Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Обыкновенное чудо

   
               
Savepice.ru - бесплатный фотохостинг
 
 
  В последнее время стало модным ругать нашу медицину и здравоохранение. Они этого, безусловно, заслуживают. Не хватает мест в больницах, нет лекарств, ваты, бинтов. Больных практически не кормят, по крайней мере, лечиться при этом рационе можно разве, что от ожирения. Медработники получают мизерную зарплату, а значит и качество обслуживания ничего не стоит. Тяжело быть гуманным, если ты сам голоден. Существует законодательно принятый список лекарств, которые аптеки должны отпускать бесплатно. Существует и закон, в соответствии  с  которым бесплатно должны выдавать лекарства участникам и инвалидам войны, а также некоторым другим категориям населения. Однако ,реальность другая. Словом — наша медицина соответствует самым худшим характеристикам. Так может критикам медицины приложить свои усилия и пыл души  не на хулу, а на внедрение методов оздоровления, не требующих практически никаких финансовых затрат и способных заменить почти всю медицину? Конечно, не всю, но  значительную ее часть. Может, следует вспомнить, что лучшим лечебным средством есть сам организм человека, а вся медицина — это лишь огонек, от которой вспыхивают защитные силы и уничтожают все болезни? Может, вспомнить, что недуг порождают  не его возбудители, а болезненные мысли? Ведь толчком для начала тяжелейших психических и даже телесных заболеваний нередко становится психическая травма. Не следует забывать, что именно здоровый дух творит здоровое тело. Так не пора ли нам научиться, не лечиться, а быть здоровыми? И одним из этих наипростейших, наидоступнейших, наибезопаснейших путей к здоровью есть гипнотерапия, аутогенная тренировка, ребефинг, вайвейшн и еще целый ряд психотерапевтических  методов, которые может использовать как здоровый человек с целью профилактики, так и больной — с целью оздоровления. Должно быть стыдно, нам дипломированным медикам, которые из-за неодолимого моря научных знаний, крайне необходимых сегодня, забыли давно известную человечеству заповедь, что врач —это не профессия. а состояние души. А как много за этим скрывается!
  Безграмотный  африканский колдун, чукотский шаман, украинский знахарь знают, что лечить  человека нужно душой, и сами, достигая измененного состояния сознания, вызывая подобное состояние у своих пациентов, обеспечивают тем самым их выздоровление. И современная психотерапия свидетельствует, что одно лишь погружение человека в состоянии гипноза или так называемое аутогенное погружение, приносят  оздоравливающий эффект даже без специального внушения. Избавляет человека от нервного перенапряжения,депрессии,головной боли, раздражительности, бессонницы, повышенного  артериального кровяного давления,
алкоголизма,табакокурения,ожирения,игромании и многих других страданий. В то же время, к  измененному состоянию сознания следует относиться бережно. Ибо и транс (состояние психической  патологии, сопровождающее  автоматизированными движениями), на который мы насмотрелись на сеансах Кашпировского -это тоже измененное состояние сознания. И бред, и галлюцинации, и навязчивые состояния, и истерические припадки, и состояния наркотического или алкогольного опьянения —тоже ни что иное, как состояние измененного сознания. Но все они являются патологическими реакциями, которые довольно часто возникают при массовых психотерапевтических сеансах, проводимых не квалифицированными людьми, точнее самозваными ценителями, ибо назвать их специалистами не поворачивается язык. Вот так и возник новый  термин, новый диагноз — синдром Кашпировского. Забыли в одночасье, что созданная В.М.Бехтеревым  коллективная психотерапия избавила от тяжких страданий сотни тысяч больных. Как всегда-с помоями выплеснули ребенка. Забыли, что нож хирурга приносит вред не потому, что он острый, а потому, что попал в неумелые руки. Забыли некоторые врачи, что добрее слово и без гипноза приносит человеку облегчение, а грубое — ухудшает состояние. Забыли, иначе не позволяли бы себе грубить пациентам и относиться к ним неуважительно. Забыли слова того же В. М. Бехтерева о  том, что если больному после разговора с врачом не стало легче, значит это был плохой врач. А плохим врачом быть нельзя, ведь врачебная ошибка может стоить здоровья или жизни больному. К сожалению, современный врач (как и учитель, и инженер) вынужден работать на полторы ставки дабы свести концы с концами. Нет у него времени для повышения квалификации, отдыха, общения с семьей и друзьями, Измученный нищетой, издёрганный стрессами он и ведет себя с больными соответствующим образом, не зная, что выписать пациенту, ибо и лекарств  нет, и неизвестно чем за них платить. Вот и тянутся страдальцы не в поликлинику, а к «чудотворцам» без медицинского образования. 
  Больные психическими болезнями, наряду с истериками, являются очень благодатными объектами «чудесных исцелений» для знахарей, колдунов, шаманов и экстрасенсов. В деятельности подобного рода экстрасенсов, колдуний, магов и ясновидящих имеется определенный позитив. Они исполняют роль психотерапевтов, пусть архаичных, примитивных, но очень необходимых многим. Не случайно этим делом в основном занимаются женщины немолодые, имеющие большой личный опыт. В тяжелые жизненные моменты человеку, особенно женщине, нужно выговориться, нужно почувствовать, что кто-то старается вам помочь. Это помогает пережить стрессовую ситуацию. Все эти представители «потустороннего мира»—своего рода лохотронщики. Да, они вымогают деньги, используя  невысокий интеллектуальный уровень своих клиентов‚ наживаются на чужих семейных драмах и потерях. Но они торгуют надеждой, а для человека в период депрессии надежда — действенное лекарство. И не так важно, что надежда эта призрачная,иллюзорная. Соломинка необходима тому, кто за нее хватается. Некоторые — в основном это женщины с невысоким уровнем образования— предпочитают  надеяться на чудо. У многих помимо естественной потребности в любви и семье имеется твердая установка на то, что рядом должен быть мужчина, хоть какой, хоть самый никчемный —это якобы повышает их социальный статус. Есть такой профессиональный термин —«синдром мадам Грицацуевой». Это неисчерпаемый контингент, благодатная почва для наживы. Однако иногда далеко не самые глупые люди обращаются за помощью такого рода. Состояние стресса. подавленности снижает аналитические свойства интеллекта. В таком состоянии человек зачастую начинает жить по принципу «а вдруг поможет». Проблема вечная, которая существует столько же, сколько само человечество. Так что вполне возможно, что именно профессия колдуньи, а не жрицы любви является  древнейшей. Известно же, что  вера в выздоровление — это уже половина выздоровления. Вот бы и объединить  ту веру с профессиональным использованием народных методов, надежду на доброе слово – с  доброй души настоящего лекаря—целителя. 
А обманывать людей, утверждая на  рекламных афишах, что неизлечимых  болезней нет — преступно. Мы бы уже были бессмертны! Преступно гарантировать  стопроцентное излечение от всех болезней и достижение бессмертия употреблением обыкновенной соли. Преступно рекомендовать лечиться от аппендицита уринотерапией... Интересно, что у каждого «чудотворца» своя панацея. И каждый утверждает, что именно его метод помогает при всех болезнях, что именно этим способом он вылечил себя и многих других. Возможно каждый из таких методов кому-то, когда-то помог при какой-то конкретной болезни. Однако, это не дает оснований рекомендовать его всем и от всех болезней. Как же нам следует относиться к традиционным (именно традиционным, а не наоборот) методам лечения? Методам, что традиционно возникли в тех или иных регионах мира, среди разных народов? Думается — разумно и рационально, нельзя отбрасывать тысячелетний опыт человечества.
 
