Это странное слово «бруксизм».Смотрите отзывы: детская психотерапия.

 

      Ночь... Тишина... Лишь еле слышно тикают часы, да с другой половины кровати доносится мерное посапывание. И вдруг оно прерывается невообразимо громким скрежетом, заставляющим замирать от страха, - будто кто-то водит по стеклу металлическим предметом. Хочется зажать уши руками и спрятать голову под подушку, только бы не слышать этих звуков. Даже не верится, что их можно производить... зубами.

 

 

   По-научному такое явление называется бруксизмом. Считают, что оно служит причиной множества проблем. И поверить в это нетрудно. Посудите сами, кому хочется проводить бессонные ночи рядом с ребенком, скрипящим зубами? Ответ однозначный - никому. Ни один человек в мире не согласится слушать еженощные «серенады», похожие на скрежет неисправного механизма. 

  Тем более, что решение проблемы существует: надо вылечиться раз и навсегда. А между тем практически все уверены в том, что бруксизм - неопровержимый признак паразитарной инфекции, другими словами, заражения глистами. На самом деле врачи прекрасно знают, что люди, скрипящие зубами, страдают от гельминтозов с той же частотой, что и вся остальная популяция. То есть выраженной связи между этими двумя патологиями нет. И все же сдача анализов на яйца гельминтов станет первым этапом обследования. Если их наличие подтвердится, то придется пройти курс лечения, которое избавит человека от паразитов. Пациент считает, что исцелился от своего ночного проклятия, но надежды зачастую терпят крах. Несмотря на все старания, он продолжает скрежетать зубами, как и прежде. Вот тут самое время задуматься - в чем же, собственно говоря, дело? Гельминтов у человека уже нет, самочувствие - хорошее, настроение - веселое, бодрое, а ночные «концерты» продолжаются. Почему? Врачи чаще всего связывают бруксизм или с хроническим стрессом, или с неврологическими заболеваниями, в частности с эпилепсией.

   Для того чтобы узнать точную причину патологии, нужно провести полисомнографию. Суть исследования заключается в том, что человек приходит в клинику... поспать. К нему подключают массу датчиков, показывающих уровень кислорода в крови, работу дыхательных и жевательных мышц, скорость вдоха и выдоха и множество других функциональных параметров. Кроме того, во время сна приборы фиксируют деятельность головного мозга пациента. Собрав таким образом данные, врач с уверенностью может сказать, связан бруксизм с эпилепсией или имеют место причины психологического характера. В первом случае человек должен посетить психиатра,психотерапевта.

  Во втором случае он может помочь себе сам. Очевидно, что подавляющему большинству современников хорошо известно, что такое хронический стресс. Ведь жизнь каждого из нас насыщена мелкими неурядицами, спорами, ссорами и прочими неприятностями. Избежать их просто невозможно, а совет врачей поменьше волноваться воспринимается как издевательство. Но что же предпринять? Прежде всего не копить в себе обиды, а выплескивать их наружу. Обсуждать с близкими людьми события прошедшего дня, высказывать свою точку зрения и выслушивать мнение собеседников. Одним словом, общаться. Этот нехитрый прием непременно снимет часть эмоциональной нагрузки. А полностью расслабиться поможет десятиминутная ванна с добавлением хвойных солей, которую следует принимать за полчаса до сна. После нее риск повторения «приступа» бруксизма снижается в несколько раз, хотя злоупотреблять таким способом все же не стоит.

  И еще один совет: хорошенько нагружайте свой жевательный аппарат. В ежедневном рационе должна присутствовать жесткая и вязкая пища - свежие овощи и фрукты, мясо, сухари, так как уставшие жевательные мышцы практически не способны к спазму, следовательно, первопричина зубного скрежета будет устранена автоматически.

  Известно, что в нашем организме наиболее мощными являются жевательные мышцы. Их спазм вызывает настолько плотное сжатие зубов, что страдает зубная эмаль, нарушается прикус и развиваются заболевания нижнечелюстного сустава. Одним словом, появляется масса стоматологических проблем, зачастую весьма серьезных. Именно поэтому дети, страдающие бруксизмом, обязательно должны регулярно - два раза в год - показываться зубному врачу. И если доктор заметит, что стирание эмали прогрессирует, он установит пациенту сделанные из тонкого силикона защитные каппы, разделяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Стенки этих приспособлений очень тонкие, не болёе миллиметра. Поэтому неприятных ощущений их ношение не вызовет.