Психология
Психология - эффективное лечение
Детская и взрослая психология - практическая психологическая помощь
Психологическая помощь - профессиональная поддержка и содействие, оказываемые человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем, социальной адаптации, саморазвитии, самореализации, реабилитации, преодолении сложной психологической ситуации.
Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем.
Сложная психологическая ситуация - ситуация, нарушающая нормальную жизнедеятельность человека, семьи или социальной группы, которая не может быть преодолена ими самостоятельно. Получатель психологической помощи - лицо, находящееся в сложной психологической ситуации, переживающее неблагоприятное психологическое состояние и обратившееся к лицу, оказывающему психологическую помощь, или специалисту-психологу.
Психологическая помощь может быть житейской или профессиональной. Когда баба Шура душевно поддержала расстроенную соседку - это житейская психологическая помощь. О профессиональной психологической помощи говорится тогда, когда поддержку и содействие оказал специалист-психолог: тот, кто имеет высшее профессиональное образование или прошедший профессиональную переподготовку в области психологии. Всегда ли эта помощь была более удачной, чем помощь бабы Шуры - вопрос другой…
Ошибочно путать психологическую и психотерапевтическую помощь, любую психологическую помощь называя психотерапией.
Психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных), а психологическая помощь оказывается людям в том числе без психических расстройств и не сводится только к лечению. Если человеку в трудной жизненной ситуации психолог оказал душевную поддержку, помог лучше разобраться в ситуации и в режиме психологической консультации дал грамотные подсказки по решению ситуации, это психологическая помощь, не являющаяся психотерапией и психотерапии не требующей.
Другое дело, что по факту за психологической помощью нередко обращаются люди, на самом деле нуждающиеся в психотерапии: люди с психическими расстройствами, нуждающиеся в том или ином лечении, хотя и не обязательно медицинском. Неожиданная и трагическая потеря близких, особенно маленьких детей, провоцирует у женщин достаточно тяжелые состояние и возрастную регрессию, нарушение адекватности и способности здраво рассуждать, плач, жалобы, обвинения и самообвинения, - весь комплекс, характерные для состояния и позиции Жертвы. Пока человек в таком состоянии, в рамках первой помощи психотерапия может быть вполне уместной.
Что далее? По разному, в зависимости от трудности ситуации, от того, что хочет человек и что может психолог (психотерапевт).
Психолог может помочь только тому, кто этого хочет. Кто идет ради интереса, или просто ради опыта общения, без желания изменить свою жизнь к лучшему потратить зря время и деньги.
Сам процесс психологического консультирования складывается по-разному. У одних как вопрос-ответ, у других, как исповедь клиента, у третьих как легкое общение, либо как трудный разговор. Конкретного стандартизированного способа осуществления психологической помощи нет. Все складывается интуитивно, хотя ведет разговор в нужном русле, конечно психолог. Поэтому настраиваться на то, как это будет у Вас бесполезно. Важно понимать, что главной скрипкой в общении будет, прежде всего, Ваша искренность и готовность менять свою жизнь к лучшему. Только при такой установке возможно эффективное общение.