Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Лечение вегетативной дистонии

    Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено несколькими факторами и, прежде всего, огромной распространенностью вегетативных нарушений. В популяции вегетативные нарушения, начиная с периода полового развития, встречаются в 25-80% наблюдений. Широкая распространенность вегетативной дисфункции среди населения очевидна, в том числе у людей, считающих себя практически здоровыми. Еще более рельефно выделяется роль вегетативной нервной системы в патологии.

   Практически нет таких заболеваний, в развитии течения которых не играла бы важную роль вегетативная система. В одних случаях она является фактором заболевания, в других – возникает вторично в ответ на повреждение любых систем и тканей организма. Как правило, вегетативные нарушения являются вторичными, возникающими на фоне многих психических, неврологических и соматических заболеваний. Вегетативной нервной системе принадлежит важная, можно сказать, решающая роль в жизнедеятельности человека. Тяжелые вегетативные расстройства по существу не совместимы с жизнью. Назначение вегетативной системы необходимо рассматривать в двух аспектах.

  Первый аспект сводится к поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостазу). Механизмы, поддерживающие гомеостаз, в совершенстве отработаны эволюцией и позволяют человеку хорошо адаптироваться ко всем изменениям внешней среды. Нарушения гомеостаза не только проявляются множеством разнообразных вегетативных расстройств, но и существенно меняют поведение человека. Поддержание гомеостаза является непременным условием полноценного функционирования личности.

  Вторым аспектом является обеспечение вегетативной нервной системой различных форм психической и физической деятельности. В период напряженной деятельности человека происходит существенная мобилизация энергетических ресурсов, сердечнососудистой, дыхательной и др. систем. Расстройства вегетативного обеспечения деятельности (недостаточное или избыточное) нарушает поведение человека и обуславливает недостаточно оптимальную адаптацию организма человека. Вегетативные нарушения могут возникнуть у любого человека, однако для этого необходимы физические и эмоциональные перегрузки чрезвычайной силы: стихийные бедствия, катастрофы, аварии и др., но, как правило, такие кризы возникают однократно. Как показывает врачебная практика, вегетативные кризы могут возникнуть у гармонических личностей с отдельными чертами тревожности, демонстративности (тревожно-боязливые личности, у которых с детства отмечается страх смерти, темноты, одиночества, животных, постоянные сомнения в правильности своих поступков, страх перед конкретными предметами, ситуациями или событиями и др.).

  В основе развития вегетативно-сосудистых нарушений лежит действие нескольких факторов: конституционного, эндокринного, аллергического, стрессового и других, которые накладывают отпечаток на проявления и течение болезни. Вегетативно-сосудистая дистония конституциональной природы возникает у детей раннего возраста и проявляется потливостью, колебаниями сердечного ритма, изменением окраски кожи, неустойчивостью артериального давления, длительной субфебрильной температурой тела (37,1-37,5 С), дискинезиями желудочно-кишечного тракта и др. Нередко такие симптомы бывают семейно наследственными. Дистония, обусловленная эндокринными перестройками организма, обнаруживается в период полового созревания (пубертатном) и климактерическом периодах. В пубертатном – по неустойчивости терморегуляции, эмоциональной неустойчивости, а в климактерическом – по чувству прилива крови к голове, жара, повышенной потливости и другим признакам.

  Часто вегетативно-сосудистые расстройства возникают в связи с развитием желчекаменной болезни, хронического аппендицита, панкреатита, почечнокаменной болезни и др. При первичном поражении эндокринных желез (щитовидной, яичников, надпочечников) в результате повышенной или пониженной продукции гормонов, взаимодействующих с вегетативной системой, отмечаются разнообразные вегетативные нарушения. Аллергия способствует развитию различных вегетативных нарушений преимущественно по типу симпатоадреналовых кризов: тахикардии, повышения артериального давления, чувства тревоги, озноба. Синдром вегетативно-сосудистой дистонии, возникающий вследствие поражения сегментарного отдела вегетативной нервной системы, чаще всего обусловлен остеохондрозом («шейная мигрень»). Кроме того, он обнаруживается у людей с органическими поражениями головного мозга в виде вестибуловегетативных нарушений: головокружения, шаткости при ходьбе, неустойчивости артериального давления, утомляемости, тошноты, рвоты.

  Разнообразие клинических проявлений синдрома вегетативно-сосудистой дистонии вызывает известные, в традиционном понимании, трудности в лечении данного контингента больных. В традиционной медицине для лечения вегетативной дистонии применяются сосудистые, седативные, гормональные средства, витамины с микроэлементами, антидепрессанты и другие медикаменты, включаемые в комплекс терапии ведущих соматических, эндокринных, психических и неврологических форм патологии. Это лечение проводится в комбинации с классическими высокоэнергетическими физиотерапевтическими процедурами. Медикаментозная терапия имеет ряд недостатков, а именно: отрицательные побочные эффекты, длительный прием медикаментов, аллергизация и иммунная разбалансировка организма, неполная и нестойкая ремиссия вегетативных расстройств. Нормализация нарушенных функций вегетативных центров в центральной нервной системе происходит в течение длительного периода – от 2-3 месяцев до полугода. В нашей Клинике в комплексе лечебных мероприятий при лечении пациентов с вегетативной дистонией используются различные виды лазеротерапии: гелий-неоновая, инфракрасная (внутривенная, чрезкожная); магнитолечение, иглорефлексотерапия, массаж, сеансы психотерапии, ребефинг.

  В результате лечения происходит улучшение общего самочувствия пациентов, исчезновение головной боли различной локализации, нормализуется формула сна и бодрствования, устраняются общая слабость, гиподинамия, мышечная утомляемость, сенестопатии («пустота» в голове, «замирание» сердца и др.), стабилизируются цифры артериального давления, частота сердечных сокращений, терморегуляция, купируются «панические атаки», регулируется функция желез внутренней секреции.

  Пример. Больная С., 40 лет, поступила на лечение с клиническим диагнозом: Синдром вегетативной дистонии по гипертоническому типу, гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма. Диагноз подтвержден данными электрофизиологических исследований (ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ), диагностикой организма больной по методу Фолля, данными анализов, осмотра, жалобами. В начале лечения больная предъявляла жалобы на головные боли разлитого характера, эмоциональную напряженность, неустойчивость настроения, повышенные цифры артериального давления, приступы сердцебиения, повышенную утомляемость, избыточный вес, повышенный аппетит. Неоднократно лечилась медикаментозно в стационаре и амбулаторно. Эффект от лечения был кратковременным и неполным. В клинике пациентке проведено 15 комплексных лечебных сеансов. Головная боль перестала беспокоить после 3-го сеанса, нормализовался сон, уменьшилась утомляемость, снизился аппетит, стабилизировались цифры АД, не беспокоит сердцебиение, улучшились показатели электрофизиологических исследований. Наблюдается в течение 1 года. Ухудшение состояния не отмечается.


      Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории