Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Возвращение к жизни

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             «Человечество могло бы достичь невероятных успехов,

     если бы оно было более трезвым»
                                                                                   Гете.

 

 Спиртные напитки известны человечеству с незапамятных времен. Некоторые ученые предполагают, что люди начали выпивать примерно восемь тысяч лет до нашей эры(в каменном веке)когда появилась керамическая посуда, в которой можно было изготавливать алкогольные напитки. О том, что алкоголь известен давно, а пьянство имеет тысячелетнюю историю, свидетельствуют многие исторические источники и памятники древности. Археологи находят старинные амфоры, в которых сохраняли вина, всевозможные чаши, кубки… А литература древних греков? На изобилует картинами многолюдных пиршеств, без которых не обходилось даже незначительное мероприятие, не говоря уж о всенародных празднествах. Праздники в честь Бахуса сопровождались пьянками, вакханалиями, шумными, иногда доведенными до непристойности, весельями.                                                                "В этом что-то есть", – отбросив ненужное ханжество, скажем и мы. И вправду: если бы у алкоголя не было заманчивых сторон, вряд ли его употребление пользовалось бы таким успехом. Внедрению алкоголя в быт многих народов способствовали его наркотические свойства.   

  Всемирная организация здравоохранения определила: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье со всеми негативными последствиями». Он вызывает эйфорию (состояние приподнятого настроения, не соответствующее объективным условиям), у человека создается иллюзорное ощущение приятности, возбуждения. Выпил, и забываются все жизненные неприятности, человек отвлекается от всего, ему становится хорошо, алкоголь как бы помогает найти выход из многих трудных ситуаций, способствует установлению нормальных отношений с другими людьми, упрощает ритуалы всякого рода знакомств, снимает напряжение скуку, апатию, чувство тревоги, безразличия, вины, ответственности... Итак, алкоголь может использоваться, как средство временно помогающее снять нервное напряжение, усталость, устрашающее чувство моральной неудовлетворенности. Но это только так кажется. Кончилось действие алкоголя, а напряжение осталось. Более того, оно увеличилось. Проходит возбуждение, начинает болеть голова, наступает угнетение, общая разбитость, состояние апатии.

  Говорят, что алкоголь употребляют для веселья, при встречах, на праздниках. Да, употребляют. Но никакого веселья не происходит, если учесть, что веселье – это отдых нервной системы, ее подготовка к новой работе. Веселье под действием алкоголя – это веселье под наркозом. Наркоз проходит – остается опустошенность. А бытующее мнение о том, что употребление алкоголя при встрече продиктовано традицией, не имеет никаких оснований. Таких традиций не было у нашего рода. Термин "алкоголизм " был введен в обиход в XIX веке шведским врачом М. Гуссом.

  Алкоголизм – это болезнь, от нее умирают. Алкоголизм прогрессирующая болезнь. Изначально это  эпизодические проявления, умеренные употребления спиртных напитков, которые способствуют укреплению "алкогольных традиций" и служат как катализатор, который подталкивает к пьянству и, как следствие его – алкоголизму. Одним из признаков превращения употребления алкоголя в меру в алкоголизм является то, что прием даже огромной одурманивающей дозы не достаточно для защитной реакции – рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться. Вторым очень существенным признаком, перехода пьянства в алкоголизм, являются неконтролируемые объёмы выпитого спиртного. Принятая доза не опьяняет, а лишь вызывает непреодолимую и неконтролируемую тягу пить еще и еще – до умопомрачения. Третий существенный признак при алкоголизме — следствие двух предыдущих – изменение поведенческих особенностей в состоянии опьянения. Появляются злобность, агрессивность, склонность к антисоциальным поступкам, провалы памяти (на период опьянения), ослабление болевой чувствительности. Больной вспоминает старые обиды и собственные заслуги, хамит на людях и дома, становится нетерпимым, слабовольным. После протрезвления очень смутно помнит, о произошедшем, настроение снижено, тяга к спиртным напиткам преследует всегда и везде, носит навязчивый характер, превращается в основной жизненный интерес. Человек не в состоянии справится с данным заболеванием. Изменяется коренным образом и характер личности. Больной становится грубым, словесно раскрепощенным, надоедливым, раздражительным, лживым, безучастным к нуждам и страданиям других людей (особенно к своим близким), эгоистичным...                                                                        

 Начинается деградация личности. Все подчиняется одному – выпить. Работу с пациентом надо начинать с тщательного ознакомления с характером и особенностью данного конкретного проявления алкогольного отравления организма и с характерными особенностями самого пациента.   Доверие к врачу, вера в него – это одно из необходимейших условий любой психотерапии, один из основных механизмов излечения больного человека. Только при таких условиях происходит мобилизация скрытых возможностей психики человека, его нервной системы, повышается восприимчивость к гипнозу, внушению, появляются возможность осуществлять тонкую "хирургическую операцию" в сознании и на неосознанных уровнях деятельности мозга.  

          В центре используется методика преодоления психической зависимости (метод кодирования – методика эмоционально-стрессовой терапии), методы фармакологической стабилизации (введение противоалкогольных препаратов), психотерапия (гипноз, аутогенная тренировка, рациональная психокоррекция, ребефинг. и т.д.), иглорефлексотерапия, внутривенное лазерное лечение. Методики очень эффективны. Они буквально позволяют совершать чудо: вернуть к настоящей, полнокровной жизни человека, которому уже, казалось бы, никто помочь не в силах.

         Итак, перед Вами ступеньки. По ним нужно подняться. Только преодолев эти ступеньки, можно возвратиться к новой, человеческой жизни. Только бы не споткнутся! Не оступиться! Сколько силы воли нужно человеку, чтобы подняться по этим ступенькам? В Тибете есть камень, на котором древние мудрецы выскребли надпись: "Научились ли вы радоваться препятствиям? "

  В этом вопросе – глубокий смысл. В случае, если вы не умеете радоваться препятствиям, то научитесь, хотя бы смело преодолевать их – вам откроются новые горизонты.

   При необходимсти нужна консультация психотерапевта,психиатра.Проведения лечения от алкоголизма (кодирование алкоголизма,подшивка,гипнотерапия,иглотерапия и т.д.) в Днепре.

                                        Андрей Леонидович Рамзанов

                   Руководитель психотерапевтического центра.

            Врач-психотерапевт,психиатр высшей катогории.