Народная мудрость свидетельствует, что тысячи врачей тысячами дорог ведут к одному  храму здоровья.
 
   Опыт народной, традиционной медицины нужно изучать, использовать, включать в число официальных методов лечения. Но делать это нужно в установленном порядке. А пока вымирают  последние носители вековых знаний, забирая их с собой туда, где они никому не нужны. Пока не поздно, нужно зафиксировать в научной литературе остатки тех знаний, которые еще сохранились. Это совершенно не означает возвращения к средневековью в лечении и оздоровлении, отказа от официальной медицины или обесценивания достижений науки. Как и раньше, ставить диагноз и назначать лечение, в соответствии с законом и здравым смыслом, должен врач. Только врач должен решать, каким методом следует воспользоваться в каждом конкретном случае — официальным, народным или собственным. Никто не запрещает врачу учиться у целителей, даже не  имеющих медицинского образования. Учат же в медицинских институтах будущих врачей физики, химии, биологии. Так почему бы при институтских кафедрах фармакологии не создать курс  фитотерапии, при кафедрах психотерапии — не ознакомить студентов с заклинаниями, заговорами, молитвами? Именно они были первыми средствами праматери всей медицины— психотерапии. Ведь наши далекие предки сначала научились сочувствовать больному, утешать его, а уже потом стали искать лечебные средства.
 
 К сожалению, в литературе нет единой концепции о механизмах воздействия экстрасенсов на человека. Разгадку механизмов экстрасенсорного эффекта нужно искать в учении о гомеостазе и резервных возможностях человеческого организма. Много полезного дает и учение о стрессе, а также современные представления о гипнозе, внушении и самовнушения. Обязательно надо использовать учение. З. Фрейда о бессознательном и его концепцию психоанализа. Фрейд подчеркивал, что саморегуляция осуществляется без участия сознания. Она приводит в движение сложные процессы по «самосохранению» организма, по обеспечению гомеостаза. 
 
