Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

БЕССОННИЦА - БЕДСТВИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 

 
    Проблема расстройства сна в современном мире приобретает все большее медико-социальное значение. С инсомнией (бессонницей) знакомо до 45 % взрослого населения развитых стран. По данным Международного научно-исследовательского центра медицины сна, бессонницей чаще страдают женщины - особенно во время  кризисных этапов жизни. За последние 30 лет уменьшилась среднестатистическая длительность сна: в 1978 г. этот показатель составлял около 7 часов 10 минут, сегодня продолжительность сна в среднем составляет 6 часов в сутки
   .Бессонница - нарушение засыпания и поддержания состояния сна - весьма распространенное расстройство. Жалобы по поводу бессонницы периодически предъявляют около 15% населения, в течение года симптомы бессонницы выявляются у 30% населения. Частота расстройств сна нарастает с возрастом, причем у молодых более выражены трудности засыпания, у пожилых - трудности поддержания сна. Следует учитывать также, что жалобы на бессонницу у пожилых лиц могут отражать трудности приспособления к иной нормальной для данной возрастной категории продолжительности сна. Диагностика бессонницы вообще отражает отклонение не от нормативной, а от индивидуально привычной продолжительности сна. У большинства сон начинается в пределах 30 минут после отхождения ко сну и длится 4- 10 часов. Чаще по поводу бессонницы к врачу обращаются женщин. Все чаще звучат жалобы на проблемы с засыпанием, на частые ночные пробуждения, утреннюю и дневную усталость и раздражительность. Эти факторы существенно снижают качество жизни. Инсомния «предпочитает» работников сферы юриспруденции, медицины, образования, культуры и искусства. Чаще всего нарушения сна проявляются осенью и зимой, что связано с продолжительностью светового дня, а также весной, когда обостряются хронические заболевания и расстройства нервной системы. Инсомния нередко приводит к раздражительности, ухудшению настроения и снижению концентрации внимания.
 
    Нарушения сна часто могут приводить к:
    - снижению общего уровня здоровья;
    - снижению иммунологического гомеостаза;
    - тревожно-деперессивным расстройствам;
    - головной боли. мигреням;
    - снижению производительности труда;
    - росту травматизма (до 20% водителей хотя бы однажды засыпали за рулем);
    - повышению частоты соматический заболеваний;
    - «сердечным,дыхательным» и другим катастрофам во время сна.
 
    Сон - физиологическое состояние (возникающее преимущественно в темное время суток), которое характеризуется ослаблением активного взаимодействия со средой. Осознаваемая психическая деятельность прекращается не полностью. Внешне сон проявляется некоторым стереотипным положением тела, минимальной двигательной активностью, снижением реакций на стимулы, обратимостью и характерными циклическими изменениями мозговых функций. Сон - циклический процесс. Каждый цикл состоит из двух фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого (парадоксального) сна - с быстрыми движениями глазных яблок. Известно, что во время сна происходят определенные изменения в головном мозге, сопровождающиеся реакциями вегетативной и гуморальной регуляции. С ними связывают психологическую переработку опыта, стабилизацию психоэмоциональной сферы, синхронизацию систем и процессов, восстановление энергетического потенциала. Все это направлено на обеспечение эффективного бодрствования.
    Потребность во сне у разных лиц составляет от 6 до 8-10 часов в сутки и более, устанавливается в раннем подростковом возрасте и далее на протяжении жизни мало меняется. Физиологические определители сна - возраст, суточная периодичность дня и ночи и ее нарушения, геомагнитные влияния, физический и эмоциональный стресс и другие.
    Основные причины расстройств сна - стресс (психофизиологическая инсомния); неврозы; психические, неврологические, соматические, эндокринно-обменные заболевания; применение психотропных препаратов; злоупотребление алкоголем; токсические факторы; синдромы, возникающие во сне (обструктивное апноэ, двигательные нарушения); болевые феномены; неблагоприятные внешние условия (шум, влажность); сменная работа; перемена часовых поясов; несоблюдение гигиены сна.
    Обязательным условием постановки правильного диагноза является адекватная оценка патологии, сопровождающей инсомнию (соматической, неврологической, психиатрической), а также возможного токсического и лекарственного воздействия. Следует отметить, что расстройства циркадного ритма, к которым относят расстройства сна в результате сменной работы, синдром запаздывающего сна (наступление сна с опозданием более чем на 2 часа от обычного времени), синдром добровольной депривации (добровольное лишение себя сна в установленное время), обязательно должны рассматриваться при диагностике инсомнии, но не могут расцениваться как инсомния.
    Первоочередная задача лечения бессонницы - выяснение и устранение ее причин без применения сильнодействующих лекарственных средств. Основными подходам в лечении нарушений сна являются поведенческая (изучение и коррекция режима и гигиены сна) и медикаментозная терапия.
Кроме фармакологических методов, в лечении инсомнии используют психотерапию, игло- рефлексотерапию, фитотерапию, фототерапию (лечение ярким белым светом), энцефалофонию (программу музыка«мозга»).
 
