Пастырская психотерапия: необходима ли помощь психотерапевта?

Пастырская психотерапия

гипноз Днепр

Кому не известно: когда у человека горе, душевный разлад, острое разочарование, он, как правило, ищет сочувствия у близких, у друзей, стремится «выговорить» свои неприятности. И это понятно — наши эмоции тесно связаны с речью, со словесным их выражением. То, что. высказано вслух, как бы отчуждается от человека в слове: при этом нередко «отходит», облегчается и переживание.

С очень давних времен знают эту особенность человеческой психики и служители различных религиозных культов. На этом основано и действие молитвы. Если человек искренне верующий, то его обращение к «высшему», по его пониманию, существу может принести ему душевное облегчение. Подобное «очищение души»(катарсис) нередко дает верующему и религиозная исповедь, даже просто доверительная беседа со священнослужителем.

Иного человека тяжелые душевные переживания приводят к вере в бога, к религии. Ему кажется, что только это и помогло выжить. Известный американский психолог Уильям Джемс как—то отметил: «Истинный корень религиозной проблемы—в вопле: «Помогите! Спасите!»

Однако в душевном облегчении, которое иногда приходит к верующему после молитв или исповеди, нет ничего сверхъестественного. Механизм катарсиса достаточно хорошо изучен наукой и сегодня широко применяется в психотерапии.

Помните беседу иеросхимонаха Зосимы из «Братьев Карамазовых» с женщиной, пришедшей к нему в тяжелом душевном состоянии:«— … Сыночка, батюшка, трехлеточек был… По сыночку мечусь, отец, по сыночку… Вот точно он тут передо мной стоит, не отходит. душу мне иссушил…

— И не утешайся, и не надо тебе утешаться, не утешайся, а плачь, только каждый раз, когда плачешь, вспоминай неуклонно, что сыночек твой—есть единый от ангелов божий, оттуда на тебя смотрит и видит тебя, и на твои слезы радуется, и на них господу указывает… И затряслись от рыдания, закрыв пальцами глаза свои, сквозь которые потекли вдруг брызнувшие ручьями слезы…»

Зосима—тонкий психолог. С одной стороны, он настаивает на том, чтобы женщина плакала: слезы всегда приносят облегчение. С другой-убеждает ее, что смерть сыночка-как и не потеря вовсе: он, мол, на том свете превратился в ангела и, счастливый, смотрит на мать. В этих словах — тысячелетний утешительный опыт церкви, вся ее практика. Если так можно выразиться—интуитивная психотерапия, основанная на религиозном мировосприятии.

Развитие пастырского консультирования

Еще в 1927 году американский психиатр А. Бойзен прочел в Чикагской теологической школе свой первый клинически ориентированный курс «Типы религиозного опыта и расстройства личности», положив таким образом начало систематической разработке пастырского консультирования и религиозной психотерапии.

А сейчас уже десятки тысяч священников во всем мире получают клиническую подготовку в области психиатрии, психологии культа, религиозного воспитания и психотерапии. При этом теоретические построения теологов-психиатров основываются не только на идее существования бога, но и на концепциях психоанализа, а практика-на методах иллюзорного утешения, построенного с учетом особенностей человеческой психики.

Психотерапия и адаптация человеческой психики

Но попробуем отойти от мистики, от иррационального и обратиться к реальной практике психотерапии. Повседневная жизнь с ее различными поворотами, быстрой сменой ситуаций требует от людей определенной нервной и психической гибкости, устойчивой адаптации, при которой процессы, уравновешивающие отношения человека со средой, протекают оптимально.

Адаптация личности -это, по сути, ее умение приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. В процессе жизненного опыта у людей вырабатывается своеобразный набор систем поведения, реагирования на «каждый случай». Если такой человек попадает дажев очень сложную ситуацию, он не перенапрягает регуляторные механизмы своего организма и его психические процессы протекают в границах нормы. Это дает возможность правильно оценивать происходящие события, сохранять работоспособность, поддерживать нормальные отношения с другими людьми и т. п. Когда такому человеку приходится столкнуться с неожиданными, непредвиденными проблемами, его психические резервы быстро мобилизуются (что, конечно же, сопровождается эмоциональной напряженностью), включаются защитные механизмы личности.