 Известно, что организм способен к саморегуляции, гомеостазу. Причина всех болезней заключается в конечном итоге в нарушении внутриклеточного обмена веществ и энергии. С восстановлением постоянства внутренней среды наступает выздоровление. Таким образом, надежный гомеостаз — основа хорошего здоровья.
Гомеостаз осуществляется нервной, эндокринной и иммунной системами. Происходит это с участием медиаторов (адреналин, ацетилхолин, гистамин, серотонин, мелатонин, секретин, саматотропин, хроматогранин А, субстанция Р,зндоморфины и другие). Все медиаторы являются гормонами. Главенствующая роль во взаимосвязанной деятельности нервной, эндокринной и иммунной  систем принадлежит центральной нервной системе с головным мозгом. Если же гомеостатическое равновесие в организме нарушается, то человек заболевает. Восстановление здоровья (то есть приведение гомеостаза в нормальное состояние) достигается различными приемами в зависимости от тех причин, которые нарушили гомеостаз. Это могут быть лекарства, физиотерапевтические воздействия, хирургические операции и слово. Словесным воздействием при ряде заболеваний принадлежит главная роль в излечении, то есть они сильно влияют на эмоции, психику человека (то есть на головной мозг).
Большое значение в гипнотерапии имеют  эндорфины (эндогенные морфины).Эндорфины, подобно морфину, снимают или уменьшают боли, вызывают состояние благодушия, обладают противострессовым действием, уменьшают число сердечных сокращений, Люди с хорошей системой эндорфинов более устойчивы к стрессам. Эндорфины вырабатываются в организме не только против болей, но и против  стрессов. Эндорфины являются естественными регуляторами нервной деятельности. Удовлетворение биологических потребностей (питание, наличие полового партнера, приспособление к среде обитания, включая среду социальную) стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины и другие биологически активные вещества и обеспечивают «психологический комфорт» за «правильное», «удачное» поведение.
При нервном напряжении или, наоборот, при депрессии боль иногда внезапно исчезает (например, в случае мигрени, язвы желудка). Это связано с протеинами, вырабатываемыми надпочечниками (в частности, с хроматогранином А). Обезболивающий эффект при гипнозе, внушении и самовнушении достигается за счет увеличения выработки в организме эндорфинов. Определенные словесные образы повышают выработку эндорфинов и внутриорганизменного алкоголя, что позволяет йогам, например, ходить босиком по раскаленным углям, остриям гвоздей, не ощущая боли. При этом у них снимается нервное напряжение, головная боль, страх, тоска и прочее. Гипнотерапия дает сильную психофизиологическую мобилизацию. Она ж важна для саморегуляции (гомеостаза)  организма. Если у человека есть какие-то расстройства, сопровождающиеся болями, то указанные эндогенные вещества боли снимают. И сразу-восторг. И полетели смс-ки,письма и телеграммы на телевидение, экстрасенсам, родным, знакомым и незнакомым. Но причина болей не устранена. Боль - то часто лишь один из сигналов, признаков, симптомов заболевания. Болезнь же будет прогрессировать дальше после расходования внутренних резервов (а резервы, как и все в мире, ограничены). Организм может сам и не справиться с болезнью. И не следует спешить радоваться, что после «сеанса здоровья» у кого-то седые волосы потемнели или исчезли бородавки. На это потемнение волос и исчезновение бородавок затрачена энергия. Без траты энергии ничего не бывает. Ведь энергия правит миром. И следовательно, энергии в организме стало меньше для других, возможно, более важных функций и органов.
 
  Психотерапия — очень сильное средство. И, как всякое мощное средство, применять ее надо весьма осторожно. Делается это в лечебных учреждениях под контролем врача .Для этого нужны квалифицированные психотерапевты и специализированные кабинеты. Уколы иглы в определенные участки кожи (при иглотерапии) тоже повышают содержание эндорфинов в головном мозге. Сравнительно недавно было показано, что в развитии депрессии главную роль играет недостаток гормона серотонина. Увеличение количества серотонина ведет к эмоциональному подъему. Положительные эмоции, оптимизм, жизнеутверждаюшие зрительные образы повышают активность иммунной системы, в частности, увеличивается количество Т-клеток, способствующих уничтожению опухолей. Концентрация иммуноглобулина (типа А) в организме повышается. Указанный иммуноглобулин способствует гибели болезнетворных вирусов. Недаром иммунную систему называют универсальной фармацевтической фабрикой. Для возбуждения «внутренней аптеки» организма нужен сильный и авторитетный импульс. Этот импульс действует на подсознание, давая установку на выздоровление. Сам же больной может в это не верить и не осознавать происходящих в его организме перемен (как положительных, так и отрицательных). Человеческие способности можно тренировать. Аутогенная тренировка (или психическая саморегуляция) позволяет управлять своими эмоциями и вегетативными функциями. При сильной релаксации (уменьшении напряжения) в организме увеличивается количество эндорфинов и эндогенного алкоголя. Все эти рассуждения опираются на реальные факты. Отсюда и практические задачи современной терапии: естественным способом потенцировать внутренние резервы организма, повышать физическую, психологическую и иммунологическую устойчивость человека. Что же касается теории энергоинформационного обмена, то она пока гипотетична. Можно предположить, однако, что влияние экстрасенсов (помимо всего сказанного) связано также с еще не раскрытыми наукой тайнами сознания и организма человека.
 
