Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Профилактика артериальной гипертонии

    
    Артериальная гипертония (АГ)относиться к числу наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным многих исследований, (АГ)
наблюдается у 24% мужчин 25-лет и у 23% женщин того же возраста. 
   Учитывая прогрессирующии характер течения (АГ), развитие тяжелых осложнений этого недуга, являющихся причиной большой‚инвалидизаци и смертности,вопросы профилактики и терапии приобретают социальную значимость. 
  Единственным реальным подходом к борьбе с (АГ) является использование методов активного вмешательства на ранних этапах этого заболевания. Наиболее перспективными из них следует считать комплекс немедикаментозных методов, отличающихся широкой доступностью, безвредностью и возможностью воспроизведения в любых условиях с активным участием пациента.    
 Непременным условием успешного лечебного воздействия 
является комплекс мероприятий, предусматривающий помимо снижения артериального давления воздействия на основные факторы риска -психоэмоциональный стресс, курение, избыточную массу тела. Метод профилактики (АГ) и  факторов риска (психоэмоциональый стресс, курение, избыточная масса тела) представляет собои комплекс, включающии в себя 
самостимуляцию акупунктурных зон ‚ психическую саморегуляцию.
  Предлагаемй метод способствует нормализации сосудистого тонуса, улучшению кровообращения, мышечной релаксации, снятию психоэмоционального стресса профилактике вредных привычек и  перестроике неадекватнои пищевой мотивации. 
   Метод состоит из двух последовательных этапов: 
   1 этап. Пациент занимает удобное положение в кресле после предварительно проведенного инструктажа и начинает проводить самостимуляцию акупунктурных зон в следующем порядке. 
  Первая группа акупунктурных зон нормализующих артериальное давление располагается в области запястья и голеностопного сустава. Большим и указательным пальцами кольцеобразно охватывается область и производится растирание циркулярными движениями до появления ощущения тепла и жара в массируемом месте. При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Этим обеспечивается массаж акупунктурных зон через кожу. Длительность приема 1,5-2 мин. 
  Вторая группа акупунктурных зон локализуется в области локтевого сустава и нижней части коленного сустава. Растирание проводится вышеуказанным способом, а в области нижней части коленного сустава двумя руками. Длительность приема 1 ,5-2 мин. 
  Третья группа акупунктурных зон в области шеи. для проведения приема большие пальцы укладываются над ключицей, а указательные на задней поверхности шеи в области проекции 6-7 шейного позвонка, ладонями кверху. Растирание производится без давления. Продолжительность приема 1минута.
  Четвертая группа акупунктурных зон находится по средней линии живота, от пупка до основания грудины. Растирание проводится ребром ладони, согнутым на 90 градусов до ощущения тепла и жара. Длительность приема 1,5-2 минуты. 
   Пятая группа акупунктурных зон расположена в области боковых поверхностей среднего и указательного пальцев. Растирание производится указательным и большим пальцами противоположной руки, сочетающееся с растяжением до появления тепла и жара. 
   Шестая группа акупунктурных зон представлена в области ушной раковины. Производится ра стирание области козелка и околокозелковой зоны от передней вырезки уха до межкозелковои вырезки , ребром указательного пальца. Такая стимуляция позволяет наряду со снижением артериального давления изменить пищевой стереотип (снизить повышенный аппетит у людей с избыточной массой тела и артериальной гипертонией). Затем пройзводится растирание области завитка от верхушки до мочки уха, большим и указательным пальцем с целью профилактики курения. 
    2 этап. Пациент проводит самовнушение по следующей схеме:
-вызывание ощущения тепла шейно-воротниковой зоне. Пациент мысленно повторяет:       
    "Моя шея, мои плечи теплые"; 
-вызывание ощущения тепла в поясничной области.Пациент мысленно повторяет:          "Моя поясница теплая"; 
- формирование ощущения тепла ушных раковин:
      "Мои ушные раковины становятся теплыми, горячими"; 
-расслабление мышц лба, век, языка и нижней челюсти: 
       "Мышцы лба полностью расслаблены, лоб постепенно разглаживается и становится теплым. Веки стали теплыми, расслабились.Мышцы лица расслабляются все больше и больше. Щеки и нижняя челюсть становятся теплыми и слегка отвисают. Мышцы языка расслаблены,язык свободно лежит в полости рта"; 
- регуляция ритма сердечной деятельности. Пациент повторяет: 
       "Сердце бьется ритмично,мощно. С каждым ударом разливается тепло в области груди и живота"; 
- вызывание ощущения тепла в конечностях :
     "Мои руки и ноги теплые"
  Занятие завершается следующими фразами:" С каждым днем ощущение тепла и расслабленности становятся более выраженными. Глубокий вдох. Во всем теле сохраняется ощущение полного покоя". 
  Указанная методика легко усваивается, доступна к применению во всех условиях, в том числе и на производстве, не требует специального оборудования и инструментария. 
  Рекомендуемая схема воздействия состоит из ежедневных процедур до еды двухкратно в течение 24 дней. Курс повторяется через неделю (одна процедура в день) в течение 4-6 месяцев.