Однако в жизни встречаются ситуации, когда всех таких резервов и механизмов оказывается недостаточно, и даже у людей стойких, закаленных может наступить резкая дезадаптация, душевный кризис. Ломка твердо установившихся в центральной нервной системе представлений (динамических стереотипов) может произойти во время душевного кризиса-в результате разрыва привычных отношений, утраты значимых личностных ценностей, ориентаций, потери близкого человека и т. п. Все это сопровождается отрицательными эмоциями, потерей способности реально оценить ситуацию и найти из нее выход.

Душевный кризис у подростков и переоценка ценностей

Нередко подобный душевный кризис возникает у подростков. Свойственная этому возрасту дисгармония физического и психического ведет к тому, что окружающий мир начинает восприниматься как сугубо конфликтный, чрезвычайно напряженный. При этом особо обостренно отмечаются лишь противоречия в жизни, но правильно осмыслить и разрешить их подросток еще не состоянии. Отсюда и присущий юным максимализм: они быстро идеализирует некоторых людей и столь же легко в них разочаровываются. Служители церкви, как правило, неплохо осведомлены о подобных состояниях.

Л. Н. Толстой в «Исповеди» с глубокой проникновенностью и точностью раскрыл сущность возникающего в этом возрасте душевного кризиса: «. Я почувствовал, что то, на чем я стоял, подломилось, что мне стоять не на чем, что того, чем я жил, уже нет, что мне нечем жить. Со мной сделалось то, что я, здоровый счастливый человек, почувствовал, что я не могу больше жить, — какая-то непреодолимая сила влекла меня к тому, чтобы как-нибудь избавиться от жизни… ». Далее Толстой показывает, как происходит духовное перерождение личности, когда человек переоценивает духовные ценности и намечает новые жизненные пути. Этот процесс удачно выражен в обыденном языке словом «переживание», означающим состояние, связанное с острым восприятием особо тягостных событий и длительным реагированием на них.

Конечно, далеко не каждый кризис требует личностного перерождения. Большинство людей в процессе своей деятельности преодолевают тягостные жизненные положения и восстанавливают утраченное душевное равновесие -справляется с критической ситуацией. Однако в ряде случаев это не удается, и душевный кризис может привести к нежелательным последствиям.

Большинство из нас, услышав о трагических ситуациях, дает обычно совет: «Надо взять себя в руки». Однако не всем это подходит: волевое усилие нередко лишь затормаживают внешнее проявление эмоций, а само переживание остаётся, даже продолжает развиваться. В этом случае человеку остро необходима помощь умного врача-психотерапевта. Но бывает, что люди, нуждающиеся в помощи врача и не получившие ее, обращаются к религии.

Отзывы наших пациентов

Жена пациента

Мы с мужем в браке 20 лет. Первые годы совместной жизни были замечательные: всегда вместе, всегда рядом. У нас было много друзей и поэтому шумные компании, веселые застолья всегда сопровождали нас. Постепенно я стала замечать, что муж тяжело отходит от спиртного и похмелье переходило в очередную пьянку. Через несколько лет в семье произошла трагедия - у мужа умер родной брат, который был старше на 10 лет и практически воспитал и вырастил моего мужа. Ему было очень тяжело и естественно он топил свое горе в бутылке с водкой. Это было 6 лет кошмара. Я прятала деньги, работы как таковой у него не было, сын, которому было 7 лет, стыдился и боялся своего отца. Я пыталась с ним разговаривать и по-хорошему и по-плохому. Муж клялся, что это последний запой, но через какое-то время все повторялось. После…

Андрей Томасович Пушкарев

 

Я был курильщик с многолетним стажем лет пятнадцать - двадцать. Много раз пытался бросить и разными методами. Но тяга была всегда, особенно когда слышал табачный дым. Курение к тому же было связано с моим творческим процессом - я довольно известный человек в области искусства. Не курил, бывало по году, а то и два. Но потом снова был срыв.

В 2002 году впервые познакомился с уникальным врачом Рамзановым Андреем Леонидовичем. Его метод меня поразил, он может немного жестче, но так как я не мог не курить один день, мне именно такой метод и нужен был!!! Теперь я не курю 11 лет.