  Эмоционально-психическое состояние человека отражается на деятельности всех органов, систем и организма в целом. И наоборот, любые соматические нарушения влияют на эмоции и психику человека. То есть эмоции, психика человека всегда тесно связаны с состоянием организма, в том числе с  болями. Если человек длительное время не может удовлетворить свои биологические и социальные потребности, то это ведет к отрицательным эмоциям и в конечном итоге к стрессу. В каждом заболевании есть соматический и психический компоненты. Иными словами, все болезни являются психосоматическими. Поэтому и лечение должно быть психосоматическим. Отрицательные изменения в организме проявляются в виде психогений, и их формирование первично начинается с высших регулирующих центров головного мозга. Давно говорят, что все болезни  от нервов.
 
   При нарушениях в центральной нервной системе могут появляться различные патологические состояния (боли в области сердца, повышение кровяного давления, кожные сыпи и так далее). Известно, что даже сильное увлечение  детей играми на компьютерах может провоцировать нервно-психические расстройства, включая эпилепсию. В основе таких болезней не лежат дисфункции самих органов. Восстановлению гомеостаза и саморегуляции способствует воздействие на подсознание. Некоторые непроизвольные функции (включая бессознательную форму переработки информации) связаны с сферой бессознательного. Этими функциями можно управлять сознательно. Для этого на подсознание воздействуют внушением или гипнозом. 
 
  Психотерапевт лечат словом. Психотерапия — это лечение путем воздействия на центральную нервную систему внушением, гипнозом и самовнушением. Желательные установки и сведения больными фиксируются, осмысливаются и затем положительно проявляются в работе центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В итоге больные взбадриваются, ощущают прилив физических и психических сил. Это отчетливо проявляется у людей с психогенными нарушениями. 
 Сенсорная терапия объединяет психотерапию и физиотерапию и основана на информации, поступающей в организм через зрение, слух, кожу. Слабым теплом рук, массирование пальцами, иглоукалыванием и другими приемами в сочетании с ореолом славы целителя можно у отдельных больных вызвать к жизни дополнительные защитные и резервные силы организма. Подключение к активной деятельности все новых и новых клеток головного мозга— это и есть главный резерв развития человеческих возможностей. И это достигается упорными тренировками. Иногда человеку может оказать помощь сама по себе мысль, что он, наконец, получает долгожданное средство, шанс для излечения. Непременно надо учитывать и то, что избыточное возбуждение корковых и подкорковых структур головного мозга или, наоборот, их сильное угнетение могут оказаться вредными для человека.
  Создатель учения о высшей нервной деятельности академик Иван Петрович Павлов отмечал: «В гипнозе  положительный тонус здоровой и сильной коры бывает понижен в результате  торможения. Когда в такую кору, в определенный участок ее направляется слово, приказ гипнотизера в качестве раздражителя, то этот импульс концентрирует процесс раздражения в соответствующем пункте и моментально сопровождается отрицательной индукцией, которая вследствие слабого сопротивления распространяется во всей коре. Тем самым слово, приказ совершенно изолируется от всех влияний и становится абсолютным, непреодолимым и закономерно действующим импульсом...»
 
  Еще не так давно, в первые десятилетия ХХ века, сеанс гипноза можно было увидеть на сцене. Гипнотизер обычно приглашал желающих из публики, усаживал и, применяя те или иные способы и формы внушения, приводил их в состояние гипнотического сна. А затем начинались «чудеса». Одному испытуемому внушалось, будто к нему вернулись детские годы, и он начинал лепетать как ребенок, играть с воображаемой куклой; другому—что он купается в море и человек начинал делать движения, будто он плавает; третьему—что он знаменитый певец, и вот в зале звучат (может быть, и фальшиво) арии из опер. Когда же сеанс гипноза заканчивался и испытуемые «приходили в себя», они с удивлением и недоверием выслушивали рассказы соседей по зрительному залу об удивительном своем поведении во время гипноза, сами испытуемые ничего этого не помнили.
Вот почему артисты оригинального жанра  могут лечить лучше, нежели врачи-гипнологи. Вера в выздоровление передается окружающим, а сила лечебного воздействия возрастает пропорционально числу пациентов проявляется «эффект заражения», например, от соседей по зрительному залу.