Эпидемия неприличной привычки

      У меня ребенок занимается онанизмом. Я могу понять, когда этим балуются взрослые люди. Но откуда у 6 -летнего мальчика такая потребность? Может быть, это болезнь? И как ее лечить?     Елена Т.

    Онанизм, или мастурбация — это стимуляция собственных половых органов для получения полового удовлетворения. Поэтому вряд ли ее можно назвать болезнью. Действительно, это не патология, а предохранительный клапан половой функции. Им пользуется подавляющее большинство людей, когда нет других возможностей для удовлетворения полового возбуждения.

  В основном начинают мастурбировать подростки в период полового созревания. Как считают специалисты, к 20 годам хоть раз в жизни мастурбировали не менее 90% мальчиков и не менее 60% девочек. С возрастом, когда начинается активная половая жизнь, подавляющее большинство людей мастурбацию бросают за ненадобностью. Вообще выделяют 6 видов мастурбации и только один из их считается патологией, и встречается он всего в 80% случаев. Этот самый единственный вид специалисты именуют персевераторно-обсессивной мастурбацией. То есть навязчивость. Человек не хочет, но рука сама тянется к половым органам, и он не может с собой бороться. Этот вид чаще всего является симптомом какого-нибудь психологического расстройства или даже психического заболевания. Но разобраться в этом может только специалист. Самим диагноз ставить ни в коем случае нельзя. Ранняя детская мастурбация, то есть до периода полового созревания, с уровнем половых гормонов и половым возбуждением не связана. Хотя встречается в практике тоже довольно часто. Есть несколько основных причин ранней мастурбации.

   Первая. Врожденное состояние повышенной возбудимости. То есть, ребёнок только прикоснулся к половым органам, и ему приятно.

   Вторая. Заболевание мочевых органов, глисты, неопрятность — то, от чего возникает зуд, в области половых органов. Ребенок чешет-чешет, и ему, в конце концов, становится приятно. Кстати, иногда именно у девочек это может быть первым признаком скрытого диабета, поскольку при этой болезни тоже бывает зуд.

  Третья. Психический стресс. Чаще мастурбируют запуганные родителями или обществом дети, очень загруженные учебой в кружках, секциях и посещающие множество школ. Для них мастурбация — это просто отдушина.

  Четвертая. Так называемая подражательная мастурбация. Порой в детских садах мастурбирует вся группа. Один ребенок показал, как это делается, и всем стало интересно. И вот уже налицо целая эпидемия онанизма.

   Пятая. Мастурбация, которая является следствием какого-то психического расстройства. Встречается крайне редко, но от этого не легче. Специалисты считают, что это самая неприятная разновидность. Ребенок мастурбирует открыто, напоказ, перед всеми бравирует и никого не стесняется. Кроме того, мастурбировать могут даже крохи в люльке, начиная с месячного возраста. Молодые родители должны это знать и быть особенно внимательными. Если маленький ребенок периодически сокращает мышцы, при этом напрягается, пыхтит — нужно срочно нести его к невропатологу: это скорее всего из-за повышенного внутричерепного давления. Что делать, если до полового созревания начал заниматься мастурбацией?

  Самое главное — не запугивать! Никакая мышка ничего у ребенка не отгрызет — так зачем же лгать и провоцировать у ребенка неврозы и навязчивые состояния? Ребенка нужно просто отвлекать: очень мягко, негласно, то есть без слов и приказов типа “Не держи руки под одеялом”. Он должен понять, что рядом с ним постоянно кто-то есть, его проказы могут увидеть, а значит, не стоит рисковать. Как правило, дети отвлекаются очень быстро и уже в течение месяца забывают о своей неприличной привычке. Они к ней вернутся, но уже будет потом, лет в 14, когда начнётся половое созревание. Кроме того, нужно обязательно соблюдать гигиенические правила, давно, впрочем, всем известные. Например, режим сна. Не нужно давать ребенку залеживаться в постели. Сама постель не должна располагать к неге. Пусть пока поживет в спартанских условиях и поспит на неудобной кровати. Нужно обязательно принимать душ на ночь, чтобы быстрее засыпал, по утрам — контрастный душ, чтобы быстрее взбодрился. Если есть глисты (одна из причин мастурбации) — вывести их. К сожалению, большую часть времени дети проводят в детских садах. А вот это уже действительно проблема, причем значительно большая, чем мастурбация сама по себе.

  В борьбе с неприличной привычкой воспитатели проявляют удивительную изобретательность в полицейском стиле. Им, например, ничего не стоит застигнутую врасплох девочку поставить голой на стул для всеобщего обозрения и осмеяния! То, что родителям потом придется довольно, долго бороться с возможными психологическими проблемами, воспитателей мало волнует. Скорее они даже не понимают, как калечат ребенка.

  А посему предлагаем небольшую инструкцию для воспитателей. Если в вашей группе ребенок увлекся мастурбацией — его надо отвлекать. Как правило, он занимается этим не в игре, а во время сна. Лучше всего сесть рядом с этим ребенком, положить его ручки на одеяло, и спокойным тоном пообещать: “я с тобой рядом посижу”. И обязательно проинформировать об этом родителей, чтобы они в свою очередь последили за собственным чадом. Если в детском саду вспыхнула “эпидемия”, то, во-первых, нужно найти заводилу, от которого все пошло, и отправить его вместе с родителями на консультацию к детскому психологу. А остальных отвлекать от пагубной привычки. Полицейских методов в борьбе с мастурбацией ни в коем случае не должно быть.