    Гигиена сна предполагает следующие рекомендации:
    -отходить ко сну и вставать в одно и то же время;
    -исключить дневной сон, особенно во второй половине дня;
    -не употреблять на ночь чай, кофе, алкоголь;
    -уменьшить умственную нагрузку, избегать стрессовых ситуаций, особенно вечером;
    -выполнять физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна;
    -перед сном рекомендованы водные процедуры (прохладный душ);
    -обеспечить комфортный режим в комнате для сна (проветривание, температура воздуха).
 
    Роль психотерапии (аутогенная тренировка, гипно-суггестивные методы, индивидуальная и групповая психотерапия) в лечении инсомнии заключается в коррекции существующих психопатологических симптомов и синдромов. Особое внимание необходимо уделить снижению уровня тревожности.
    Историки считают, что самым первым снотворным препаратом было «лекарство от всех болезней» - алкоголь. Однако всерьез рассматривать спиртное как снотворное невозможно из-за наличия в его спектре действия возбуждающих и диуретических компонентов, а также выраженного эффекта последействия (похмелья) и опасности алкогольной зависимости.
    Фармакологическая корреция инсомнии активно проводится уже на протяжении 100 лет и включает различные группы лекрственных препаратов.
    Непродолжительные эпизоды бессонницы, как. правило, связаны с тревожными состояниями или вследствие перенесенных стрессовых ситуаций, существенных перемен в жизни. В таком случае обычно не требуется лекарственного вмешательства. Затяжные эпизоды связаны чаще с трудностями засыпания, а не поддержания сна, и представляют собой сочетание состояния напряжения и соматизированной тревоги. Определенную роль играют условно- рефлекторные поведенческие реакции, когда бессонница становится субъективно самореализуемым пророчеством.
    Бессонница обычно начинается в стрессовой ситуации и продолжается вследствие ее. При этом пациент иногда способен заснуть в ситуации, когда он и не хотел бы этого, например, во время просмотра телепередачи. Подавляемая какой-либо деятельностью тревога может субъективно.не ощущаться больными, которые считают, что у них нет психологических проблем, а заснуть они не могут лишь по причине беспокоящих их навязчивых мыслей. В течение дня характерны чувство физической и умственной усталости, напряженность, раздражительность, постоянная озабоченность предстоящей бессонницей. Сокращение продолжительности сна может быть обусловлена определенными физиологическими состояниями. Нередко это эпизоды остановки дыхания (апноэ), нарушения сердечного ритма или подергивания мышц нижних конечностей (миоклонус).
    В ходе лечения затяжной бессонницы предпочтительнее нелекарственное вмешательство. При условно-рефлекторном закреплении бессонницы используются поведенческие техники, меняющие привычные условия. Так, больной получает инструкцию покинуть постель, если не удалось уснуть в течение нескольких минут, и заняться чем-нибудь другим. Иногда помогает простая смена постели или помещения. При наличии сопутствующего мышечного напряжения используются техники релаксации и медитации. Отсутствие эффекта при лечении бессонницы без применения медикаментов - показание для использования фармакологических методов.
    Учитывая, что любое нарушение сна может быть симптомом серьезного заболевания, решение об объеме оказания медицинской помощи и обследования может принимать только врач.