Когда в компаниях при мне курят я выхожу. Меня легко - выкурить! Запретил всем курить возле себя в моих помещениях. От табачного дыма кроме неприятных ассоциаций нет никаких эмоций. Даже если немного…

МАРИНА

Спасибо, Вам огромное Андрей Леонидович! Пришла с проблемой лишнего веса, до этого обращалась к диетологам, пыталась сама контролировать питание. Но получалось держаться максимум дня 2-3. после сеансов Андрея Леонидовича начала наблюдать в себе изменения в лучшую сторону, я стала контролировать себя в питании, меня перестало тянуть на сладкое СОВСЕМ!!! Я НЕ ПЕРЕЕДАЮ, что очень не маловажно! За неделю похудела на 2 килограмма. Очень счастлива, что попала именно к Вам Андрей Леонидович. Спасибо Вам огромное, Вы прекрасный специалист и человек.

ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ОБРАЩАТЬСЯ ТОЛЬКО К ВАМ! МАРИНА

Игорь

03.03.2025 г

Меня зовут Игорь. Мне 37 лет. Прохожу лечение у доктора Рамзанова Андрея Леонидовича от игромании. Сегодня прошел последний 10-й сеанс гипнотерапии, чувствую себя отлично, можно сказать на все 100%. В основном играл в букмекерскую контору, были и автоматы на протяжении 15 лет. Эта зараза не давала мне покоя. С каждым разом затягивало все больше и глубже в этот водоворот событий, какой-то замкнутый круг, выйти самостоятельно не смог, не понимал, что со мной происходит, советы на стороне никак не решали моей проблемы. Жизнь превратилась в сплошной ад, друзья, можно сказать, отвернулись, вокруг меня была сплошная ругань, ссоры, скандалы, разлад в семье, непонимание ситуации, можно сказать руки опустились. Честно говоря, и жить не хотелось, постоянные долги, кредиты, это все затянуло…

Вовк Я.В.

Андрея Леонидовича как врача знаем достаточно давно. Можно сказать, что в нашей семье его в шутку называем нашим семейным врачом. Я не буду приводить все случаи, когда приходилось к нему обращаться, потому, что их было как минимум четыре, и во всех случаях он нам помог. Моя дочь , которой сейчас 14 лет, год назад, после того как поперхнулась едой, перестала есть совсем, из-за страха подавиться. Андрей Леонидович помог нам, за что ему огромное Спасибо.

Пациентка

Как известно мир полон стрессов, тревог, волнений. Все эти переживания не уходят от нас бесследно. Казалось, мы уже давно забыли наши проблемы, прошлые неприятности. Однако это не так. Все стрессы переходят в «бессознательную» сферу нашей психики и продолжают там существовать; приводя нас к болезни, дискомфорту, снижению жизненного тонуса, руководя нашим поведением, поступками. Вообще, если мы возьмем любого из нас, то у каждого есть вероятность развития депрессии. Может быть так, что стресс может оказаться для нас слишком высоким. Может быть, что защитных сил не хватает, чтобы с ним справиться. Когда я столкнулась с такой проблемой, мне посоветовали обратиться в «Центр психотерапии Рамзанова Андрея Леонидовича», где я получила профессиональную диагностику, индивидуальный подбор лечения, подбор…

Дарья, 19 лет

11.07.2014

Очень благодарна Андрею Леонидовичу за то, что он помог мне справиться с моей проблемой. Продолжительное время я страдала вагинизмом, который сопровождался приступами паники и подавленным состоянием. Это мешало мне нормально вести половую жизнь и чувствовать себя полноценным человеком. Очень радует и удивляет индивидуальный подход доктора Андрея Леонидовича. Он помог мне выяснить причины психологического расстройства, давая рекомендации, вселил в меня уверенность в том, что это решаемо. До похода к доктору Рамзанову мне казалось, что я должна справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако «самолечение» только усугубляло проблему, не только физически, но и морально: у меня пропал интерес и желания вступать в половые отношения. Уже после второго сеанса гипноза я почувствовала…

Гришина Н.Г

02.12.2024 г.

 Я, Гришина Н.Г, г. Днепр. Обращалась к Андрею Леонидовичу в 2020 г с диагнозом герпес. Полгода ходила по разным врачам, болезнь не проходила. Мне посоветовал врач дерматолог обратиться к Андрею Леонидовичу. Прошла у него 10 сеансов. Болезнь ушла. Огромное спасибо Вам Андрей Леонидович. Дай Бог Вам здоровья на долгие годы. Сегодня пришла к Андрею Леонидовичу с избыточным весом.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ.