Контакты
+38 (096) 2007070
+38 (050) 5107020
+38 (073) 5107020
+38 (056) 7170100
Днепр, ж/м Тополь-1
Запорожское шоссе 38

Сон все равно, что голубь

    Бессонница – одна из серьезных проблем современной цивилизации. Большинство специалистов считают, что нарушение сна – это один из симптомов невроза или его предвестник.

  Бессонницей, трудным засыпанием, тревожным сном чаще всего страдают работники умственного труда. Все эти проявления могут сопровождать хронические заболевания (гипертоническая, язвенная болезнь и др.). Нарушения сна могут возникать и у здоровых людей: при неприятностях на работе, стрессах, переутомлении, сексуальных расстройствах. Взрослому человеку полагается спать 7 – 8 часов в сутки, однако, это средняя цифра, а не идеал. Еще никто не доказал, что продолжительность сна должна быть одинаковой для всех. Организм сам получит столько сна, сколько ему нужно. Если работа требует напряжения, не доставляет истинного удовольствия, то уменьшается время сна без каких бы, то ни было неприятных последствий. Однако, если увеличивается объем работы, проблем все больше и больше, начинает страдать качество сна. Дефицит сна ассоциируется и с манией, овладевшей человеком. «Великие люди, обещавшие покорить мир, как правило, спали мало,» – говорит английский доктор Хорн. Проблема нарушения сна далеко еще не изучена.

  Психотерапия в настоящее время является комплексным лечебным воздействием на психику больного, а посредством её – на весь организм. В любом случае человеку необходимо обратиться к психотерапевту. Важнейшими факторами, способствующими нормализации сна, является отвлечение от тревожных и неприятных мыслей, обучение методам саморегуляции. К сходным по форме способам «самолечения» относятся различного рода ритуалы перед засыпанием: счет с малых цифр с пропусками через 2, 3, искусственно вызываемый зевоту и др. В качестве курьеза можно привести опыт швейцарских врачей: в спальнях плохо спящих людей устанавливают бюст сладко заразительно зевающего человека. Один его вид индуцирует зевоту и сонливость, и даже люди, длительно страдающие бессонницей, засыпают. Некоторые люди испытывают тревогу перед сном, мучительно ожидают прохождение сна. Следует помнить «Сон – все равно, что голубь, если вы его не трогаете, он подлетит к вам, если захотите поймать, он улетит». Усыпляющее действие ритмичных звуковых раздражителей или недифференцированного шума известно с незапамятных времен. Этими свойствами обладают некоторые ритмичные произведения, использование которых восходит к древней истории (современник Цицерона Асклепиад отважился лечить с помощью веселой фригийской музыки и меланхолических псалмов).

  Одновременно с этим пациента следует обучать комплексу физических упражнений, умению полностью расслабиться, контролируя расслабления любой группы мышц, а затем максимально напрячь икроножные, бедренные мышцы, предплечья, плечи, брюшной пресс, шейные и лицевые мышцы; после периода напряжения в течение нескольких секунд вновь расслабиться. Такие упражнения повторяют с равными интервалами несколько раз. Существующие психотерапевтические методики в комбинации с физиотерапией, лазеротерапией, фитотерапией, аромотерапией дают блестящие результаты.
     Некоторые рекомендации:
а) комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветрена;
б) хорошо перед сном прогуляться 0,5часа или простоять на балконе 20минут;
в) ужин заканчивать за 3часа до сна;
г) не следует смотреть перед сном (особенно детям) телепередачи, возбуждающие нервную систему;
д) старайтесь закончить обсуждение проблем за два часа до сна.

 
         Андрей Леонидович Рамзанов
   Врач-психотерапевт,психиатр высшей категории