Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Лечение язвенной болезни в Днепропетровске

     Давно страдаю язвенной болезнью 12-перстной кишки. За эти годы перепробовал множество лекарств. Однако эффект был кратковременным. Существуют ли эффективные методы лечения?

               

 

 Прежде, чем лечить болезнь, необходимо изучить конкретные механизмы психосоматических расстройств (язвенная болезнь, гипертоническая, астмоидные состояния и др.). Трудно отделить от проблемы психосоматики представления врача Древней Индии Бхаскаре Бхатте (1000 г.н.э.) о том, что тоска, гнев, печаль, испуг —”первые ступени на лестнице любой болезни”.

 Издавна врачи задавались вопросом: почему, например, в условиях социальных воздействий, вызывающих психологический конфликт, у одних людей возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки, у других — инфаркт сердца, у третьих — артриты. В ходе исследования был выделен критерий специфики отношений человека к тем или иным внешним факторам. У многих людей, чувствующих себя обиженными жизнью, нередко развивается язва желудка или кишечника, у активных жизнелюбов, добивающихся успеха и стремящихся к новым, — инфаркт сердца и гипертония.

   Ведущая роль нервного компонента в развитии вегетативно-соматических расстройств известна очень давно. Не только острые или систематически повторяющиеся психические травмы и длительные депрессивные состояния, но и любые удручающие события и переживания рассматривают в настоящее время как наиболее частую причину, ведущую к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а следовательно, к патологическому формированию личности.

 В данном случае использовать метод гипносуггестивной психотерапии наиболее целесообразно и эффективно. Лечение применяется комплексно с сеансами иглорефлексотерапии, лазеро-магнитной терапии,лечебной физкультурой.

  Один из рецептов фитотерапии. Корней солодки, цветков ромашки, плодов фенхеля — поровну. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 мин., охлаждают при комнатной температуре 20 мин. и процеживают. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.
           Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории.