших и маленьких. В теле это отражается в виде хронического мышечного напряжения в передней части шеи и в горле. С годами такие напряжения могут приводить к психосоматическим нарушениям.

 Задача телесно-ориентированной терапии — помочь клиенту осознать наличие в его теле хронических напряжений. Желательно также выявить с какими эмоциями, психотравмами и недозаврешенными ситуациями эти напряжения связаны. И конечно, самое главное — помочь клиенту избавиться от этих напряжений. Таков путь исцеления в телесно-ориентированной терапии.

 В телесно-ориентированной психотерапии терапевт работает, прежде всего, с телом клиента. Существует множество методик телесной работы. Но все они направлены на исцеление через познание своего тела. Телесно-ориентированная терапия — это увлекательный процесс, который не только исцеляет, но и восстанавливает утраченную связь между душой и телом. А восстановление этой связи - необходимое условие для обретения счастья, здоровья и гармонии.

 В процессе терапии человек познает свое тело, осознает свои внутренние побуждения и принимает их. Это позволяет развить способность к саморегуляции и гармоничной жизни в соответствии с его глубинными стремлениями чувствами, иначе говоря, к физическому и психологическому росту.

 В телесной терапии используются различные упражнения - дыхательные, двигательные, медитативные и другие.

 Методы телесной психотерапии особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний. Телесно-ориентированную терапию можно так же назвать инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самосознания, коммуникации между людьми и улучшения физического самочувствия.